Екатерина Новосад Мастер

Выпечка с фантазией: как «вырастить» розу и лукошко грибов?

Оказывается, что грибы можно насобирать не только в лесу, а букет душистых роз срезать не только в саду. Это все можно создать своими руками на кухне. Кстати, испечь настоящий кулинарный шедевр не так и сложно. Давайте скорее примемся за дело.

Тесто для изготовления царицы цветов розы лучше замесить в эмалированной кастрюле. Сначала нужно хорошенько взбить три яйца, после чего добавить в кастрюлю полстакана сахарного песка, столько же муки и 100 граммов сливочного масла. Все это нужно тщательно перемешивать в течение пяти минут. Когда тесто готово, оно становится похожим на густую сметану.

На разогретую и смазанную жиром сковороду или противень нужно налить маленькой ложечкой кружочки теста. У вас должно получиться 8−9 кружочков-«лепесточков». Теперь — поместить сковороду в разогретую духовку. Через десять минут края лепестков начнут подрумяниваться, тогда и вынимаем сковороду из духовки.

И вот наступает самый ответственный момент. Наденьте приготовленные заранее хлопчатобумажные перчатки, для того чтобы не обжечься. Аккуратно снимите первый «лепесточек» и сверните его трубочкой. После чего закрепите его на конце сладкой соломки, она и будет исполнять роль стебелька нашей красавицы розы. Следующий лепесток закрепите на первом, но раскрыть его нужно чуть больше. И так в ваших руках, лепесток за лепестком, постепенно распускается прекрасный цветок. Сделав несколько сладких роз, их можно поставить в вазу в центре праздничного стола.

Благодаря своей удивительной красоте и приятному запаху, роза завоевала весь мир. О ней написано чрезвычайно большое количество легенд. По одной из них, все дети Флоры пришли к Аллаху с просьбой назначить над ними нового царя вместо сонливого лотоса. Аллах назначил правительницей цветов белую непорочную розу с острыми шипами, которые оберегали ее.

Соловей, увидев новую царицу цветов, был заворожен ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Острые шипы впились ему в сердце, и ярко-красная кровь брызнула на нежные лепестки цветка. Именно поэтому внешние лепестки некоторых роз до сих пор хранят розовый оттенок.

А теперь возьмемся за приготовление сладких подберезовиков. Для теста потребуется стакан сахарного песка, чайная ложка соды, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов маргарина, 100 граммов сметаны, желток и 4 стакана муки. Замесите тесто. Из полученной массы слепите одинаковое количество шляпок и ножек. В нижней части шляпок сделайте маленькие углубления, для того чтобы потом вставить в них ножку. Поставьте шляпки на противень углублениями вниз. Ножки разрежьте вдоль пополам и поставьте рядом со шляпками. Теперь поместите заготовки в духовку.

В то время, пока они пекутся, вы успеете приготовить специальный «клей» и «краску». Чтобы получить «клей», вам понадобится взбить один яичный белок со стаканом сахарного песка. Чтобы получить «краску», нужно вскипятить неполный стакан воды и добавить туда две столовые ложки какао и полстакана сахарного песка.

После того, как шапочки и половинки ножек испекутся, приступаем к склеиванию. Готовые половинки ножек склейте между собой и приклейте шляпку. Когда «клей» подсохнет, макайте ножки в тот же «клей», после чего они станут белыми, как у настоящих грибов. Если у вас на кухне есть мак, тогда можно им присыпать корешки ножек. Гриб после этого будет смотреться, как только что вырванный из земли. Через некоторое время ножки подсохнут, тогда нужно опустить шляпки в «краску». Вот теперь ваш грибной урожай готов.

Делать эту вкуснятину можно с детьми, они будут в восторге не только от результатов, но и от самого процесса приготовления. Приятного вам аппетита!.

Обновлено 2.04.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Новосад, я тут с потугами пополнить вашу коллекцию кулинарных шедевров. Во времена моего детства были очень популярны пирожные "персики". Их пекут из песочного теста, рецепт можно взять любой. Из теста формируют "персик", разрезают его на две половинки. В центре каждой половинки делают углубление для крема и запекают в духовке. Готовые половинки красят в красный и желтый цвет свекольным и морковным соком. Потом углубления заполняют сливочным кремом, кладут туда пол-ядра грецкого ореха (это "косточка"). К каждой красной половинке приклеивают кремом желтую. Готовые персики надо обвалять в сахарной пудре. Выглядит это примерно вот так (фотка из инета):

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 2 апреля 2009 в 14:36 отредактирован 2 апреля 2009 в 14:41

    Чудо чудо. Очень хорошо. Обязательно попробую сотворить такие розочки. спасибо. Только вот не понятно. Работать нужно очень быстро пока лепестки не остыли? И написано прикрепить, а чем, они прилипнут и потом как бы подсохнут. Я правильно поняла?

    Оценка статьи: 5