Мария Николаева Мастер

Обойдемся без фугу? Рыба на вашем столе

Есть такая рыбка — фугу. Говорят, восхитительно вкусная. Азартные японцы вот уже несколько тысячелетий играют с нею, ядовитой, в русскую рулетку. Либо съешь — и насладишься, либо… насладиться не успеешь. Но японцы утверждают, что игра стоит свеч, даже… погребальных.

Не будем завидовать японцам. Я предлагаю вам полакомиться рыбными блюдами, очень вкусными и сытными, но не столь экстремальными. Их не стыдно подать и на праздничный стол.

Вот, пожалуйста,

английский пикантный салат

До меня он дошёл именно под этим названием. Возможно, англичане и не подозревают о его существовании, но он уж точно пикантен и вкусен.

Продукты: 2 селёдки, 8 картофелин, 3 луковицы, 1 чайная ложечка горчицы, половина чайной ложечки соли,
полстакана 5% уксуса и 1/3 стакана подсолнечного масла.

Картофель отвариваем в мундире до готовности; сельдь освобождаем от костей. Нарезаем филе сельди ломтиками, горячий отварной картофель кружочками; лук — тонкими полукольцами. Всё перемешиваем, пока картофель не остыл. Заливаем смесью 5% уксуса и подсолнечного масла и оставляем в кухне на сутки, чтобы промариновалось. Затем убираем в холодильник.

Очень вкусное и нарядное праздничное блюдо

фаршированный карп

Пусть вас не пугает слово «фаршированный» — исполнение очень простое. Рыбу освобождаем от чешуи, жабр и внутренностей, промываем холодной водой. Натираем солью изнутри и снаружи. Закладываем внутрь начинку. Моя
любимая: мелко нарезанный лук тушим 5 минут с тонко нарезанными пластинами яблок.

Снимаем с плиты. Добавляем четвертинки ядер грецкого ореха, перемешиваем, солим. В начинку можно положить ещё и свежую сливу или чернослив. Если начинки выйдет больше, чем вместит брюшко карпа, отлично! Живописно разместим её вокруг карпа. Свежая слива окрасит начинку в романтический розовый цвет.

Противень выстелим пергаментом и, обмазав карпа смесью майонеза с горчицей, поместим в нагретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Есть можно в холодном и в горячем виде. Если вас больше устраивает порционная подача блюд, замените карп небольшими жирными рыбками, очень хорошо — форелью.

Обыденная, но столь любимая всеми

сельдь «под шубой»

При праздничном оформлении, накрытая «шапкой Мономаха», она становится настоящим произведением искусства.

Вам потребуются: сельдь — 1 шт.; картофель — 1 шт.; свекла — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; майонез — по вкусу. Варёное яйцо и лук мелко покрошить. Овощи отварить и охладить. Очистить от кожуры, натереть на терке картофель, свеклу, лук и — в разные мисочки. В этих же мисочках смешать с майонезом. Так гораздо удобнее собирать слои. Селедку (если очень соленая, заранее вымочить) очистить от костей и порезать мелкими кубиками.

На плоское блюдо выложить слой картофеля и поперчить, затем вареные яйца. Третий слой — селедка. Четвёртый слой — лук. Пятый слой — свекла. Слои выкладываем на плоское блюдо куполом.

Купол обильно обмазываем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы «шуба»
пропиталась. Украшаем за час до подачи на стол. На вершину водружаем корону из киви с зубчатыми краями. На склон — алые ягоды брусники, клюквы или зёрна граната, желтые камешки кукурузы и зелёные шарики горошка.

Посол красной рыбы

На 1 кг рыбы — 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка коньяка, мелко нарезанный укроп,
специи для рыбы. Перемешать.

Рыбу распластовать по хребту. Удалить хребет и кости. Обмазать филе этой смесью. Рыбу в миске отправить в холодильник. Через 12 часов можно есть. Рыбка — восхитительная! Хранить лучше порционно расфасованной, в морозильной камере. Она не теряет вкуса более полугода.

Паста из дешёвой рыбной икры

Разделывая солёную или любую дешёвую свежую рыбу, не торопитесь выбрасывать икру. Её освобождают от плёнки, тщательно растирают вилкой (свежую предварительно прокаливают на сухой сковороде). Луковицу трут на мелкой тёрке. Замачивают мякиш белого хлеба в растворе 5% уксуса и воды в соотношении 1:1 в течение 5 минут. Затем мякиш отжимают. К икре добавляют лук, хлеб и, постепенно подливая подсолнечное масло, продолжают растирать эту массу. Тщательно перемешивают.

Эта паста очень хороша на бутербродах с маслом. Казалось бы, сколько там икры из одной селёдки? Однако оказывается достаточным более чем на 10−12 бутербродов.

Приятного аппетита!

Обновлено 29.04.2009
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария, исполнила фаршированного карпа - чуток по-своему: вместо грецкого ореха (забыла, что закончился дома) фундук положила, еще лимончиком сбрызнула, панировкой реденько так посыпала и допрежде - смесью сметаны и горчицы плюс хрена. Вкуснотень вышла такая, что муж, отведав, весь вечер меня расцеловывал. А потом про рыбу-фиш завел речь. Но за это не возьмусь, точно Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева,Валентина Пономарева, Валентина, мне очень приятно, что сумела Вас и Вашего мужа заинтересовать своим карпом. Теперь попробую Ваш вариант.
      Где ещё не изобретать женщине, как на кухне?
      Читала, что за изобретение крема с чайной заваркой выдали даже патент.Щедро!!

      • Ой, а что за крем такой? У меня муж тортик просит испечь... Свой любимый - не могу, черемуха в аптеках пропала. Карело-веппский для него уж очень привычен. "Прагу" не люблю. Рецептов много, но хочется удивить. А крмы - это тема для статьи. Напишете, Мария? - Считайте, что заявка поступила

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева,Спасибо, Валентина за подсказку о теме. Попробую. Сейчас пишу на медицинские темы. В основном, о сердце. Готовлю статью о мигрени.
          Вот рецепт.100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст ложки сахара. Яйцо с сахаром в кастрюле медленно нагреть до 45 градусов, постоянно взбивая. Масса должна увеличиться в 3 раза в объёме.
          Затем охлаждаем, не прекращая взбивать, и в разогретое масло, тоже взбитое, постепенно вливаем взбитое яйцо с сахаром. Перемешиваем , и вливаем 2 ст. ложки чайного настоя.
          Если Вы любите другие виды кремов, добавьте к ним те же 2 ст. ложки чайного настоя
          Готовится так:
          Свежеприготовленную чайную заварку смешайте с корицей или с цедрой лимона, оставьте на 10 минут. Затем жидкость процедите, остудите и влейте в крем Перемешайте. Приятного аппетита и кулинарных экспромтов.

  • Мария, за фаршированного карпа отдельное спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, Вот из свежей икры сазана знаю как делать.Икру осторожно вынуть,снять пленку и тыкая в нее вилкой и вращая,убрать оставшиеся пленки(в пасту не растирать,икринки целые).Посолить по вкусу и по каплям вливать уксусную эссенцию,интенсивно помешивая.Пробовать постоянно.Она должна свариться.Приобрести розоватый цвет,чуть-чуть кислинку и все икринки проявиться(как песчинки по отдельности).Очень мелко нарезать репчатый лук кубиками(сколько икры,столько и лука) смешать с икрой,добавить раст.масла и черный перец.На ночь в холодильник.Утром за уши не оторвешь.

    • виталий данилов, Спасибо, Виталий за внимание к моей статье и за отличный рецепт.
      Надеюсь, эссенция убережёт меня от эхинококкоза.
      Только у нас 75% нет, только 25%. Всё же рискну, уж очень аппетитно Вы написали.
      А насчёт селёдки..... Мы не вьетнамцы, и селёдку я не жарю, как и солёную икру. Посмотрите, я писала о том, что свежую икру следует прокалить

  • виталий данилов Читатель 30 апреля 2009 в 07:55 отредактирован 30 апреля 2009 в 07:56

    Мария Николаева, Вы не ошиблись?Икру из соленой селедки и на горячую сковородку,так такой запах будет,что соседи милицию вызовут.

  • А где слой из морковки в сельди под шубой? И селедку там лучше в два слоя ложить, вкуснее так.

  • Мария, мне статья понравилась!

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, Лорочка, рада встрече. Переехала, с 15 февраля до сих пор без интернета. Жила в безмолвии. Сейчас на поминутном. Скорость черепашья. Скопилось писем! Когда разберу?! Не могу заключить договор с новым провайдером. Старый сервис не оказывает, а разрыв договора не подтверждает.
      Пишу в стол, естественно, без настроения.
      Мария.