Надежда Мамонова Дебютант

Возможно ли домашнее производство чая?

Мы впервые занялись изготовлением чая по необходимости — в начале 90-х из магазинов исчезли даже совершенно непривлекательные (с запахом запаренных березовых веников) пачки грузинского чая. Об индийском чае (со слоном) тогда только вспоминали.

Говорят, что на Руси именно так раньше чай и делали. Мне уже и не вспомнить, в каком журнале публиковался этот рецепт. Листочек затерялся за ненадобностью, поскольку весь процесс давно заучен наизусть. Но обо всем по порядку.

Делается чай в основном из листьев (не цветов!) растения иван-чай, его еще называют кипрей. Можно добавить листьев садовой малины, смородины; а можно сделать отдельно чай из этих листьев, а уже потом, перед заваркой, смешивать разные «сорта». Зависит от вкуса. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее.

Итак, первый этап — сбор, сортировка и подготовка сырья. Основное время сбора — июль-начало августа. Соотношения сырья и «готового продукта» приблизительно 1 к 5.

Вам нужен всего килограмм сухого чая? Значит, собираете 5 килограммов листьев.

Удобнее это делать вдвоем. Один срезает растение, другой (надев хлопчатобумажную перчатку) «освобождает» его от листьев. В коробку. Дома собранное разбрасываем по полу (не забудьте постелить бумагу или старую простынь) небольшим слоем, чтобы листья слегка подвялились, стали мягкими и гибкими, но не сухими. Листья в пятнах выбрасываем.

А на следующий день, с утра, начинается второй этап производства. Назовем его «перемолка». На этом этапе проявляются такие черты характера, как усидчивость, последовательность, терпеливость и др. Если вы ими не обладаете, есть шанс развить, но возможны и другие варианты…

Вооружив супруга мясорубкой (перемалывать листья в кухонном комбайне не получается, пробовали), большой кастрюлей и мисочкой, рекомендую начать стряпать что-нибудь вкусненькое и периодически угощать «работника» этим вкусненьким (или крепеньким). Ну, кто как любит. Конечно, можно и самой усесться бесконечно крутить эту ручку, но так веселее получается. И быстрее. Полученную массу размещаем в кастрюле, слегка утрамбовываем и накрываем мокрой тряпочкой. Ненужной тряпочкой, поскольку она не отстирается от бурых пятен. Начинается этап «брожения».

Наутро приступаем к завершающему этапу — сушке. Если у вас есть русская печь, то тут все просто. Протапливаем, выгребаем золу и разложенную (слоем не более 5 см) по противням массу помещаем в печь. В квартире же сушить можно в духовке, наблюдая только за тем, чтобы температура сушки не превышала 100 градусов.

Кто-то заметит: «О чем это она, о каком таком чае идет речь весной, когда делать надо его летом?» Так вот и я о том же. Ведь основной этап нашего производства — подготовительный. Пока есть время, можно шить тряпичные мешочки для чая. Моя бабушка называла их холщовыми. Они могут быть выполнены в стиле «пэчворк» или украшены вышивкой, небольшими кружевами. Можно подобрать все составляющие в тон, а можно, наоборот, сделать их радужно-пестрыми. Все зависит от фантазии. Но, пожалуй, самые лучшие мешочки под чай получатся в том случае, если их делать вместе с детьми. Помочь им сделать аппликацию, вышивку или украшение из бусинок-пуговиц. Только начните!

А каким прекрасным подарком для ваших родителей-пенсионеров станет «самодельный» чай! Ведь вдобавок ко всему он имеет и лечебный эффект. «Постоянные пользователи» говорили, что исчезают проблемы с ЖКТ, а кто-то стал лучше спать.

Так что удачи вам и приятного чаепития!

Обновлено 15.03.2018
Статья размещена на сайте 12.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: