Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить пирог «Богач, бедняк»?

Этот пирог заимствовал свое название у известного романа Ирвина Шоу совсем не случайно.

Его можно готовить и в будни, и в праздники, пирог из серии «Всегда удачный». Самое главное — никогда не надоедает. Демократичное блюдо равенства. Превосходный вкус и масса вариантов.

Пекут его и в трудные времена, когда до зарплаты неделя, и в жирные дни, когда хочется какого-то разнообразия. Особых затрат он не требует — ни по ингредиентам, ни по времени.

Рецепт прост. Для приготовления теста этого пирога нужно 100 г масла или маргарина, стакан сахара, одно яйцо, ¾ стакана крепкой заварки чая, по половине чайной ложки соли и соды и мука. Муку нужно высыпать очень дозированно. Конечно, как всегда, обязательно перед употреблением ее нужно просеять, лучше два раза. Так она напитается кислородом и даст пышность и нежность пирогу. Муки нужно столько, чтобы тесто по консистенции было чуть гуще, чем на оладьи.

А вот дальше — самое интересное. В этот пирог можно положить абсолютно любую начинку, даже мясную. Только тогда количество сахара в тесте нужно сократить вдвое.

Творог, жареные грибы, лук, вареное яйцо, ливер, креветки, любые кусочки фруктов, варенье, мармелад, сыр, любые овощи… Список можно продолжать бесконечно. Если эти ингредиенты вмешивать в пирог, получится своего рода запеканка. Если же разделить тесто на две равные части и начинку выкладывать между ними — этот пирог будет носить гордое имя «Наливной».

Можно поступить по-другому. В одну часть добавить несколько ложек жирной сметаны (нужно будет добавить и муку!), в другую — столовую ложку порошка какао. Выпекаются такие коржи отдельно и называется пирог уже «День и ночь». Это когда-то был мой первый опыт выпечки пирогов… Любимый вкус детства.

Можно пофантазировать и смешать с тестом мак или порошок корицы, ванилин или кокосовую стружку. Разделить тесто на два коржа и выпекать их по отдельности с разными добавками, затем соединить любым кремом или вареньем.

Пекутся коржи довольно быстро — минут 20−30 при температуре 150−180 градусов. Обязательно смазывайте форму перед выпечкой и затем вытаскивайте ее на мокрое полотенце — пирог после того, как остынет, сам «выпрыгнет» на блюдо для украшения.

Можно испечь лишь один корж из всего теста и просто посыпать сахарной пудрой. Даже в этом будничном варианте украсить пирог можно по-разному. К примеру, предварительно вырезав из чистого листка бумаги звездочки или солнышко (любую картинку на ваш вкус), наложить ее на середину остывшего пирога, вокруг просеять через мелкое ситечко для чая сахарную пудру. Убрать трафарет — получится красивая картинка — и украшение, и творчество. Варенье и сгущенка тоже могут помочь в оформлении домашнего пирога. Фантазируйте!

Никому не признавайтесь, что рецепт у всех этих пирогов один. Пусть это будет вашей маленькой тайной.

Как видите, у этого пирога необычайная разновариантность исполнения. Главное — подойти к этому делу с душой, с огромным желанием приготовить мини-шедеврик и передать с помощью этой пищи энергию здоровья и любви. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 4.06.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое главное таинство которое меня поразило в этом рецепте это чай. Вот это искренне меня заинтриговало и поразило. Обязательно его приготовлю на днях.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, ок! не забудьте фотку в студию! А чай как раз и делает этот пирог дешевым. Чем гуще заварка - тем темнее цвет у коржей.

      • Мой пирог

        Жанна Магиня,
        Ну вот свершилось. Вернее я давно испекла пирог, но вот добралась до вас. Единственное он для нас очень сладкий и решили что в следующий сахар положу в половину, заданного рецептом. А в целом всем очень понравилось. Делала я его с изюмом. Доложу вам вкус очень интересный. Но и по крепости я немного побоялась, заваривать крепкий чай. Но теперь я поняла как крепко надо заварить чай. И думаю, что чем чаще я буду его печь, тем вкуснее он у меня будет получаться.

        Оценка статьи: 5

        • Светочка! Именно горькая чайная заварка и перебивает сахар! Хотя у каждого свой вкус... С этим не поспоришь. А что у вас сверху? Сгущенка или крем какой-то? Они тоже сладость пирогу прибавили.

          Согласитесь, что и печется быстро, легко, и на вкус отлично подойдет и для будней, и для праздников.

  • Жанна, следующий отчет о проделанной работе - с меня.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    про заварку в пирогах впервые слышу! А написано замечательно.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепт. Приняла к сведению, сохранила в заветной тетрадке

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Жанна, за отличный рецепт.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный пирог, милая ты наша волшебница - кулинарка!
    Больше всего понравилось, что он быстро готовится!
    И что можно ложить , то-есть КЛАСТЬ - каждый раз разные начинки!
    Надо положить где-нибудь так хитро, чтоб потом быстро найти, а то в закладках своих почему-то никогда ничего не найду...

    Оценка статьи: 5

    • Да ты не складывай - сразу готовь. Потом останется опыт, а в запись уж только заглянуть нужно будет, дабы уточнить пропорции. Беспроигрышный вариант!

      • Да-да, надо сварганить, тем более, что последнее время что-то гости зачастили - прямо "гости за гостями, гости за гостями..."
        (как с цепи сорвались")

        Оценка статьи: 5

        • Видать, привлекла энергию гостеприимного дома! Вот людей к тебе и тянет! Чем угощаешь?

          Я сейчас в ремонте пребываю - гостей временно не принимаю и сама хожу редко...