Влада Богатская Профессионал

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Картофель

В процессе изнурительных боев с лишними килограммами мы часто отказываем себе в продуктах, которые якобы способствуют набору веса. Как часто приходилось слышать от худеющих людей, что они мечтают о жареной картошечке или о большой тарелке пюре, но не могут себе этого позволить.

Картофель сам по себе жира не содержит, и поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Конечно, если вы будете поедать картошечку-пюре, заправленную сливочным маслицем, да с большой свиной отбивной, а сверху польёте всё это чудо кулинарии жирным сметанным соусом, то, безусловно, после такого блюда вам либо придется бегать 3 часа, не останавливаясь, либо лечь на диван и наблюдать, как ваша талия становится на 5 см шире.

Поэтому запоминаем основное правило: картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба (и муки). Картофель мы едим только с овощами и рыбой! При строгом соблюдении этого правила все желающие похудеть могут спокойно употреблять картофель, не переживая о возможных негативных последствиях для фигуры.

А теперь несколько рецептов картофельных блюд, построенных по вышеуказанному принципу.

1. Картофель в горшочке
Кол-во порций — 2.
Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.
Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка. Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном, разведенным с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.

2. Картофель сытный
Кол-во порций — 10.
Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г моркови; 200 г зеленой фасоли (можно консервированной); 3−4 помидора; 1−2 сладких болгарских перца; 3−4 дольки чеснока; 1 плавленый сырок; 2 небольшие луковицы; 1 ст.л. сливочного масла; 0,7 стакана сметаны (низкого % жирности); петрушка и укроп; соль.
Приготовление: картофель, морковь, фасоль, сладкий перец и лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10−15 минут положить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и посолить. Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью.

3. Картофель в сметанном соусе
Кол-во порций — 4.
Ингредиенты: 8 небольших клубней картофеля (по два на порцию); 5 зубчиков чеснока; 100 г сметаны (низкого процента жирности), соль, укроп.
Приготовление: картофель помойте и, не очищая кожуру, завернув каждую штуку в фольгу, запекайте в духовом шкафу до готовности. Сметану посолите, надавите туда чеснок и мелко нарубите укроп, перемешайте. Достаньте готовый картофель из духового шкафа, раскройте фольгу, но не снимайте полностью, разрежьте картофель крестом до середины и полейте соусом.
Совет: этот ароматный картофель хорошо подавать вместе с квашеной капустой и зеленым горошком на тарелке.

4. Печеный картофель с творогом
Количество порций — 3.
Ингредиенты: творог — 250 г; картофель (крупный) — 6 шт.; сметана (с низким % жирности) — 3 ст.л.; укроп и петрушка — по 1 пучку; соль по вкусу.
Приготовление: испечь картофель в духовке, завернув его в фольгу до готовности (1 час). Растереть творог вместе с зеленью и 1 ложкой сметаны. Из готового картофеля аккуратно удалить середину и заложить внутрь творожную смесь. Фаршированный картофель снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать горячим, украсив рубленой зеленью и полив сметаной.

Приятного аппетита! А на очереди у нас — макароны

Обновлено 10.02.2015
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересные рецепты!
    Углеводы обязательно нужны, и белки и жиры. А здесь всё очень даже хорошо сочетается: картошка не жареная со шкварками, а запечёная, масла сливочного немного, а и оно нужно, больше сметаны, творог - белок... мне нравится!
    Мне кажется похоже на средиземноморскую - всё можно, но как в простой жизни крестьянской: мясо по праздникам. Макароны, хлеб, бобы - основа питания, что бы не ощущать голода и не тащить в рот конфетки-сухарики. Рыба, молочные продукты. Я не вижу изъянов в таком плане питания... молодец Влада!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо Татьяна большое, не знаю уж какая это диета средиземноморская или нет, но я питаюсь так уже два года и вес постепенно уходит.

      • Влада, вот - постепенно! Мне кажется - очень здоровый способ.

        Оценка статьи: 5

        • Да Татьяна спасибо. именно тихим сапом, постепенно, без резких стрессов для организма. Я отпустила себе три года на то, чтобы достичь своих заветных 60 кг, осталось еще почти полтора, а я уже вешу 69 кг, так что я никуда не спешу и берегу свой организм. И другим советую. И потом... такая система питания не провоцирует срывы, которые бывают, если человек очень сильно себя начинает ограничивать в питании.

  • Mike Mike Читатель 28 апреля 2009 в 17:46 отредактирован 28 апреля 2009 в 17:47

    Может, я чего не понимаю, но картошка - это углеводы. А их избыток вызывает ожирение. Разве не так?? И почему рыбу с картошкой можно, а мясо - уже нет? Белок - белок и есть. Сплошные загадки для меня...

    • Уважаемый Mike конечно картошка это углеводы, но разве я написала что её нужно есть целыми сутками? Разве от одной порции печеного в горшочке картофеля, который вы съедите без хлеба вы получите ПЕРЕИЗБЫТОК? Углеводы необходимы организму, но вредны не растительные, а иначе говоря естественные углеводы, такие как картошка или крупы, а сложные углеводы, которые содержаться в кондитерских и хлебобулочных изделиях, это искусственные углеводы, вот от них и появляеться лишний вес. Что касается рыбы, так вот Рыба нежирных сортов всегда была диетическим продуктом и она содержит намного меньше калорий чем куриная отбивная, поэтому её можно сочетать с картофелем. Но не стоит их готовить с жирными соусами.

      • конечно картошка это углеводы, но разве я написала что её нужно есть целыми сутками? Разве от одной порции печеного в горшочке картофеля, который вы съедите без хлеба вы получите ПЕРЕИЗБЫТОК?
        Тогда выходит, что картофель вообще ничем не лучше или хуже других углеводных продуктов, вопрос лишь в дневной СУММЕ! Какая разница, чем ее набрать - хоть хлебом. хоть макаронами, хоть картофелем. Лишь эта сумма влияет на вес тела (не считая нюансов дополнительного присутствия жиров и белков). Да и жиры АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ, другое дело, что их объем должен быть в 4-5 раз меньше углеводов.

        Углеводы необходимы организму, но вредны не растительные, а иначе говоря естественные углеводы, такие как картошка или крупы, а сложные углеводы, которые содержаться в кондитерских и хлебобулочных изделиях, это искусственные углеводы, вот от них и появляеться лишний вес
        Это уже полная картофельная каша Картофель - это и есть СЛОЖНЫЕ углеводы! А в кондитерских - тоже сложные, плюс простые - сахара. Что такое "искусственные" углеводы - вообще не совсем понятно. Лишний вес появляется, опять-таки, от общего суммарного избытка углеводов, а не от каких-то мифических "искусственных". А вред простых (быстроусвояемых) углеводов заключается в резких скачках инсулина, по большей части. Так что - каша ни о чем...

        • Уважаемый Mike Mike, я не обладаю медицинским образованием и не могу грамотно объяснить почему так, а не иначе, но... я обладаю гораздо БОЛЬШИМ!! я ОБЛАДАЮ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ! И благодаря такому питанию похудела уже на 30 кг, а вы можете похвастаться таким результатом? Может кто-нибудь из ваших пациентов может? И при этом я ем и картошку и макароны, просто именно по той формуле что привела в материале, вот и всё.

          • Влада Богатская, я не врач, пациентов не держу и в похудении не нуждаюсь. Это просто общеизвестные принципы биохимии-диетологии...

            • Уважаемый Mike Mike, я очень рада что вы просвещённый и разносторонне образованный человек, это делает вам честь, к моему великому сожалению я не могу похвастаться знанием общеизвестных принципов биохимии-диетологии, и еще сотни других людей так же не могут, но поверьте жизнь от этого не страдает, и солнце светит так же ярко и птицы поют так же красиво. И все ваши заявления всего лишь фразы, которые не приводят ни к какому результату.
              Вы не опровергаете и не утверждаете, что можете сделать вы со своими знаниями, против полученных реальных результатов? Моя формула опровергает ваши принципы. как тут быть? Посоветуйте...

              • к моему великому сожалению я не могу похвастаться знанием общеизвестных принципов биохимии-диетологии, и еще сотни других людей так же не могут, но поверьте жизнь от этого не страдает
                Это не какие-то тайные знания, Вас забанили на Яндексе?
                Самое веселое, что Ваши результаты никак не противоречат принципам (они не мои, а общепризнанные). Интерпретация хромает...

  • Да, господа, картофель и макароны это те продукты которые семьи с не очень большим бюджетом едят часто. Конечно я не ем картошку каждый день или по три раза в день, но два, три раза в неделю обязательно готовлю по одному из приведенных рецептов. Всем спасибо за комментарии и учитесь худеть вкусно! потому что это ВОЗМОЖНО! испытано на себе!

  • Влада, рецепты восхитительные, особенно картофель в сметанном соусе. Обязательно повторю.

    Оценка статьи: 5

  • Влада Богатская, никакое стремление похудеть не заставит меня отказаться от картофеля... Хороший материал!

    Оценка статьи: 5

  • Влада, в этом плане меня всегда интересовал картофель. Многие пишут, что от него толстеют. Значит, это не так. Отлично. 5!!!

    Оценка статьи: 5