Лисса Лиделл Профессионал

Шведская кухня: чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?

Побывав на родине Карлсона — в Швеции, мне посчастливилось попробовать национальную кухню. И узнать, чем же балуются все шведы, и Карлсон в том числе. Шведская кухня несет явный отпечаток народных скандинавских традиций и природных условий этой местности. Издавна шведы используют в кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение — соленья, маринады, копчения, а также жиры и сахар. Любая диета будет неуместна. Другая особенность — пристрастие шведов к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

— Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки иди что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
 — Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся…
 — У нас сегодня на обед жареная колбаса, — сказал пристыженный Малыш. — Хочешь колбаски?
 — …Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать.

Говоря о тефтелях, Карлсон действительно не соврал. Эти мясные шарики не сравнишь с тем, что продают у нас. Мягкое и нежное мясо так и тает во рту. А если полить сливочным соусом, то, наплевав на фигуру, съедаешь всю тарелку.

К тефтелям и любому виду мяса обычно подается гарнир из овощей. Главным овощем в Швеции является картофель, наверно, из-за неприхотливости в готовке и выращивании. Его подают практически ко всему и в абсолютно разных видах. Самый необычный вид — это сладкий картофель с фасолью. Для русского восприятия кажется совсем уж странно, но шведы потребляют это с огромным удовольствием. Картофель также необходим для производства аквавита — скандинавского алкогольного напитка.

В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.

А помните ли вы великую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? Действительно, выпечка в Швеции всегда очень вкусная и свежая. А любил ли Малыш мамину выпечку? Вспомним текст: «…поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой». Да, плюшки с корицей — любимое лакомство шведских детей. Булочки являются обязательным компонентом и шведского кофейного стола. Еще одним знаменитым шведским десертом считается миндальный пирог. Каждая уважающая себя пекарня имеет собственный рецепт приготовления этого пирога.

Но вот кофе в Швеции, да и Финляндии лучше не заказывать, принесут очень слабый напиток, лишь слегка напоминающий кофе. Тем не менее, шведы и финны являются потребителями огромного количества кофе. У них есть специальный кофейные паузы во время работы, и ни один вечер не обходится без вечерних посиделок с кофе всей семьей.

Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминируют крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней и отпуска. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Наверное, многие слышали словосочетание «шведский стол» («smorgasbord») — это своеобразный способ сервировки блюд, который завоевал популярность во всех странах.

В самой Швеции этот прием широко используется в гостиницах, а в ресторанах часто является составной частью меню, например закуски (иногда десерты) сервируются в виде «шведского стола».

Чтобы не быть голословной, предлагаю приготовить национальные блюда Швеции, а заодно и узнать, чем же питаются Малыш и Карлсон:

Шведские тефтели (Kottbullar)

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша и 200 г свиного; 1 яйцо; 1 луковица; ломоть сухого белого хлеба; 0,5 ст. молока; 1 стакан сливок (11%); 5 ст.л. топлёного масла; 1 ст.л. муки; соль, чёрный и белый перец.

Лук очистить, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости. Хлеб залить молоком, размять, добавить взбитое вилкой яйцо, лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Тефтели обжарить с маслом на сильном огне со всех сторон и отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку в течение 2−3 минут, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, помешивая, довести до кипения на малом огне, выпаривать до загущения, посолить, поперчить. Добавить тефтели, прогреть в соусе, подавать с картофелем и брусничным соусом.

Булочки с корицей

Ингредиенты: 35 г дрожжей, 125 мл сахара, 300 мл молока, 1 яйцо, 120 г масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка молотого кардамона, 750 г муки.

Начинка:100 г масла комнатной температуры, 50 мл сахара, 2 ст. ложка корицы.

Для украшения: 1 яйцо, 2 ст ложка воды, сахарная обсыпка.

Измельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Растопите масло и влейте в него молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и месите тесто в кухонном комбайне в течение 10−15 минут. Накройте и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте верхний слой растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 25 кусочков. Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды, и посыпьте сверху сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 5−6 минут. Дайте остыть на решетке..

Обновлено 11.01.2015
Статья размещена на сайте 5.01.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень приятная статья, наверное - обращением к опыту Карлсона )))

    На чистой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить муку - а на каких еще сковородах можно что-либо обжаривать?!!

    Оценка статьи: 5

    • Люба, так сковородка сначала для тефтелей используется. И акцент сделан, что не на масле оставшемся от тефтелей, а на чистой сковородке надо жарить дальше

  • Лисса Лиделл, да - в закладки! Теперь статья очень даже - вкусная! И интересная!

    Оценка статьи: 5

  • Лисса Лиделл, 5! Удачи и успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 16 марта 2009 в 13:32 отредактирован 16 марта 2009 в 13:33

    Не буду таким занудой, как некоторые. Жанна, девочка опубликовала первую статью у нее праздник! А значит ее можно как минимум поздравить!
    Лисса, Вы не поверите, мы как приземлились в Катовицах после 10-дневного пребывания в Стокгольме, сразу накинулись на нормальную еду. Тефтельки съедобны, не спорю, но о колбасе даже вспоминать не хочу, благо с собой нашу российскую захватили. А вот плюшки и булочки - в самый раз. Кстати, на любой станции метро такой аромат от корицы будто ее прямо здесь перемеливают!
    А вообще я заметил6 лучше мамы никто не готовит! Ни в Швеци, ни в Греции!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко,
      Жанна, (...)девочка опубликовала первую статью у нее праздник!

      Девочка-то довольно взрослая!
      И очень по-взрослому принимает и похвалу и критику,
      впору некоторым взрослым у неё поучиться!

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко, спасибо за новый ярлык - такого у меня еще не было!

      Сейчас статья уже совершенноооо другая! дополненная, переработанная. Даже ссылка на мои тефтельки для Карлсона есть!

      А вот про плюшки для Карлсона я писала тут - Чем накормить Карлсона? А мы тут плюшками балуемся… , еще в ноябре...

      • Жанна, а Вы обидчивая женщина! У меня и в мыслях не было наградить Вас ярлыком. Но как и у любого офицера в крови - встать на защиту молоденькой девушке, которая в этом нуждается. Я и предположить не мог, что статья несколько раз переписывалась...
        Но все равно я, наверное, не имел права "нападать" на Вас, примите мои извинения.
        А Карлсона шведы на дух не переносят, у них любимая героиня Астрид Линдгрен - Пеппи Длинный чулок. Вот ей они по-настоящему поклоняются. Не хочу вдаваться в подробности почему и как.
        Могу я Вас попросить в качестве примирения сообщить, какие три самых любимых салата Вы бы приготовили в ожидании самого дорогого гостя?

        Оценка статьи: 5

      • Жанна , тогда попрошу редакторов убрать мои рецепты а на их место кинуть ссылки на ваши статьи

        • Лисса Лиделл, зачем? Пусть будут! Мои статьи вышли в октябре-ноябре прошлого года, ваши - в марте. На сайте сегодня уже принятых статей почти 22 тысячи. Трудно найти что-то!

          А так опять получится перечисление блюд и только ...

    • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 16 марта 2009 в 13:50 отредактирован 16 марта 2009 в 13:53

      Юрий, не спорю потому что вкусы у всех разные.Но вот мне эта кухня безумно понравилась
      И Жанна не виновата, это она писала еще до переработки статьи.

  • А я в Икее ел тефтели с квашеной капустой! Соусом поливал не помню каким, вроде сметанным.

  • Лисса Лидделл,
    В шведской кухне практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов.

    Всё, дочитала статью - поехала в Швецию!
    А если серьёзно, у мамы в Костромск. обл, за 850 км от Москвы, отменный вкус блюд создается тоже именно естественным отличным качеством исходных продуктов.
    Та же ароматная картошка, как, наверное в Швеции- её можно есть безо всяких приправ и специй - до того вкууууусная!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лииса, я ошибку нашла: "...из-за своей не прихотливость в готовке и выращивание." Наверное:"... из-за неприхотливости в готовке и выращивании."?
    Ещё немножко заметно, что вступление из какого-то источника, книжно получилось. Можно прочитать пару раз и переписать как изложение - своими словами.
    А так - мне понравилось! Не останавливайтесь - делитесь впечатлениями! Это хорошо, когда хочется рассказать, и есть что рассказать. А умение - приложится. Почитайте статьи Галины Москаленко, они очень многим помогли.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 января 2009 в 16:50 отредактирован 5 января 2009 в 16:53

    Чем питается Карлсон?

    Пусть Карлсон сказочный персонаж... но все-таки живой. Питается... как-то не по сказочному, сухо.

    Оценка статьи: 5

  • Не статья, а перечень... Теряется интерес после третьего абзаца...