Марина Дутти Грандмастер

Какой бывает дамлама? Один потрясающий рецепт

Рецептом этого замечательного блюда поделилась со мной моя тётушка из Одессы — тётя Лиля. Готовит тётя Лиля отменно — уж в этом-то ей настоящий талантище от Бога дан. За час-полтора она одна может соорудить целый стол разнообразных, вкуснейших блюд для компании человек в 10−15! И как это у неё только получается?! Ну, талант — и этим всё сказано! Много в арсенале тёти Лили не только общеизвестных блюд, но и своих собственных, фирменных, об одном из которых я и хочу сейчас рассказать.

О! Дамлама (ударение на последнюю «а») — это тёти Лилина «коронка»! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует и большой набор овощей.

Дамлама с мясом и цветной капустой Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно в Одессу с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни — только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это «домлама, у кого «димлама», ну, а у тёти Лили, как видите, «дамлама».

То, что одесситки вообще превосходные кулинарки — это вам в Одессе подтвердит любой, так как уж покушать-то там любят со вкусом и красиво! А потому, видимо, и оседают в Одессе самые удачные и хорошие рецепты со всего света! Итак, что же нам нужно для приготовления дамламы?

Ингредиенты:
Дальше:
баклажаны — 3−4 шт среднего размера,
картофель — 3−4 средних картофелинки,
лук репчатый — 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста — половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).

Морковь — 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец — 2−3 стручка,
горький перец — 1 небольшой стручок,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) — 3−4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый — чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).

На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом — петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой — в зависимости от его толщины.

Дамлама с сыром Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.

Если осталось ещё немного мяса и овощей — можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время — самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой — дамламой от моей тёти Лили!

Вот, например, я как-то раз делала рыбную дамламу (рыбу вместо мяса) — можно для этого взять филе любой рыбы или рыбные консервы, отделив сок и потом его же и используя вместе с водой или бульоном для заливки. Вместо баклажанов я когда-то положила слой кабачков — было здорово: сочно и вкусно.

К капусте можно добавить маслины или грибочки! А сверху можно посыпать тёртым сыром!
В общем, используя фантазию на всю катушку, вы сможете перепробовать множество вариантов этого замечательного блюда — «дамламы от тёти Лили»! Попробуйте, и вы не пожалеете! И тёте Лиле спасибо скажите — она услышит.
А вам — приятного аппетита!.

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти, отличный рецепт, любымый всей нашей семейкой.
    Мама почему-то сие блюдо называет "дамляма"...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, домашние часто делают классическую димламу (у нас ее так называют, в переводе с тюркских языков что-то вроде "томление" в смысле томится еда за закрытой крышкой в собственном соку). Для хозяек очень удобное блюдо, побросал все в казан, закрыл крышкой и все, через некоторое время получается просто витаминное объедение! Особенно сочно получается на бараньем курдючном сале. А вот с сыром, грибочками и т.д. не слыхивали. В общем в закладки - для последующего частого обращения! Спасибо Вам и тете Лиле!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 27 марта 2009 в 16:09 отредактирован 27 марта 2009 в 16:11

      Милый Тимур!
      Спасибо Вам большое, за комментарий и за то, что рассказали, как у Вас делают димламу! Интересно, право слово, я-то русская, но когда удаётся попробовать настоящие восточные блюда – я в восторге.
      Например, когда я была в гостях в Казахстане, я там ела и лагман, и беш-бармак - обалденно вкусные блюда. Димламу такую, как у Вас – не пробовала, но наверное здорово.

      Кстати, имя Тимур – это для меня святыня, потому и назвала я Вас «милым Тимуром». Дело в том, чточитать дальше →

      • Тимур Нуманов Профессионал 27 марта 2009 в 23:24 отредактирован 27 марта 2009 в 23:26
        Марина Дутти: "Какой бывает дамлама? Один потрясающий рецепт"

        По моему мнению, национальные (традиционные) блюда рождены, исходя из потребностей человека, учитывают многие факторы - среда обитания, необходимость и полезность. В то время, когда не было микроволновок, экзотических ингредиентов, ГМО, БАД, фармхимии и т.д. они были призваны удовлетворить потребность организма в нормальной жизнедеятельности. И тогда людей, как мне кажется, меньше интересовали вкусовые качества, сколько "полезность". До наших дней дошли лишь самые полезные и самые вкусные - "димлама" в их числе! Повторю слова благодарности Вам и тете Лиле за внесенное разнообразие в традиционную кухню! читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Да-да-да, Тимур - Вы, как в воду смотрите!
          И откуда у Вас такая интуиция???!!!

          " Имя "Тимур" из той же категории, его носил Великий герой своего времени Тамерлан (можно по разному относиться к его роли в истории, но отрицать то, что он был Великим полководцем и государственным деятелем - бесполезно, стоит побывать в Самарканде). Ваш Тимур с достоинством носит это имя! Если позволите, вопрос - а почему Тимур? "

          Мы (его родственники - мама, папа, я) с детства его судьбу почему-то именно с этим именем (Тамерлан) и связывали...
          И оно - это имя наложило свой отпечаток на его судьбу...
          Но об этом я напишу Вам, как Вы и говорите - в личном сообщении... Но не сегодня, возможно - завтра...
          А пока - СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

  • Марина Дутти,
    Где тут смйлики с длинной слюной?

    Оценка статьи: 5

    • Ха-ха-ха, Надя!
      Класс, юморнула!!!
      Мне вот тоже часто не хватает смайликов для выражения моих разнообразных эмоций, потому я и леплю везде картинки - да простят меня редакторы и Марианночка особенно!!!!!!!! Я её просто обожаю, хоть она и строгая у нас!!!

      • Марина Дутти,
        почему "простят редакторы"?
        А ведь картинки оживляют нудности комментариев!

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 декабря 2008 в 11:22

          Надя Гаева, Маринины комментарии в нудности не замечены.

          Марина-а! Хожу мимо этого названия, думаю - хорошая шутка. Оказывается, Вы и правда не знаете, что пишется димлама, дамлама или домлама, но только не "дай". (Забавно получилось, правда: - Дайлама! - Дамлама, дам.) Давайте-ка бегом этот абзац переписывать, пока не приняли.
          (Ну как, я достаточно строга?)

          • Марианночка, Вы просто ЧУДО !!!
            НАШЕ СТРОГОЕ И МИЛОЕ ЧУДО !!!

            С дамламой (дай-ламой) и правда - что-то интересное получилось!
            Тем более, что я всё последнее время в тибетские практики с головой ушла, и вот недавно что-то мне на ум пришла такая аналогия: дай-лама... Далай-Лама...
            Далай - Лама - это ж тибетский "президент"!
            Ну, что - не мистика?!
            Да, а переписывать...
            Щас попробую, хотя уже спать собиралась.
            Только что приехали с сыном с рынка - приволокли кучу продуктов на завтрашнее праздничное застолье, кой-чего приготовили, наелись соответственно, и я захотела спа-аать...

            Наш Ющенко вкушает "святую" пишчу!

  • Комментарий удален
    • БОЛЬШОЕ СПА, Елена!
      Да, я очень люблю дай-ламу!
      Шикарное получается блюдо, и ещё что мне в нём нра - это то, что не надо настраивать духовки всякие разные - а у меня моя любимая духовка электрическая уж полгода, как сломалась, а к той, которая в газовой печке - я никак не привыкну...
      Ну, а дай-ламу просто на сковороде, на медленном огне на плите готовить надо. Никаких тебе духовок!

      Поздравляю Вас тоже с праздником и всего Вам хорошего, счастливого и красивого!!!

  • Марина, я пришла рассказать про повышение слюноотделения при прочтении - прямо как собака Павлова сегодня: то стол, то целая книга о превкусной пище, то рецепт - как я люблю: что бы вкусно, просто и быстро... а на фото - змеюка какая-то закусывает бррр... аппетит-то и пропал. Не пойду к холодильнику. Буду спать на пустой желудок. К утру похудею. А всё из-за тебя.

    Оценка статьи: 5

    • НУ, вот умеешь ты насмешить, Танюшка!
      А я теперь не засну - всё хихикать буду...

      Спасибки за визит и оценку - что-то долго тебя не видно было... И где это мы пропадали?!

  • Я просто восхищен Вами! Вашими статьями!

    Оценка статьи: 5