Ольга Кулакевич Грандмастер

Как приготовить итальянский песто и мексиканский гуакамоле? Зеленые соусы

Даже привычное блюдо может приобрести совершенно новые вкусовые оттенки, если к нему добавить экзотический соус. Притом, всегда приятно удивить своих гостей чем-нибудь вкусным и необычным. Итальянский песто и мексиканский гуакамоле, вкусные, полезные, быстрые и простые в приготовлении, вполне могут стать кулинарной «фишкой» любой хозяйки.

Песто

В Италии полки продуктовых магазинов изобилуют различными вариациями любимого средиземноморцами соуса песто. Да и в России он уже успел полюбиться многим. Классический лигурийский песто приготовить легко и просто. Потребуется: 4 больших горсти листьев базилика, ½ стакана оливкового масла, 1/3 стакана кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, ½ стакана тёртого сыра пармезан, щепотка крупной соли и свежемолотого перца.

Для приготовления удобно, конечно, использовать блендер или кухонный комбайн, но для полного соответствия итальянским традициям домашней кухни требуется толочь ингредиенты в мраморной ступе деревянным венчиком («песто» от итал. «толчёный»). Вне зависимости от выбранного способа, базилик, оливковое масло, орешки и чеснок измельчаются примерно до состояния, когда кусочки листьев базилика станут размером чуть больше кристалликов соли крупного помола. В полученную массу добавляется пармезан, соль, перец и все ингредиенты тщательно перемешиваются вручную. Соус готов!

Соус песто Готовый соус можно хранить как заготовку в банках в холодильнике. Употреблять его можно буквально со всеми блюдами, в особенности с теми, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом. Так, например, добавив песто к любым макаронам, можно получить самостоятельное блюдо — паста с песто. Хорош он также с любым мясом и в качестве заправки к овощному салату. Если соус действительно удался, то не исключено, что его будут есть ложками как самостоятельное блюдо!

Гуакамоле

С Североамериканского континента пришёл другой не менее интересный зелёный соус — гуакамоле. Само название переводится с языка ацтеков, проживавших на территории современной Мексики, как «соус из авокадо». Поэтому уже понятно, каким будет основной ингредиент и чем обусловлен зелёный цвет. Итак, необходимые продукты: 2 крупных, спелых авокадо, половина измельчённой луковицы, 1−2 половинки очищенного перца чили, 1 столовая ложка мелко порезанной кинзы, 1 столовая ложка сока лайма или лимона, крупная соль и молотый перец по вкусу, по желанию — половина мелко порезанного помидора без семян и кожицы.

Соус гуакамоле Плоды авокадо разрезаются пополам, удаляется косточка, мякоть вынимается из кожуры. Мякоть необходимо положить в чашу и тщательно растолочь вилкой. В полученную авокадо-массу добавляется измельчённый лук, кинза и сок лайма (сок необходим, чтобы избежать окисления авокадо при контакте с воздухом, по аналогии с тем, как коричневеет надрезанное яблоко.) Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу и вновь тщательно перемешать. Чили из-за своей остроты измельчается отдельно и добавляется постепенно, по вкусу. Можно его не добавлять вовсе.

В любом случае необходимо тщательно мыть руки после контакта с этим перцем и не трогать область вокруг глаз — процесс приготовления должен быть приятным, а не вызывать слёзы. Полученную массу до употребления обязательно надо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поместить в холодильник, во избежание окисления. Мелко нарезанную половинку помидора добавить непосредственно перед подачей и тщательно перемешать готовое блюдо. При желании можно добавить в готовый гуакамоле чуть-чуть молока, чтобы придать ему более однородную текстуру и лёгкий оттенок молочной сладости.

Поскольку гуакамоле пришёл к нам из Мексики, то и употребляют его с традиционными мексиканскими блюдами: наполняют им кукурузные лепёшки тортиллас, обмакивают кукурузные чипсы начос, а также кладут в подобие распространённой у нас шаурмы — буритос. Эффектно выглядит подача гуакамоле в сохранившихся половинках кожуры авокадо. В него можно добавить креветки или другие несильные по вкусу продукты и подавать в качестве закуски или салата.

Такие простые соусы способны принести что-то новое в привычную кулинарию, и каждый может добавить что-то своё в рецепты их приготовления.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Кулакевич, а где кинза в гуакамоле? Так не бывает. Это русский гуакамоле, не мексиканский - мы тут его каженный день едим и кинзы там ого-го! Готовите его дома? Чтобы верхний слой не темнел (яблока там совсем не надо, не едят их мексиканцы), сверху положите кусочек рафинада и прижмите пленкой. Я еще додумалась всыпать туда молотые грецкие ли миндальные орехи , но это уже блажь моя лично. Где-то в статье об авокадо я давала мексиканский чистый рецепт. Но верю, что авокадо ничем не испортить! Я попробую ваш с яблочком.

    Оценка статьи: 5

  • Так все красочно и аппетитно! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, это раньше, когда не было телевизоров и компьютеров было время все толочь в мраморной ступке. А сейчас блендер включил, вжик, и готово. Вот только вкус, согласитесь, немного не тот...

    Оценка статьи: 5

  • Песто, гуакамоле - незаменимые для хозяйки рецепты. А еще сальса. Очень люблю. И, в первую очередь, за то, что никаких консервантов, как в покупных. Видишь из чего готовишь

    Оценка статьи: 5