Жанна Магиня Грандмастер

Как впустить в свой дом изобилие? Встречаем святую Бригиту яблочными пирогами

1 февраля в В каждом доме ей были рады, и к этому празднику готовились заранее. Как бы ни был беден дом, на подоконник клали яблочные пироги, оладьи и пирожки с маком. В честь святой утром взбивалось свежее масло, зажиточные хозяева резали овцу и угощали мясом бедных соседей. Отличный праздник равенства и щедрости.

В честь святой Бригиты все деревья украшают носовыми платками, веревками и ленточками. Они так и называются — мантия Бригиты. Есть поверье, что если Бригита коснется этих украшений, все будут здоровы целый год.

Красивый Десять кисло-сладких яблок очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.

Форму для выпечки обильно смазать маслом и насыпать мучную смесь — 1 стакан. Выложить слой яблок. Снова стакан смеси, и снова слой яблок и стакан смеси. Выложить последний слой яблок.

200 г сливочного масла растопить. Сделать в пироге глубокие дырочки и вылить масло на поверхность яблочного пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить пирог ровно на один час. Пирог вынуть из духовки, оставить в форме до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Утром украсить его фруктами и мармеладом.

Яблочный пирог, тающий во рту

Испечь такой пирог под силу даже начинающей хозяйке. Из серии «проще простого».

4 крупных яблока очистить и натереть на крупной тёрке. 4 яйца взбить в крутую пену с одним стаканом сахара, туда же вмешать по чайной ложке соды и молотой корицы и два стакана просеянной муки. Соединить смесь с тёртыми яблоками, в самом конце влить полстакана рафинированного растительного масла или 150 г растопленного маргарина или сливочного масла.

Разъемную форму смазать маслом и вылить смесь. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Нежнейший пирог!

Пирог «Яблоки под перинкой»

Тщательно растереть 200 г размягченного масла или маргарина с половиной стакана сахара, тремя желтками, пакетиком ванилина и четырьмя столовыми ложками молока. Затем вмешать в эту смесь два стакана просеянной муки. В самую последнюю очередь добавить чайную ложку соды или 2 чайные ложки разрыхлителя.

Противень смазать маслом и выложить липкое тесто, сделав по краям бортики. Слегка присыпать тесто крахмалом и выложить тонко нарезанные яблоки. Если яблоки кислые — чуть присыпать сахаром. Можно добавить корицу, ванилин, кокосовую стружку или изюм. Мне нравится этот пирог без всяких добавок. Яблок на большой противень идет около килограмма.

Поставить открытый пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока пирог печется, взбить три белка с половиной стакана сахара в густую пену до белых пиков. Проверить качество взбитых белков просто — достаточно перевернуть форму, в которой взбивалась смесь. Если никакого движения белков не произойдёт — безе готово. Если же масса начнёт слегка двигаться — нужно взбивать ещё.

Через 20 минут вынуть пирог из духовки и уложить на него нежно приготовленную «перинку» из безе. Отправить в духовку еще на 20 минут, прибавив температуру выпекания до 200 градусов.

Это просто чудо — ароматный пирог с нежным вкусом лета.

Бригита будет довольна. Ваши домашние тоже. Устроим праздник в доме!.

Обновлено 1.02.2009
Статья размещена на сайте 3.01.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: