Виктор Покидько Мастер

Какие цветы и как можно употреблять в пищу?

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают растительную пищу, могут расширить свой рацион за счет не только красивых, но и питательных цветов, которые растут у них в саду.
То, что из одуванчиков можно приготовить полезный салат, а из лепестков розы сварить вкусное варенье, наверное, знает каждый. Но в мире существует огромное множество цветов, лепестки, листья и стебли которых применяют при приготовлении различных блюд вот уже на протяжении многих веков.

Роза
Наверняка, самый известный и любимый цветок в мире. Существует тысячи сортов и гибридов этого красивого и ароматного цветка. На его кулинарные свойства влияют различные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому, прежде чем потреблять в пищу выращенные в различных климатических условиях цветы, рекомендуется попробовать их лепестки.

Если нижняя часть лепестка для вас горьковата, то ее можно отрезать, а если к столу подается весь цветок, то можно съесть лишь его верхнюю часть.
Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дробленными орехами и неострым сыром. Растертые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А еще лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.

Цветки тыквы
Есть сведения о том, что еще в XVI веке в Северной и Южной Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем готовить цветки, необходимо удалить колючие листья. Некоторые гурманы оставляют и пестики цветов. Цветки тыквы в сочетании с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой создают приятный вкус в закусках и супах. Но особо популярными считаются поджаренные цветки с небольшим количеством лука, чеснока и добавлением различных приправ, так как при этом особо проявляются их вкусовые качества.

Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, пожарить в масле. Как пишется в кулинарных книгах, вкус незабываемый!

Анютины глазки
Анютины глазки (Viola wittrockiana) имеют характерные темные пятна на лепестках. Анютины глазки (их еще называют садовые анютины глазки) являются разновидностью фиалки трехцветной (Viola tricolor), имеющей фиолетовый, белый и желтый цвета. Эти полевые цветы также можно употреблять в пищу, но не в больших количествах, а то можно отравиться.

Эти цветы придают блюдам определенный вкус и украшают овощные и фруктовые салаты. Для этого можно использовать весь цветок, украшая блюдо непосредственно перед подачей на стол (уже после того, как в блюдо добавлены соус и приправы). Анютины глазки также можно подавать к первым блюдам.
Еще один съедобный цветок из рода Viola — это фиалка душистая (Viola odorata), которая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Все другие фиалки в кулинарии не применяются.

Красоднев
Это растение из рода Hemerocallis отличается длинным, тонким стеблем с множеством листьев у основания. Существует около 15 видов этого цветка породы лилейных, который распространен в умеренно-теплых районах Юго-Восточной Азии. Почти все виды красоднева культивируют как декоративные растения. Цветки некоторых видов этого растения, цвет которых варьируется от желтого до красного, давно используют в кулинарии как приправу к пище.

Этот цветок можно слегка потушить и подать как овощ. Можно также перемешать лепестки красоднева с овощами и, поджарив полученную смесь, получить оригинальное овощное рагу. А украсить это блюдо можно целым цветком.

Использованы материалы из книги «Edible Flowers — From Garden to Palate» («Съедобные цветы — из сада в тарелку»).

Обновлено 2.10.2018
Статья размещена на сайте 8.12.2006

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Салаты действительно можно делать с цветами (ноготки и фиалки). Я засахартваю каждое лето Анютины Глазки для украшения на торт - получается красиво! Взбитый белок осторожно нанести кисточкой на цветок и присыпать сахарноу пудрой, повторить когда потсохнет. Только не сушите на солнце (потеряет цвет) и храните в банке с хорошей крышкой чтобы не "отмокли"! Девченки, попробуйте!

  • Люба Мельник Бывший модератор 5 мая 2007 в 17:34

    почти все можно есть. Кроме белены, конечно.
    Настурция - в салаты, или бутоны - мариновать. фиалки... сурепка, мать и мачеха... Не говорю уж о классике - об одуванчиках... Сирень...
    Видно, человек писал отнюдь не из собственного опыта...

    Оценка статьи: 3

  • ух ты. что в чай добавлять цветы можно, я знала. варенье из лепестков розы варить - тоже знала, но что сырые можно есть....
    разве что в дестве жевала...надо попробовать....

  • Я вот тоже розу люблю поесть)))

  • Как же, помню варенье из роз, а также варенье из одуванчиков.
    Еще цветки гибискуса съедобны - суданской розы. Из них что-то там готовят, помимо чая каркаде.
    5 очень интересно

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. А есть еще много цветов (даже внешне неброских), но питательных, вкусных и иногда - психотропных.

    Оценка статьи: 4

  • Не знаю, как насчет анютиных глазок, но варенье из роз - пальчики оближешь!
    А зачем цветки тыквы? Если сама тыква тоже ничего?

    • цветки тыквы фаршируют так же как и голубцы - только меньше мяса. Можно также фаршировать уже приготовленной овошной смесью. Очень вкусно!