Виктория Бобылева Грандмастер

Как создать у домочадцев творожное настроение?

О том, кто первым придумал делать творог и употреблять его в пищу, нам, современным потребителям этого вкуснейшего и полезнейшего продукта, остается только догадываться. Но того, кто открыл это белоснежное лакомство, бесспорно, можно назвать человеком с отменным вкусом. У наших предков творог всегда был в почете. Каждая хозяйка знала нехитрый рецепт его приготовления. Еще бы, ведь молоко в деревне всегда было своим, превратить его в простоквашу ничего не стоило, соответственно, получить из имеющегося под рукой сырья творог было делом доступным и выгодным.

А сколько замечательных рецептов самых разнообразных творожных изысков было в кулинарной копилке наших бабушек… И все они вкусные, легкие в приготовлении, полезные и неповторимые, пропитанные материнской любовью, заботой и теплом домашнего очага.

Творог на Руси любили — это факт. И не только за вкус, но и пользу. Всем известно, что в твороге содержится масса ценных веществ, которые укрепляют кости и зубы, нормализуют нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при болезнях почек, сердца и т. д. И уж тем более не обходится без этого молочнокислого продукта полноценный рацион беременных, кормящих мам и, разумеется, детей.

Самый лучший способ извлечь из творога максимум пользы для организма — употреблять его в пищу, избегая тепловой обработки. Надоело однообразие и захотелось чего-то творожного, но более необычного? Нет вопросов! Быстро решить возникшую проблему помогут несколько простейших рецептов творожных лакомств. Пусть они несколько калорийнее, сытнее, да и потребуют от хозяйки какое-то количество времени для приготовления, зато по своему вкусу и аромату превзойдут все ожидания, а нежное творожное настроение членам ваше семьи будет просто гарантировано!

Творожники с морковью. Как приготовить обычные сырники, всем хорошо известно. Этот вариант — для тех, кому традиционный рецепт успел наскучить. На помощь творогу приходит полезная, красивая и вкусная морковка.

Потребуется: 300 г творога, 500 г моркови, 2 ст. ложки сахара, полстакана муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки слив. масла, полстакана воды.

Готовим:
1. Очищенную морковь нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сливочное масло, закрываем крышкой и тушим до мягкости.

2. Протираем морковь через сито. Смешиваем с размягченным творогом, добавляем муку, яйцо, сахар и соль. Все перемешиваем.

3. Тесто скатываем в толстую колбаску, разрезаем поперек на лепешки. Каждую лепешку обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле с двух сторон.

Творожные шарики. Отличие этого варианта сырников в том, что выпекаются они в духовке. Несомненный плюс — поставили в духовку, через 20−30 минут кухня пестрит вкуснейшим ароматом нежной выпечки, а за это время можно уже и посуду вымыть, и накрыть стол для семейного чаепития. Кроме этого, изделия из духовки получаются более легкими, так как не приходится дополнительно обжаривать их на масле с двух сторон.

Потребуется: 500 г творога, 6 ст. ложек муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 пачки маргарина или сливочного масла, сода на кончике ножа, 150 г изюма, ванилин по вкусу.

Готовим:
1. Вымешиваем крутое тесто из всех перечисленных ингредиентов.

2. Формируем из теста шарики, выкладываем их в форму, смазанную маслом, и выпекаем в горячей духовке 20−30 минут.

3. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Творожно-манная запеканка. Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, но результат того стоит. Полезнее и дешевле любого магазинного торта, к тому же по своему вкусу и внешнему виду ни в чем не проигрывает.

Потребуется: 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, 250 мл сметаны, 250 г творога, 3 ст. ложки манки, 2 яблока, 2 ст. ложки лимонного сока.

Готовим:
1. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и лимонной цедрой. Взбиваем миксером около 5 минут, чтобы образовалась очень пышная масса. Порциями добавляем сметану и творог, продолжая при этом взбивать. А затем струйкой добавляем манку. Белки охлаждаем, взбиваем в плотную пену и вводим в творожную массу.

2. Яблоки, удалив семена, нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, 2/3 творожной массы, уложив на нее яблоки, сверху — оставшаяся часть.

3. Выпекаем около 50−60 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Как вы заметили, все эти рецепты доступны практически для любой, даже для начинающей хозяйки, а также для тех, у кого просто нет лишнего времени, чтобы стоять у плиты. Приготовить подобное вкусное и полезное лакомство для своей семьи можно быстро и просто. В результате домочадцы останутся довольны и сыты, вы сможете испытать наслаждение, наблюдая за тем, как родные уплетают за обе щеки ваши кулинарные творенья. А создавшееся за чашкой ароматного чая творожное настроение наполнит ваш дом атмосферой любви, покоя и семейного тепла.

Обновлено 17.05.2009
Статья размещена на сайте 5.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: