Виктория Бобылева Грандмастер

Зачем и как реанимировать хлебные остатки?

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. Но далеко не все помнят эту истину и зачастую в жизни обращаются с этой уважаемой испокон веков пищей не самым достойным образом. Остался недоеденным кусочек хлеба — выкинули, зачерствели ломтики батона — и их туда же… Между тем, представители старших поколений относятся к хлебу так, как он того и требует: бережно, с почетом и уважением.

Есть у меня одна знакомая женщина, пережившая в свое время блокаду Ленинграда. Общение с ней всегда открывает много нового и полезного. Примером является и ее удивительное отношение к хлебу, цену которого она знает не понаслышке.

Пока есть хлеб да вода - все не беда. Все члены этой семьи воспитаны на реальных военных историях, которые помогают взглянуть иначе на каждую случайную хлебную крошку на столе. В этом доме знают, что хлеб — это не просто традиционное дополнение к обеду или ужину, это не только ароматная и вкусная выпечка… Хлеб — это жизнь, это сила, это здоровье…

Помните, у Андерсена есть одна очень мудрая сказка, которая так и называется «Девочка, наступившая на хлеб»? Героиня, спешившая навестить родителей, переходила болотце с караваем в руках. Девочка так боялась запачкать свои чудные башмачки, что, недолго думая, бросила в грязь хлеб. Наказанием ей было превращение в птицу, которая летала и подбирала повсюду пшеничные зерна и мякиши хлеба, чтобы вернуть тот самый каравай, который она по глупости бросила на землю. Это ли не еще один яркий пример, который учит нас бережному отношению к хлебу?

Что же делать, если хлеб, например, зачерствел, скажете вы? Засохший кусок к обеду не подашь, а выкинуть жалко… Выход есть. Хлеб можно спасти, вернуть к жизни, приготовив из него нечто не только съедобное, но и вкусное. Проявив фантазию и приложив минимум усилий на кухне, можно легко и быстро порадовать своих домочадцев чем-нибудь из того кулинарного списка, который хорошо был знаком еще нашим дорогим бабушкам и прабабушкам. Вот лишь несколько вариантов…

Хлебный супчик. Это простое блюдо можно сообразить в качестве первого буквально за считанные минуты. Быстро, легко и главное — доступно. На 300 г черствого хлеба нам понадобится 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, соль и зелень.

Готовится супчик так:
1. Сухие хлебные корки обжаривают на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и нашинкованным репчатым луком.
2. Перекладывают полученную массу в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
3. Всё перемешивают, добавляют нарезанное кубиками (или измельченное на крупной терке) яйцо. Через 3 минуты хлебный супчик готов!

Хлебный квас. Любимейший напиток не одного поколения готовится очень просто, зато прекрасно утоляет жажду, вкусен и полезен. На 1 кг черствого ржаного хлеба понадобится 5−7 литров воды, 0,5 стакана сахара, немного дрожжей, 2 ст. ложки муки.

Схема действий такова:
1. Кусочки черствого хлеба кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на ночь.
2. На следующий день процеживаем, добавляем сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде с мукой, предварительно выдержанные около часа.
3. Ставим квас в теплое место на пару суток. Затем охлаждаем и наслаждаемся чудо-напитком.

Хлебные сухарики. Их уместно приготовить в том случае, если хлеба на ближайшие дни (например, праздники) было куплено слишком много, а съесть все запасы в срок, увы, чувствуете, что уже не успеете. Быстро приготовленные сухарики окажутся прекрасным дополнением, например, к тарелочке борща или любого другого супа. А главное — никаких вредных добавок и химии.

Итак, берем имеющийся под рукой хлеб, нарезаем его кубиками или полосками, сбрызгиваем небольшим количеством любого растительного масла. По желанию можно поперчить или посолить. Ставим в духовку на 20−30 минут, в зависимости от выбранной температуры. Как только заметите приятный оттенок и потрясающий аромат — можно вынимать.

Приятного аппетита, добрых традиций вашим семьям и богатырского здоровья!

Обновлено 24.05.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Бобылева,
    Умно и затейливо!
    А я вот дальше как хлеб в котлеты добавлять (со всякой всячиной) в фантазиях не способился.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    С детства помню слова, что большой грех, хотя бы крошку хлеба бросить наземь. Родители, пережившие войну и голод, и имея большую семью, к хлебу относились как к святыне. У меня такое же отношение. Я тоже часть хлебы храню в морозилке, особенно, если приходится уезжать из дома на несколько дней. Но лучше его туда помещать уже нарезанным на ломтики. А в обычное время храню в холодильнике. Когда подолгу живу в Хьюстоне, тоже приходится хлеб держать в морозилке - здесь хлеб очень дорогой, во-первых, а во- вторых, нашли всего один магазин, где пекут хлеб ржаной( хотя и с добавлением пшеницы) и похожий чем-то на клайпедский, вкусный, а ездить туда часто далековато, так что берем сразу на две недели. А разогреваем чаще всего в тостере, после микроволновки он какой-то невкусный делается. А сухарики у меня обожают все , и особенно, ржаные чесночные гренки.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, у нас в Даминиксе и Джувеле уже по 4 бакса хлеб, белый, выхолощенный. Семизерный хлеб - пятерочка. Бородинский в русских тоже под пять. Разве можно работать рабочему полчаса его смены на буханку хлеба! Когда мы приехали на хлеб нужно было работать 5-7 минут в день, а ели буханку целую неделю. Мой родич держал пекарню где-то в 79-80. Пек хороший русский хлеб на Брайтоне. Прогорел и вылетел - пекарям нужно было чтобы хлебушко плесневел и черствел быстро. Вот этими технологиями, думаю, сейчас и в России пользуются. Мы нашли честную частную пекарню - оттуда я беру и детям развозят с доставкой. Пока довольны. Хотя вообще у нас буханка хлеба на неделю = Америка работает, отучает от хлебушка. Чего без него не могу - борщ и селедку. Дайте и все!

      Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, вот-вот - после микроволновки не тот вкус, мы тоже на тостере греем. Значит ржаной тоже вкусный после морозилки. Бум знать
      А такое отношение к хлебу ещё нам прививали!

      Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 25 мая 2009 в 13:21 отредактирован 25 мая 2009 в 13:24

    А еще можно гренки поджарить, это, кажется, самое привычное и простое. А если гренки в яйце (а для любителей можно и подсластить взбитое яйцо) - тогда вообще прекрасный завтрак! Хочешь - с джемом, хочешь - с огурцом, или просто с чаем.
    А я сухарики на мясорубке перемалываю для панировки, прекрасно используется. Только долго хранить их нежелательно, может запах ухудшиться.

    Оценка статьи: 5

  • У меня бабушка всю жизнь недоеденные куски в полотняные мешочки собирала, потом то квас из них делала, то еще что-то - не помню уже. У нас дома все объедки собаки доедают, хлеб - в том числе. Но сухариками домашними побаловаться любим: просто покупаем для этих целей отдельную булку хлеба, на мелкие кубики ее и - в духовку. Результаты уметатются сыном и племяником максимум за полчаса.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, напомнили! Точно и у меня бабушки, обе, собирали корочки в полотняные мешочки!
      А я могу ещё дать совет, как не доводить хлеб до такого состояния: мы хлеб режем и - в морозилку. Потом достать и разморозить готовые кусочки - хоть в микроволновке, хоть просто на столе (мы так делаем), или ещё в тостерах есть функция разморозки. Тогда хлеб получается свежий и о хранении голова не болит.
      Только честно - здесь хлеб белый, чёрный - съедаем сразу, не доживает до заморожения, так что не знаю как себя поведёт, размораживась.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна, я храню любой хлеб в холодильнике. Не в морозилке,
        в плюсовом отделении. Даже самую небольшую буханку сразу съесть не могу. На три-четыре дня... Потому всегда храню хлеб так.

        Оценка статьи: 5

        • Жанна, я тоже в холодильнике хранила. А вот в заморозке - по-другому получается. У нас на каждый завтрак - как свежеиспечёный))) и хранится дольше. Или вы после холодильника тоже разогреваете как-нибудь?

          Оценка статьи: 5

          • Конечно, в СВЧ-печь на 30 сек. Словно из печи!

            Оценка статьи: 5

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 мая 2009 в 06:28 отредактирован 28 мая 2009 в 06:30

              Жанна Магиня, хлеб не терпит СВ - дубеет. Таня правильно говорит - морозилка и по частям естесственная отттайка. Просто есть секрет - если хлеб теплый еще, откройте мешок, хлеб нарезной вынимайте и остудите, мешок наизнанку и в морозилку - влаги уже нет. А если хотите хлеб испортить - микровейте его. Это уже тот хлеб, который один раз кто-то уже ел. Я старый хлеб размельчаю и пускаю через процессор на сухари панировочные. В котлеты кусочки морожу, в гаспачо, да мало ли! Ржаной для волос ставлю настаиваться, на квас... Сухарики = в гарден сэлэт хороши после духовочки с вегетой. В гороховый супчик, в брокколи-пасту суп. А замшу почиситить хлебцем! Нет ни кусочка нельзя выбрасывать - столько в доме применений! А я оценилась? Пойду гляну. Да, суп луковый - верхний слой выстилается хлебом, а на него пластик сыра. Да боже мой! Дайте мне хлеб и у меня ни куска не пропадет!

              Оценка статьи: 5

            • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 25 мая 2009 в 13:23 отредактирован 25 мая 2009 в 13:25

              Ну, а если нет СВЧ-печи?
              Тогда можно завернуть в фольгу, и в обычной духовке. Отличный результат!

              Но самый вкусный разогрев хлеба - положить ломти на жареную картошку под крышку, и дожаривать до полного разогрева хлеба! Попробуйте!

              Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Виктория, за такую полезную статью! Тёплую и вкусную. Из хлеба можно даже десерты сделать, уникальные. Напишу в своей статье рецепты!

    Оценка статьи: 5