Ольга Кулакевич Грандмастер

Плов из вермишели? А почему бы и нет!

Пловом, конечно, это блюдо называть нельзя, однако оригинального названия я еще не придумала. И в нашей семье это блюдо прижилось именно с названием «Плов из вермишели», так как продукты, которые входят в его состав берутся такие же, как и при приготовлении всем известного плова, конечно же, за исключением риса. Может быть, назвать его «лапша-кебаб» или «фри-паста»? В том или ином случае главное — результат. А он, уверяю вас, будет превосходным.

Однажды я решила приготовить плов, который, признаться, выходит у меня всегда на славу, но к своему удивлению обнаружила, что в доме нет риса. Бежать в магазин было неохота, и я нашла оригинальный выход из положения. Обнаружив на кухне немного короткой вермишели, я решила использовать ее вместо риса, но перед этим обжарить ее на сковороде.

Я давно заметила, что поджаренная, а правильнее было бы сказать — прокаленная Оценить

Обновлено 18.03.2009
Статья размещена на сайте 31.12.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Класс! А я ещё не хотела читать - ну, что там, думаю за плов из вермишели? Что за (извиняюсь) бред?
    А теперь вот в закладки положила и 5 поставила!

    Да, так делают - в смысле обжаривают вермишель в Армении - я там была, мёд-пиво пила и такую вермишель обжаренную ела...
    Спасибо Оля, за рецептик!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 19 марта 2009 в 15:45 отредактирован 19 марта 2009 в 15:47

    Ольга Кулакевич, Да я тоже прочитала статью, немного по улыбалась. Начнем с того что на сколько я знаю в плов лаврушку не кладут. Это раз, про то что если вы обжариваете макароны они не прилипнут и не переварятся я тоже знаю. Но я макароны всегда обжариваю сразу в масле, а не потом. А как только они поджарились, добавляю воду и довожу до полу готовности. Сливаю воду и оставляю их доходить. Это так я делаю с макаронами. В полне согласна что чтобы ты не приготовил это будет твое блюдо и его ни кто за вами не повторит. Идея прикольная. За неё пятерка. Но не надо это сравнивать с чем-то. Просто нужно обследовать кулинарные книги и научиться правильно совмещать продукты. Вот тогда можно точно заявить что это я придумала. А все что мы делаем это импровизация. Я так считаю. И лучше так и назвать в статье. Импровизация. Аля... как я говорю. Например вот мало кто добавляет в рыбный суп (из консервов) гречку. Все добавляют рис. Я же кладу гречку. Не было риса, было мало картофеля, вот и бухнула гречку. Вы знаете это что-то... попробуйте. Вот ... думаю это можно назвать мое изобритение, но и то не думаю, что не найдется региона где так уже делают...

    Оценка статьи: 5

    • Можно примазаться к славе?
      Я как-то гречку не особо. А вот все мои просто трясутся за неё. И когда при готовке куриного супа неохота возиться с вермишелью... Я, чтобы она не расползалась, готовлю её отдельно. Потом расскладываю по тарелкам и уже после этого разливаю по ним суп. Так вот, когда с вермишелью возиться неохота, я вместе с картошкой закладываю в суп гречу. Вместо вермишели.
      Светлана, Вы совершенно правы. Вкус меняется очень сильно. Сразу в нём появляются новые и достаточно вкусные нотки. Но... Предубеждения, предубеждения... Как с детского сада не люблю "чёрную" кашу, так никак себя не перебороть...
      А сейчас подумал... Если в плове обжаренная вермишель не разваривается... Может и мне... Перед тем, как закладывать её в куриный суп, обжарить? ЭВРИКА!!!

      Оценка статьи: 5

  • обнаружила, что в дом нет риса. Бежать в магазин было неохота, и я нашла оригинальный выход из положения. - исправьте, плиз, две ошибки - не хватает буквы "е" в слове "дом" и лишняя запятая.

    Да уж... Я тоже на это "открытие" улыбнулась. Нас жареной вермишелью еще в детском саду кормили... оттуда и не люблю, как всякую детсадовскую пищу. Она у меня прочно ассоциируется с несвободой.... Манная каша, молочный кисель, жареная вермишель. Пришлось даже [URL href='https://shkolazhizni.ru/meal/articles/23069/' target='_blank' title='Как приготовить манную кашку для неженки? Розовое облачко и яблочный кораблик'

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2009 в 16:50

      Жанна, спасибо, букву поставили, а запятая соединяет сложносочиненное предложение.

      А меня учили жарить вермишель для восточных блюд с овощами - было это экзотично и изысканно... Впрочем, я даже детский сад вспоминаю с удовольствием, хотя там такого не готовили.

  • Ольга Кулакевич, надо же! Оказывается почти древнее блюдо!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кулакевич, вот что интересно, друзья, оказывается: мы открываем для себя, давно открытую Америку!!!
    И это плюс каждому экспериментатору. Ведь Ольга, может, никогда и не была в Средней Азии, и не пробовала всех перечисленных блюд.
    Она сама додумалась!!!
    А мне понравилось, попробую.
    А вермишель действительно не разваривается?

    Оценка статьи: 5

  • А я, как правильно называется это блюдо, - не знаю. Но попробовать его приготовить, думаю, - стоит. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Оценка статьи: 5

  • Алекс Щербин Читатель 17 марта 2009 в 07:49 отредактирован 22 мая 2018 в 18:46

    Ольга Кулакевич, это блюдо в Казахстане называется "нан-плов" и готовится с незапамятных времён

  • Блюдо называется "лагман". Точнее, та его разновидность, что подается в азиатских кафешках как "жареный лагман". Ну и вместо вермишели нужно использовать тянутую лапшу.

    • Андрей Лебедкин, Да нет это не лагман и не разновидность - каурма лагман,это совсем другое.Я об этом слышал но готовить не пробовал,а надо попробовать.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 09:33

        виталий данилов, лучше каурма лагман не попробовать готовить, а просто попробовать!

        • Марианна... Так не извазюкавшись в глине глечика не вылепить. Не попробовав приготовить каура лагман, его никак не попробовать...
          А название-то какое... Каура лагман...
          Мальчики! Девочки!! Ну нельзя же так. Работа ещё и не начиналась, а у меня, как у той собаки академика, - уже рефлекс во всю работает. Прям хоть в киоск беги. Там, правда, каура лагман(!!!) нет, зато можно хачапури с сыром купить!

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 10:35

            Константин Кучер, так ведь прежде чем готовить новое блюдо, неплохо бы знать, каким оно должно быть... Я считаю, что не умею готовить каурма лагман. В настоящем, какой в Ташкенте в любой столовой покупали, что-то было такое, чего мне никак не удается добиться. Сам соус, в котором тушится лагман, был похож на лечо, а просто свежий сладкий перец не дает такого вкуса. А рецепты в интернете порой удивляют. Вот тут, к примеру, всё красиво, но "каурма", то есть жареная - только подлива к обычному лагману. А в настоящем - лагман тушится в густом соусе до такого состояния, что там жидкости нет, есть лагман, "смазанный" и пропитанный вкуснейшим соусом.

            • "Да пребудет со мною любовь и вино!"...
              Марианна... Не обижайтесь, но мне кажется, здесь Вы не совсем правы. Любое блюдо - произведение исскуства. Но! Почему мы разрешаем Айвазовскому писАть не так, как Коровин, а кому-то запрещаем приготовить свой вариант "каурма лагман"? Именно "каурма лагман", а не, условно скажем, "плова из вермишели".
              Стопудово - если человек хочет сделать именно "каурма лагман" и вкладывает в это блюдо радость своего отношения к жизни... У него будет. Обязательно будет "каурма".
              Отвлечёмся от Средней Азии.
              Борщ, в том месте, где я вырос, варила не только бабушка. И когда нас звали с улицы, мы обедали там, куда нас позвали. В каждом доме БЫЛ СВОЙ борщ. Не бабушкин. Самый вкусный был её. И сейчас я готовлю это блюдо, так как его готовила она. Почти так, потому что всё равно... Близко. Что-то похоже, но... НЕ ТО!!
              А ведь я видел, как он готовится именно бабулей. И не один раз. Вроде знаю, что за чем, как, сколько времени... А...
              У каждого кулинара будет СВОЁ блюдо, со СВОИМ вкусом. Но это не значит, что кто-то приготовил не борщ, или не "каурма".
              Главное - начать. И попробовать сделать. Не взнуздав лошадь, куда в дальний путь по кулинарным лабиринтам не отправиться...
              Пусть первый блин будет комом. Но... За ним ведь второй будет. Только когда попробуешь и сделаешь, тогда действительно "попробуешь". А не попробовав сделать, что "пробовать"? Только слюнки глотать...

              Оценка статьи: 5

              • Константин Кучер, более того, однажды сделала кулинарный эксперимент - вместе с бабушкой из одного и того же мяса, с одними и теми же специями, с одной и той же мясорубкой и т.д. параллельно готовили котлеты. На одном и том же столе - кухня огромная!

                Результат уже всем понятен - котлеты оказались совершенно разные. Разная энергетика, разное количество ЛЮБВИ было вложено в труд. Разная форма котлет. ВСЕ РАЗНОЕ!!!

                У кого вкуснее? сказать трудно - получилось замечательно у обеих, но по-разному.

                Оценка статьи: 5