Жанна Магиня Грандмастер

Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.

День Победы для всех россиян по праву самый священный праздник. В каждой семье был солдат. Каждая семья пострадала от той кровопролитной войны. Светлая всем им память. Никогда мы не забудем их подвиг.

Africa Studio, Shutterstock.com

Этот светлый праздник отмечали в моей семье с самого Дня Победы. И в этот раз соберется за семейным столом вся многочисленная родня. Чем будем угощать?

Все цветет и благоухает. Май щедро несет миллионы ароматов свежей зелени. Праздничный стол мы тоже будем накрывать весенний, жизнеутверждающий, оптимистичный.

Салат «С Днем Победы»

Этот салат в разных вариантах носит разные имена. Он бывает Весенним, недавно был Солнечным, чуть изменила состав — стал Любимым. Главное его достоинство — он никогда не приедается, а свежесть и легкость дают ему гарантию быть всегда в номинации Незабываемый.

Свежие яблоки, молодую морковь-каротель нужно натереть на тёрке или нарезать брусочками. Главное — соблюсти пропорции. Блюдо будет только тогда гармоничным, когда все пропорции, все линии будут соблюдены. Рассчитать количество ингредиентов проще простого — по половинке яблока и морковки на одного гостя. Десять человек за столом — пять средних яблок, пять небольших морковок.

Во все это великолепие красок добавить полстакана распаренного изюма без косточек. Можно добавить пару стеблей черешкового сельдерея для свежести. Можно обойтись и без него. А вот без большого пучка листового салата обойтись не удастся. Пучок очень тщательно промыть под струёй прохладной воды, стараясь не повредить нежные зеленые листочки. Затем порвать руками на мелкие кусочки. Смешать с остальным составом.

Заправка тоже может варьировать — от лимонного сока до майонеза. От сметаны до несладкого натурального йогурта. Кому что нравится. И подаётся этот салат тоже по-разному. Можно всё смешать и выложить в большой салатник. А можно разложить по высоким бокалам и подать порционно. Подаётся этот салат в самом начале трапезы.

Закуска грибная «Для победителей».

Отличная закуска под водочку, под фронтовые сто грамм.

Полкило свежих шампиньонов почистить и отделить ножки и шляпки. Ножки отварить в кастрюле с небольшим количеством воды, посолить, поперчить. За три минуты до выключения добавить тёртый сыр (200 г) и измельченные сухари (5−6 столовых ложек). Толчёные орехи (1 стакан) добавить в самом конце. Лучше грецкие, но подойдут любые, какие у вас есть. Выключить. Перемешать массу. После остывания наполнить ею перевернутые шляпки шампиньонов. Грибы предварительно подсолить.

Чистую бумажную салфетку расстелить на противне. Выложить на нее начиненные шляпки грибов. Присыпать остатками измельчённых орехов. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Выложить фаршированные шляпки на большое овальное блюдо, устеленное листьями свежего салата. Победители, за стол!

Фирменное блюдо «Рыбка по- сталинградски».

Именно в Сталинграде был совершен коренной поворот к победе. Именно из моего славного опалённого города погнали фашистов восвояси. Фирменное блюдо будет носить только такое гордое имя.

Филе любой рыбы нарезать на порционные куски по количеству участников праздничного застолья. Замариновать это филе в горько-сладком соусе — такой и была победа нашего народа…

Для маринада смешать зернистую горчицу и мёд в соотношении 2:1. Густо обмазать каждый кусочек подготовленного филе и оставить на 30 минут, плотно закрыв тарелкой.

Нарезать пищевую фольгу на квадраты. Смазать их растительным маслом. Каждый кусочек посолить и поперчить. Уложить в середину фольги и завернуть конвертом.

Запекать при температуре 190 градусов 20−30 минут. Чуть отогнув краешек конверта, подать это письмо на тарелке каждому с кусочком лимона и фигурно нарезанной молодой редиской.

Отлично к такой рыбке подойдет молодая отварная картошечка, приправленная оливковым или сливочным маслом и мелко порезанной зеленью майского укропа. Какой дух стоит! Русский!

На этом тёплом празднике мы все собираемся не для того, чтобы просто оттрапезничать. Мы вспоминаем своих погибших дедов, отцов… Поём военные песни и поднимаем тосты за то, чтобы никто и никогда не знал это страшное слово «война».

Никто не забыт!

В меню праздничного стола можно включить и эти блюда:

Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице.
Салат с куриной грудкой. Как приготовить нежный салат?
Как приготовить куриные крылышки в маринаде? Необычно и быстро.
Приготовим рыбу в кляре? Несколько домашних рецептов.

Обновлено 29.06.2014
Статья размещена на сайте 10.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: