Катерина Богданова Грандмастер

Приготовим детский творог?

Надо сказать, он очень вкусный, этот детский творог. Совсем не такой, как в магазине, а мягкий и нежный. И уж конечно не чета всяким там «растишкам» с некоторым содержанием буквы «Е». Даже если эти буквы безобидны, все равно неприятно. А вот самодельный творог можно с удовольствием доедать за своими детьми (почему-то малыши не всегда любят этот полезный продукт).

Моя любовь к творогу была настолько сильна, что однажды я имела неосторожность купить даже журнал для родителей, на первой странице которого значилось: «Четыре способа приготовления творога» или что-то вроде того. Каково же было мое разочарование, когда внутри я нашла несколько рецептов, абсолютно неприменимых в моих провинциальных условиях. Журнал предлагал покупать какие-то готовые закваски, порошки и так далее, оставив классические варианты далеко позади. Обещаю — я так делать не буду.

Поэтому приступаем к вариантам. Очень простым, и из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Сразу скажу, ни одному из них особого предпочтения не делаю — творог готовится из того, что находится под рукой. При этом помните, что творога в сравнении с молоком обычно получается немного. Например, из стакана молока получается примерно ложка продукта. Поэтому для всей семьи готовить творог не совсем целесообразно. А вот на один раз для детей — то, что надо.

Способ первый. Понадобится молоко и кефир. Молоко доводим до кипения и закисляем кефиром (пропорции произвольные, но кефира надо немного — примерно 2−3 ложки на литр). Створоженное молоко размешиваем, и когда от белых крупиц отделился сыворотка, можно отцедить жидкость через марлю.

Способ второй. Понадобится молоко и сметана. Готовится так же, как и в первом случае, только во вскипевшее молоко добавляем две ложки сметаны. В отличие от «кефирного» варианта, этот творожок получается чуть жирнее и слаще. Тот, что на кефире, будет кисловатым.

Способ третий. Молоко и лимон. Где-то я читала, что это творог йогов. Не знаю, спорить не стану. Но если в закипающее молоко добавить несколько капель лимона, получается действительно изумительный по вкусу продукт. Сыворотка же получается намного «чище», чем в первых двух случаях.

Способ четвертый. Кефир и… ничего. Просто доводим кефир до кипения. Этот вариант помогает из испорченных продуктов сделать новые — свежие. Почти. У нас в семье получается удивительная ситуация. В один день молоко выпивается за вечер, в другой — оно может стоять в холодильнике несколько суток. В итоге продукт портится. Но с некоторых пор я использую кислое молоко не только для приготовления утренних оладий. Я его кипячу. Получается вполне приличный творог, годный для приготовления сырников (проверено — вкусно).

У тех, кто готовит домашний творог, всегда возникает еще одна проблема: куда деть побочный продукт — сыворотку. Рачительным хозяйкам будет жаль выливать её в раковину. И правильно! Не проверяла, но поговаривают, что водица эта весьма полезна. Мол, витаминов в ней — тьма тьмущая, а вот жира — совсем чуть-чуть. Что с ней можно сотворить? Вот мои варианты.

1. Просто пить.

2. Умывать лицо, сотворяя некое подобие маски.

3. Сделать тонкие блинчики (сыворотку берем вместо молока).

А вот некоторые умелицы используют сыворотку даже для приготовления молочных супов, желе и киселей. Ну, это ж умелицы. А нам надо просто детей накормить. Приступим?.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 31.12.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Еще рецепт.
    Закипающее молоко + немного хлористого кальция = творог.

  • Девочки! Спасибо за комментарии и оценки! Моя детвора уже подросла, и творог я им не готовлю, но вот рецепт из кислого молока, можно сказать, тоже сама изобрела.

  • Катя, хорошие рецепты. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, ваша статья мне навеяла воспоминания, как я делала творог из прокисшего молока для старшей дочки! Сейчас в магазинах продаются специальные творожки для грудных детей,на молочной кухне тоже выдают "Агушу", а магазинное молоко редко прокисает! Поэтому кормлю младшую тем творогом, который выдают на молочной кухне.Но после вашей статьи все же сделаю по одному из ваших рецептов!Отправляю в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Я регулярно делала творожок ребенку из прокисшего молока. А однажды я совершенно случайно открыла новый способ - молоко с лимоном. Это я так решила ребенку молоко обогатить витамином С - выжала в молоко сок лимона. Химик, однако! В результате мы не пили витаминизированное молоко, а ели очень нежный и вкусный творог.
    Сыворотку не выливала. Умывала лицо. Волосы перед мытьем смачивала сывороткой и оставляла под шапочкой на полчаса. Это маска для сухих и поврежденных волос. Блины с сывороткой получаются неплохие. Бабуля моя даже оладьи умудрялась делать на ее основе. А еще она как-то раз додумалась напоить сывороткой овчарку - бедная собачка три дня животом болела.