Ольга Кулакевич Мастер

Плов из вермишели? А почему бы и нет!

Пловом, конечно, это блюдо называть нельзя, однако оригинального названия я еще не придумала. И в нашей семье это блюдо прижилось именно с названием «Плов из вермишели», так как продукты, которые входят в его состав берутся такие же, как и при приготовлении всем известного плова, конечно же, за исключением риса. Может быть, назвать его «лапша-кебаб» или «фри-паста»? В том или ином случае главное — результат. А он, уверяю вас, будет превосходным.

Однажды я решила приготовить плов, который, признаться, выходит у меня всегда на славу, но к своему удивлению обнаружила, что в доме нет риса. Бежать в магазин было неохота, и я нашла оригинальный выход из положения. Обнаружив на кухне немного короткой вермишели, я решила использовать ее вместо риса, но перед этим обжарить ее на сковороде.

Я давно заметила, что поджаренная, а правильнее было бы сказать — прокаленная вермишель, не разваривается и придает блюду весьма пикантный привкус. В результате получилось очень вкусное блюдо, которое я теперь готовлю, как минимум, раз в неделю, а то и больше. И все мои близкие с удовольствием уплетают его за обе щеки.

Итак, начнем с приготовления вермишели. Для изобретенного мною блюда лучше всего подойдет самая простая короткая вермишель. Хорошо, если она будет низкого сорта. Такая вермишель наиболее вкусная и полезная. Для того чтобы подготовить ее для использования в нашем блюде, необходимо поставить чистую сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, на нее следует высыпать вермишель и, непрерывно мешая ее, как семечки, довести до коричневатого цвета. Здесь необходимо не переусердствовать, но и не оставить ее светлой. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и рассыпчатость.

Блюдо готовится в точности как плов, с той лишь разницей, что вместо риса мы будем использовать прокаленную вермишель. В толстостенный казан наливается растительное масло, пассеруется лук с морковью, кладется мясо, нарезанное мелкими кусочками приблизительно одинакового размера, томатная паста, специи, несколько зубков неочищенного чеснока.

Если в плове использовать говядину, то можно добавить немного воды и накрыть казан крышкой, оставив его на среднем огне минут на 10−15. Затем огонь убавляется до минимума и сверху ровным слоем выкладывается вермишель. После этого необходимо долить кипятка примерно на 2 см выше уровня вермишели и накрыть посуду крышкой. Через 10 минут томления на минимальном огне наше блюдо готово, можно его аккуратно перемешать и подавать к столу.

Из специй хорошо использовать сушеный орегано, базилик, лавровый лист, черный перец, паприку, хмели-сунели, шафран, чеснок. За несколько минут до окончания приготовления блюда в казан следует добавить столовую ложку сливочного масла. Вегетарианцы могут использовать вместо мяса — грибы. Этот вариант также возможен и при приготовлении традиционного плова из риса.

Пробуйте! Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2009
Обновлено 18.03.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Класс! А я ещё не хотела читать - ну, что там, думаю за плов из вермишели? Что за (извиняюсь) бред?
    А теперь вот в закладки положила и 5 поставила!

    Да, так делают - в смысле обжаривают вермишель в Армении - я там была, мёд-пиво пила и такую вермишель обжаренную ела...
    Спасибо Оля, за рецептик!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 19 марта 2009 в 15:45 отредактирован 19 марта 2009 в 15:47

    Ольга Кулакевич, Да я тоже прочитала статью, немного по улыбалась. Начнем с того что на сколько я знаю в плов лаврушку не кладут. Это раз, про то что если вы обжариваете макароны они не прилипнут и не переварятся я тоже знаю. Но я макароны всегда обжариваю сразу в масле, а не потом. А как только они поджарились, добавляю воду и довожу до полу готовности. Сливаю воду и оставляю их доходить. Это так я делаю с макаронами. В полне согласна что чтобы ты не приготовил это будет твое блюдо и его ни кто за вами не повторит. Идея прикольная. За неё пятерка. Но не надо это сравнивать с чем-то. Просто нужно обследовать кулинарные книги и научиться правильно совмещать продукты. Вот тогда можно точно заявить что это я придумала. А все что мы делаем это импровизация. Я так считаю. И лучше так и назвать в статье. Импровизация. Аля... как я говорю. Например вот мало кто добавляет в рыбный суп (из консервов) гречку. Все добавляют рис. Я же кладу гречку. Не было риса, было мало картофеля, вот и бухнула гречку. Вы знаете это что-то... попробуйте. Вот ... думаю это можно назвать мое изобритение, но и то не думаю, что не найдется региона где так уже делают...

    Оценка статьи: 5

    • Можно примазаться к славе?
      Я как-то гречку не особо. А вот все мои просто трясутся за неё. И когда при готовке куриного супа неохота возиться с вермишелью... Я, чтобы она не расползалась, готовлю её отдельно. Потом расскладываю по тарелкам и уже после этого разливаю по ним суп. Так вот, когда с вермишелью возиться неохота, я вместе с картошкой закладываю в суп гречу. Вместо вермишели.
      Светлана, Вы совершенно правы. Вкус меняется очень сильно. Сразу в нём появляются новые и достаточно вкусные нотки. Но... Предубеждения, предубеждения... Как с детского сада не люблю "чёрную" кашу, так никак себя не перебороть...
      А сейчас подумал... Если в плове обжаренная вермишель не разваривается... Может и мне... Перед тем, как закладывать её в куриный суп, обжарить? ЭВРИКА!!!

      Оценка статьи: 5

  • обнаружила, что в дом нет риса. Бежать в магазин было неохота, и я нашла оригинальный выход из положения. - исправьте, плиз, две ошибки - не хватает буквы "е" в слове "дом" и лишняя запятая.

    Да уж... Я тоже на это "открытие" улыбнулась. Нас жареной вермишелью еще в детском саду кормили... оттуда и не люблю, как всякую детсадовскую пищу. Она у меня прочно ассоциируется с несвободой.... Манная каша, молочный кисель, жареная вермишель. Пришлось даже над манной кашей поколдовать, чтобы снова в нее влюбиться!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2009 в 16:50

      Жанна, спасибо, букву поставили, а запятая соединяет сложносочиненное предложение.

      А меня учили жарить вермишель для восточных блюд с овощами - было это экзотично и изысканно... Впрочем, я даже детский сад вспоминаю с удовольствием, хотя там такого не готовили.

  • Ольга Кулакевич, надо же! Оказывается почти древнее блюдо!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич, вот что интересно, друзья, оказывается: мы открываем для себя, давно открытую Америку!!!
    И это плюс каждому экспериментатору. Ведь Ольга, может, никогда и не была в Средней Азии, и не пробовала всех перечисленных блюд.
    Она сама додумалась!!!
    А мне понравилось, попробую.
    А вермишель действительно не разваривается?

    Оценка статьи: 5

  • А я, как правильно называется это блюдо, - не знаю. Но попробовать его приготовить, думаю, - стоит. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Оценка статьи: 5

  • Алекс Щербин Читатель 17 марта 2009 в 07:49 отредактирован 22 мая 2018 в 18:46

    Ольга Кулакевич, это блюдо в Казахстане называется "нан-плов" и готовится с незапамятных времён

  • Блюдо называется "лагман". Точнее, та его разновидность, что подается в азиатских кафешках как "жареный лагман". Ну и вместо вермишели нужно использовать тянутую лапшу.

    • Андрей Лебедкин, Да нет это не лагман и не разновидность - каурма лагман,это совсем другое.Я об этом слышал но готовить не пробовал,а надо попробовать.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 09:33

        виталий данилов, лучше каурма лагман не попробовать готовить, а просто попробовать!

        • Марианна... Так не извазюкавшись в глине глечика не вылепить. Не попробовав приготовить каура лагман, его никак не попробовать...
          А название-то какое... Каура лагман...
          Мальчики! Девочки!! Ну нельзя же так. Работа ещё и не начиналась, а у меня, как у той собаки академика, - уже рефлекс во всю работает. Прям хоть в киоск беги. Там, правда, каура лагман(!!!) нет, зато можно хачапури с сыром купить!

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 10:35

            Константин Кучер, так ведь прежде чем готовить новое блюдо, неплохо бы знать, каким оно должно быть... Я считаю, что не умею готовить каурма лагман. В настоящем, какой в Ташкенте в любой столовой покупали, что-то было такое, чего мне никак не удается добиться. Сам соус, в котором тушится лагман, был похож на лечо, а просто свежий сладкий перец не дает такого вкуса. А рецепты в интернете порой удивляют. Вот тут, к примеру, всё красиво, но "каурма", то есть жареная - только подлива к обычному лагману. А в настоящем - лагман тушится в густом соусе до такого состояния, что там жидкости нет, есть лагман, "смазанный" и пропитанный вкуснейшим соусом.

            • "Да пребудет со мною любовь и вино!"...
              Марианна... Не обижайтесь, но мне кажется, здесь Вы не совсем правы. Любое блюдо - произведение исскуства. Но! Почему мы разрешаем Айвазовскому писАть не так, как Коровин, а кому-то запрещаем приготовить свой вариант "каурма лагман"? Именно "каурма лагман", а не, условно скажем, "плова из вермишели".
              Стопудово - если человек хочет сделать именно "каурма лагман" и вкладывает в это блюдо радость своего отношения к жизни... У него будет. Обязательно будет "каурма".
              Отвлечёмся от Средней Азии.
              Борщ, в том месте, где я вырос, варила не только бабушка. И когда нас звали с улицы, мы обедали там, куда нас позвали. В каждом доме БЫЛ СВОЙ борщ. Не бабушкин. Самый вкусный был её. И сейчас я готовлю это блюдо, так как его готовила она. Почти так, потому что всё равно... Близко. Что-то похоже, но... НЕ ТО!!
              А ведь я видел, как он готовится именно бабулей. И не один раз. Вроде знаю, что за чем, как, сколько времени... А...
              У каждого кулинара будет СВОЁ блюдо, со СВОИМ вкусом. Но это не значит, что кто-то приготовил не борщ, или не "каурма".
              Главное - начать. И попробовать сделать. Не взнуздав лошадь, куда в дальний путь по кулинарным лабиринтам не отправиться...
              Пусть первый блин будет комом. Но... За ним ведь второй будет. Только когда попробуешь и сделаешь, тогда действительно "попробуешь". А не попробовав сделать, что "пробовать"? Только слюнки глотать...

              Оценка статьи: 5

              • Константин Кучер, более того, однажды сделала кулинарный эксперимент - вместе с бабушкой из одного и того же мяса, с одними и теми же специями, с одной и той же мясорубкой и т.д. параллельно готовили котлеты. На одном и том же столе - кухня огромная!

                Результат уже всем понятен - котлеты оказались совершенно разные. Разная энергетика, разное количество ЛЮБВИ было вложено в труд. Разная форма котлет. ВСЕ РАЗНОЕ!!!

                У кого вкуснее? сказать трудно - получилось замечательно у обеих, но по-разному.

                Оценка статьи: 5