Жанна Магиня Грандмастер

Как впустить в свой дом изобилие? Встречаем святую Бригиту яблочными пирогами

1 февраля в В каждом доме ей были рады, и к этому празднику готовились заранее. Как бы ни был беден дом, на подоконник клали яблочные пироги, оладьи и пирожки с маком. В честь святой утром взбивалось свежее масло, зажиточные хозяева резали овцу и угощали мясом бедных соседей. Отличный праздник равенства и щедрости.

В честь святой Бригиты все деревья украшают носовыми платками, веревками и ленточками. Они так и называются — мантия Бригиты. Есть поверье, что если Бригита коснется этих украшений, все будут здоровы целый год.

Красивый Десять кисло-сладких яблок очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.

Форму для выпечки обильно смазать маслом и насыпать мучную смесь — 1 стакан. Выложить слой яблок. Снова стакан смеси, и снова слой яблок и стакан смеси. Выложить последний слой яблок.

200 г сливочного масла растопить. Сделать в пироге глубокие дырочки и вылить масло на поверхность яблочного пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить пирог ровно на один час. Пирог вынуть из духовки, оставить в форме до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Утром украсить его фруктами и мармеладом.

Яблочный пирог, тающий во рту

Испечь такой пирог под силу даже начинающей хозяйке. Из серии «проще простого».

4 крупных яблока очистить и натереть на крупной тёрке. 4 яйца взбить в крутую пену с одним стаканом сахара, туда же вмешать по чайной ложке соды и молотой корицы и два стакана просеянной муки. Соединить смесь с тёртыми яблоками, в самом конце влить полстакана рафинированного растительного масла или 150 г растопленного маргарина или сливочного масла.

Разъемную форму смазать маслом и вылить смесь. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Нежнейший пирог!

Пирог «Яблоки под перинкой»

Тщательно растереть 200 г размягченного масла или маргарина с половиной стакана сахара, тремя желтками, пакетиком ванилина и четырьмя столовыми ложками молока. Затем вмешать в эту смесь два стакана просеянной муки. В самую последнюю очередь добавить чайную ложку соды или 2 чайные ложки разрыхлителя.

Противень смазать маслом и выложить липкое тесто, сделав по краям бортики. Слегка присыпать тесто крахмалом и выложить тонко нарезанные яблоки. Если яблоки кислые — чуть присыпать сахаром. Можно добавить корицу, ванилин, кокосовую стружку или изюм. Мне нравится этот пирог без всяких добавок. Яблок на большой противень идет около килограмма.

Поставить открытый пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока пирог печется, взбить три белка с половиной стакана сахара в густую пену до белых пиков. Проверить качество взбитых белков просто — достаточно перевернуть форму, в которой взбивалась смесь. Если никакого движения белков не произойдёт — безе готово. Если же масса начнёт слегка двигаться — нужно взбивать ещё.

Через 20 минут вынуть пирог из духовки и уложить на него нежно приготовленную «перинку» из безе. Отправить в духовку еще на 20 минут, прибавив температуру выпекания до 200 градусов.

Это просто чудо — ароматный пирог с нежным вкусом лета.

Бригита будет довольна. Ваши домашние тоже. Устроим праздник в доме!.

Обновлено 1.02.2009
Статья размещена на сайте 3.01.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 2 февраля 2009 в 21:48 отредактирован 2 февраля 2009 в 21:50

    Иногда даже боюсь читать ваши статьи, очень уж после них аппетит разыгрывается.
    Естественно 5, но что-то сегодня машина мои оценки "зажимает".

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, Конечно очень вкусные рецепты с яблоками.У нас в Америке очень любят пироги и другие выпечки именно с яблоками и это традиция,хотя про Бригиту мало кто знает(если знает вообще).Но что итересно у мусульман вообще нет никакой стыковки с Бригитой, но, например, в Узбекистане в горных районах есть святые для мусульман места.К этим местам ведут тропы по которым паломники посещают их. Так вот все деревья вдоль троп увешаны разноцветными ленточками и так кучно,что задавили эти деревья и листьев не видно. И при чем здесь Бригита?.

    • виталий данилов, Бригита к узбекам - ни при чем. Так же как и в Японии вяжут ленточки, в Болгарии, у нас тоже вяжут... С Бригитой не связывают. Только именно в этот день в Ирландии навязывают ленточки... в этот день. А у нас - в любой!

  • Очень интересная, добрая и "аппетитная" статья, Жанна. Is maith liom, как говорим мы, ирландцы - то есть мне нравится. Примите "пятерочку".
    А знаете, за что в Ирландии особенно чтут святую Бригиту? За то, что именно она собстсвенноручно соткала погребальное одеяние для скончавшегося святого Патрика, покровителя ирландцев.

  • Красиво, вкусно, интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Очень неожиданные яблочные рецепты! Так и захотелось испечь "на Бригитту". В закладки!

    Оценка статьи: 5