Жанна Магиня Грандмастер

Матушка-свёкла. Чем порадуешь?

Тёмно-рубиновый хвостатый овощ… Кто его не знает? Блюда из свёклы считаются исконно русскими. Только история сохранила родину красавицы — древний Вавилон. Название же своё получила румяная свёкла от греческого слова seаklon. В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.

В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. В народных поверьях с ней много связано. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день нужно сеять морковь и свёклу — не раньше, не позже. Тогда и урожай будет отменный. Собирать — 1 сентября, на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: «Фёкла — дёргай свёклу».

А обычаи были у разных народов разные. У саксов, к примеру, при сватовстве жених точно знал — подали к столу вареную свёклу — получил он отказ… А коли киселём угощали — согласна невеста за него замуж пойти.

На Руси была примета — наступила беременная на свёклу или любой другой круглый овощ — жди выкидыша.

А в Греции так ценили этот корнеплод, что дарили серебряные подарки в виде свёклы.

Продолжая писать о пользе и вкусе простого и доступного каждому овоща, хочу познакомить еще с несколькими интересными рецептами со свёклой в составе ингредиентов.

Блинный торт «Три грации»

Вроде и блины, а овощные. Красивое, праздничное блюдо. Сытное и эффектное. И подать не стыдно, и накормить им не грех.

Сначала месим блинное тесто — по любому из рецептов. О блинах уже писала много. Затем делим его на три части и в каждую отдельно вмешиваем по стакану мелко натертых овощей — свежей моркови, свёклы и капусты. Можно в капусту добавить чайную ложечку куркумы — получится жизнерадостный солнечный цвет! Выпекаем блины и складываем их в порядке очередности — желтый капустный, красный свёкольный, оранжевый морковный. Повторяем слои. Смазывать их можно любым кремом или просто маслом. Я люблю их прослаивать творожным кремом — взбиваю творог с зеленью, сметаной и солью. В разрезе получается отличный многослойный овощной торт. Очень и ооччень вкусный.

Моя любимая приправа — Хрен со свёклой

Трём хрен на тёрке или пропускаем его через мясорубку. Мой совет — наденьте на кухонный инструментарий полиэтиленовый пакет, чтобы не проливать слёзы… Свежую свёклу трём на мелкой тёрке и смешиваем хрен и свёклу. Добавляем уксус, соль и воду. Пропорции такие — хрен и свёкла по 250 г, стакан воды или чуть меньше, соль по вкусу, уксус 9% - столовая ложка. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Отменная приправа!

Котлеты «Пролетарские»

До чего же вкусные и красивые получаются котлеты по этому рецепту. Революционный красный цвет котлет и дал им такое название.

Рецепт прост — все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем, солим, перчим, вымешиваем фарш, отбивая его в пакете. Формуем котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим в раскалённом масле.

На 500 г свинины или говядины берем две луковицы, две сырых морковки, две сырых картошки и одну свёклу. Добавляем в фарш одно яйцо и два зубчика чеснока. Подаём готовые котлеты с любым овощным или крупяным гарниром и салатом. Великолепное блюдо! Необычный цвет и тонкий вкус.

Сок свежей свёклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В ней много сахаров, потому при сахарном диабете врачи не рекомендуют потреблять много свёклы. Фосфор, калий, кальций, магний, железо — это далеко не полный перечень микроэлементов в ее составе, важных для здоровой жизнедеятельности человека. Будем же всегда здоровы! А полезная и вкусная свёкла нам в этом поможет.

Еще рецепты со свёклой:

Салаты «Любовница», «Пиковая дама», Свёкла для красоты. Или для здоровья?.

Обновлено 3.04.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, большое спасибо - очень полезная статья

    от себя могу добавить простенький рецепт для снижения массы тела, а заодно и прекрасной очистки сосудов, печени: тёртая варёная свекла с чесноком. в этом салатике много витаминов, так что весной при авитаминозе самое то

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    Сок сырой свеклы должен какое-то время отстояться на свету или в холоде, чтоб снизилась активность красителя , определяющего цвет овоща и выводящегося мочой, давая последней красное окрашивание (так симулянты-призывники имитируют наличие крови в моче). Краситель у ряда лиц может вызывать раздражение почек, к счастью, не дозозависимое (именно у этих лиц незначительно снижается гемоглобин). Понятно, 500 мл сока - не очень удобно. Британцы пытаются: а) выделить из сока свеклы класс активных веществ для снижения артериального давления; б) изготовить пищевую добавку, удобную для приема.
    В наших же СНГ-овских условиях пока рациональнее сражаться с арт.гипертонией водно-диетическим режимом, дыхательными гимнастиками, SPA-процедурами и официальной лекарственной терапией

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    Употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Эффект наступает примерно через час после приема сока и продолжается в течение суток, (журнал Hypertension).Британцы из медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона (Barts and The London School of Medicine and Dentistry) провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться, , максимальное снижение давления (верхнего - на 10,4 мм.рт.ст. и нижнего - на 8 мм.рт.ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов.
    Эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата - вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2009 в 01:01

      Василий Россихин, два момента: сок сырой свеклы? И говорят, что он должен обязательно сколько-то постоять в холодильнике, свежеотжатый нельзя.
      "нитрат превращается в нитрит" - страшно звучит. Когда это происходит в организме человека, наступает отравление, разве не так? Нитриты известны как консерванты, например. Химия, короче. Так зачем свекла с нитратами, не лучше ли от давления препараты попить, специально изготовленные?

    • Василий Россихин, 500 мл в сутки... Сколько раз и какими дозами? Или сразу? Я пила свекольный сок когда выходила из голода, правда, практиковала довольно давно, не помню деталей. И то на второй-третий день, в первый день, кроме сока капусты и моркови, нельзя ничего было пить и тем более есть...

      Спасибо за помощь!

  • Статья понравилась.
    Вообще-то, столовая свекла, может заменить собой целую аптечку. Так, свежеевыжатый свекольный сок принимают, чтобы восстановить силы после болезни. Сок пьют по одной чайной ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 100 миллилитров.
    Вата, смоченная свекольным соком и вложенная в ухо на ночь, снимает головную боль. Соком вареной свеклы, разведенным теплой водой в пропорции 1:2, промывают нос при насморке.
    Свекольный сок снижает артериальное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта; улучшает функцию печени.
    Кроме того, соком вареной свеклы моют голову, для того чтобы избавиться от перхоти.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, на счёт снижения артериального давления, плиз, поподробней! Есть рецепт?

      Замечатльные дополнения, Василий, мой респектище!