Наталья Проценко Грандмастер

Кто придумал шампанское и какое оно бывает?

Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине в короне французского виноделия — о Его Величестве Шампанском! Это настолько особый — и драгоценный! — напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа.

Итак, сейчас речь пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником, торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом. Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо — в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.

Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон (в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба). Случайно монах заметил, что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов», и, конечно, укупорку бутылок корковой пробкой.

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции, так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу».

Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих вариаций — это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу». Название же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное — на совести и на усмотрение производителя.

Различают шампанское по выдержке:

  • невинтажное (Non-Vintage) — самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не выдерживается: его можно (и нужно!) пить сразу после покупки;
  • винтажное (Vintage) — дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!), оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин.

Кроме того, различают его и по цвету:

  • белое (Blanc de blancs) — только из белого сорта винограда — шардоне;
  • «белое из черных» (Blanc de noiris) — производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;
  • розовое шампанское (Champagne Rose) — производится путем настаивания мезги красного винограда в сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.

И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:

  • Brut Nature (Brut Integral) — 0−3 г/л;
  • Extra-brut (Ultra-brut) — 0−6 г/л;
  • Brut — 0−15 г/л;
  • Extra-sec (Extra-dry) — 12−20 г/л;
  • Sec (Dry) — 17−35 г/л;
  • Demi-sec (Rich) — 33−50 г/л;
  • Doux — свыше 50 г/л.

Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому методу» — удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин — лучше о них не будем, ибо цена их стремится к бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи, несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.

Сразу хочу предупредить, что «свежему» нашему соотечественнику, воспитанному на довольно сладком «Советском шампанском» и его аналогах, брют, столь ценимый французами, покажется сводящей зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Именно так произошло со мной, впервые попробовавшей в Париже прекрасного настоящего брюта, презентованного нам с мужем администрацией Мулен-Руж в качестве компенсации за неудобства в излишне полном, на их взгляд, зале (мы умудрились явиться туда на Рождество). Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико (тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов — то есть с полусладких и полусухих.

Итак, что же из продающегося в отечественных супермаркетах заслуживает вашего внимания? Возглавляет список, конечно, знаменитая Вдова Клико (Veuve Clicqout Bryt). Далее идут Straduivarius Bryt CHARLES DE CAZANOV, LOUIS ROEDERER Brut Premier, RUINART Brut, MOET&CHANDON Imperial Brut, TAITTINGER Brut и, наконец, Brut Cuvee MAXIM’S.

Однако, помимо собственно шампанского, в любой стране мира существуют и вполне способные его заменить игристые вина — легкие, свежие и приятные на вкус. Дополняет список их достоинств и значительно более скромная цена: до 400−500 рублей вы можете купить все, что душе угодно — от знаменитого итальянского золотистого Asti CINZANO со вкусом муската, менее известного Asti GANCIA с цветочным акцентом или сладкого LA MARCHESINA Grand Desert — до свежего испанского Brut Classico CODORNIU, чилийского десертного FRESITA (на основе виноградного вина с добавлением клубники) и даже немецкого зеленоватого HENKELL Troken.

А что касается отечественных виноделов, то и они тоже вполне способны порадовать не только доступной ценой, но и вполне приличным порой качеством (если знать, что и где покупать). И, главное, давно знакомым полусладким вкусом. Лучшими из них можно считать настоящее розовое Крымское шампанское (произведенное именно в Крыму, хотя не так уж плох и его российский аналог «Крим»), «Абрау-Дюрсо» со сливочным вкусом и свежее, легкое «Цимлянское шампанское».

Подают шампанское и игристые вина высоких бокалах, при температуре 6−8 °С (то есть охлажденным) — чтобы не потерять драгоценные пенящиеся пузырьки и аромат напитка. Ну, а чем закусывать божественные напитки — фруктами, десертами или икрой — решать вам. Главное же, что следует помнить, взяв в руки бокал шампанского — это тот факт, что им следует наслаждаться, а не напиваться.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Проценко, спасибо за статью. Узнала новое, было интересно!

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 29 апреля 2009 в 08:49 отредактирован 29 апреля 2009 в 12:57
    Второе брожение

    Спасибо, Наталья, за экскурс в тему "Шампанское". Правда по отечественным виноделам Вы прошлись как-то вскользь и довольно пренебрежительно. А тут в истории есть где "поковыряться". Название и приоритеты производства данного напитка связаны с Шампанью, строго говоря, в силу первенства информации и продолжения дела. Это как с первенством радио и т. д. и т. п. Кстати, надёжная закупорка и бутылки, насколько я помню, появились сначала таки у англичан и данный версионный монах-бенедектинец к этому делу отношения не имеет.
    А главный секрет шампанского, как не крути, во втором брожении. Я, во времена оные, занимался домашним виноделием довольно серьёзно. Однажды я был поражён, когда перед бутилированием обнружил в одной из ёмкостей газированное вино! (прям как монах-бенедектинец) Меня сразу пронзила мысль - шампанское! Я как мог быстро закупорил первый десяток бутылок. В остальных количество углекислоты было уже ничтожным. Повторить аналогичный успех мне удалось лишь однажды. Но зафиксировать пропорции при приготовлении сусла мне так не удалось. Видимо потому, что виноделие не было смыслом моей жизни.
    Что касается нынешнего продукта, изобилуещего на прилавках, то в ширпотребовской массе применяется искусственное наполнение СО2. Оттого и качество вина, как шампанского, низкое.
    Есть такое маленькое существенное отличие: в шампанском полученным вторым брожением пузырьки газа очень мелкие. И как бы Вам не расхваливали вино, каким бы Вам ни казалось оно удивительным на вкус, если пузырьки газа крупные - Вас откровенно дурят
    Ещё раз спасибо.

    Оценка статьи: 5