Марина Опарина Грандмастер

А вы читали «Макаронную энциклопедию»? Часть 2

Конечно, нельзя обойти вниманием и прямые макароны, которые, кстати сказать, тоже имеют свои виды и подвиды.

Совсем тонкие длинные макароны называются капеллини, что в переводе означает «волосы ангела». Капеллини по форме округлые, очень нежные, поэтому густые мясные соусы не очень хорошо к ним подходят. Лучше всего их есть отваренными и перемешанными с оливковым маслом и кусочками отварных овощей. Часто капеллини подают просто с легкими бульонами.

Капеллини — самый тонкий вид длинных макарон. Второй по тонкости может по праву считаться вермишель — vermicelli — название переводится как «маленькие червячки». Вермишель может подаваться на стол как в горячем, так и в холодном виде. Часто такие макароны используют в качестве наполнителей для запеканок и салатов. Даже в десертах великие итальянские кулинары умудрились найти место вермишели.

Знаменитые спагетти — это округлые макароны средней толщины. «Маленькие веревки» — вот что означает их название на итальянском языке, и спорить с этим трудно. Какие блюда можно приготовить со спагетти, думаю, рассказывать никому не надо, а вот откопать парочку оригинальных рецептиков обещаю!

Часто в рецептах можно встретить макароны лингвине («маленькие язычки») — такие плоские тонкие ленточки из теста. Такие макароны используют практически во всех тех блюдах, где фигурируют спагетти, так что два этих вида вполне взаимозаменяемы, а вот для густых соусов типа маринара или болонез больше подходят именно лингвине.

Есть еще фетуччине, которые потолще и пошире, чем лингвине, поэтому если вы собираетесь готовить сливочный соус, то лучше взять именно фетуччине. В остальном они используются одинаково с лингвине.

Лапша папарделле появилась на наших прилавках сравнительно недавно. Эта гостья из Тоскани готовится по тому же рецепту, что и наша домашняя яичная лапша, только гораздо шире. Конечно, в супе такие широкие ленты будут смотреться довольно специфически, а вот в запеканках под густыми соусами получается очень и очень вкусно.

Часто в рецептах можно встретить и тальятелле — довольно широкую округлую яичную лапшу, немного напоминающую фетуччине. Тальятелле называют классической пастой Эмилья-Романья. Чаще всего тальятелле используют в супах, но можно подать такие макароны и отдельно, в качестве гарнира.

Длинные полые трубки, похожие на спагетти, но таковыми не являющиеся, называются печутелле. Такие макароны очень хороши с овощами, а итальянцы считают, что лучшее применение печутелле — это подать их с соусом-рагу.

Отдельно стоит упомянуть и о макаронах с начинками. К таким относятся равиоли, квадратные кусочки теста, слепленные между собой, с начинкой внутри. Равиоли напоминают по сути, но не внешне, русские пельмени, только маленькие. В наших магазинах часто под видом равиоли продают еще один тип макаронных изделий с начинкой — тортеллини. Вот тортеллини действительно похожи на маленькие пельмешки, причем они бывают самых разных цветов и с самыми разнообразными начинками — от свеклы и помидоров до кальмаров или просто мясного фарша.

Другой вид фаршированных макарон — агнолотти или ангелотти — больше напоминает наши вареники, только уменьшенные в несколько раз. Начинки для агнолотти могут быть также самыми разными.

Примечательно, что для тортеллини и ангелотти обязательны соусы, которых, кстати говоря, у итальянских мастеров приготовления еды превеликое множество. Есть еще ньокки, которые представляют собой особый вид клецок. В них не кладется начинка, но зато тесто для ньокки делается с творогом, сыром, шпинатом и другими добавками. Ньокки в качестве гарнира способны украсить любое блюдо, но могут подаваться к столу и самостоятельно с томатным соусом.

Ну вот, кратенько мы рассмотрели самые распространенные виды макарон, но это, естественно, далеко не полный их перечень. Что особенно поражает, так это многообразие всевозможных рецептов с каждым сортом пасты. Но об этом в следующий раз.

Статья размещена на сайте 8.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: