Валентина Пономарева Грандмастер

Как приготовить «пьяную курицу»?

За редким исключением, описанным уже в нашем журнале, представители куриной породы не замечены за употреблением алкогольных напитков. Но люди додумались преподносить их «во хмелю»… на обеденном столе. С несколькими вариантами приготовления этого блюда я и собираюсь вас познакомить.

«Пьяная курица» номер раз

Это самый расхожий рецепт, представляющий собой довольно несложный в приготовлении салат. Порезав кубиками 200 г вареной курятины, 100 г отваренных шампиньонов и пару маринованных огурчиков, нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать, заправить двумя столовыми ложками растительного масла и стограммовкой сухого белого вина. Вот и все.

«Пьяная курица» номер два

Тушку цыпленка полагается порубить на некрупные куски. Посолив и посыпав подходящими специями (на свое собственное усмотрение), нужно каждый кусок обернуть полоской копченого сала, а затем тушить в белом вине (от 50 до 100 г) до полуготовности на сковороде, смазанной смальцом.

Отправив после этого заготовку, переложенную в форму и политую 200 г сметаны, в духовку, требуется довести ее содержимое до румяной корочки и подавать.

«Пьяная курица» номер три

Этот вариант более трудоемкий. Тушка курицы режется на 4 части, обжаривается в разогретом масле и потом еще тушится 10 минут вместе с измельченным помидором без кожицы, толченым зубчиком чеснока и порубленной веточкой петрушки.

Добавив соломку из 250 г окорока и полкило копченых колбасок, нужно выдержать еще 10 минут на огне и полить стаканом хереса, следом положить сахар, треть чайной ложки смеси из молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха, по половине стакана мелко искрошенных миндаля и чернослива.

Загустение соуса будет знаком готовности блюда, которое посыпается панировочными сухарями (четверти стакана будет довольно) и подается к столу, что называется, с пылу — с жару.

«Пьяная курица» номер четыре

Можно вместо одного сорта вина использовать «коктейль» (например, по 300 г сухого шампанского и сухого белого плюс 50 г бренди). Этого количества хватит на приготовление 500 г куриных ножек, которые нужно пожарить с нарезанными яблоками (лучше зелеными, в количестве 4−5 штук) в масле до золотистого «румянца». Затем влить бренди (на что сковорода ответит энергичным шипением). Теперь можно переложить ножки и яблоки в глубокую посуду, влить шампанское, вино и чуть-чуть воды, тушить 30−40 минут, после чего посолить и поперчить.

Но, пока суть да дело, не стоит спешить отказываться от того, что осталось на сковородке. Пусть кипит на себе слабом огне, пока мы растворим здесь пару чайных ложек коричневого, т. е. тростникового сахара и выльем одну десертную ложку крахмала, разведенного в «кисельной» пропорции, т. е. двумя с половиной-тремя стаканами воды. Так получится соус на любителя к основному кушанью.

Но если вы хотите знать еще больше о нетрезвых курах, извольте.

«Пьяная курица» номер пять

Попробуйте разделить тушку на десять частей, а потом уложить их в кастрюлю, добавив цельную луковицу и порезанный корешок имбиря, залить водой, едва покрывая ею мясо, довести до кипения, снять пену (или слить воду, залив свежий кипяток) и держать на медленном огне, не закрывая, четверть часа.

Сняв посуду с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Затем достать курицу из бульона, натереть солью, завернуть в кулинарную пленку и отправить в холодильник на пару часов. А теперь пора заняться куриным отваром.

Сняв его с огня, избавимся от жировой пленки на поверхности, добавим по вкусу корицы, бадьяна, перца, лаврушки и вернем на подожженную плиту. Через несколько минут после закипания процедим и охладим. И после этого поступим совершенно необычным способом.

Располовинив бульон таким же объемом сухого вина, зальем этой смесью куриное мясо, затянем пленкой и вернем в холодильник аж на два-три дня, т. е. настолько, насколько хватит терпения. А потом уж можно и композицию с украшением зеленью делать, и снимать пробу. Долго и сложно, нечего сказать. Но… дорогу освоит идущий!

Но и это еще не последний рецепт. Видите ли, курица может «захмелеть» не только от вина, но и от пива (разумеется, его понадобится больше). Так что продолжаем.

«Пьяная курица» номер шесть

Порубив тушку на куски, выкладываем ее в форму для запекания, солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу, заливаем полулитровой бутылкой пива (некоторые считают, что обязательно темного, другие считают это несущественным) и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40−45 минут проверяем готовность. Не слишком хлопотно, правда?

Но если хочется «поколдовать» у плиты, тогда…

«Пьяная курица» номер семь

Сначала надо приготовить смесь из 100 г майонеза или сметаны, двух зубчиков чеснока, соли и перца, затем обмазать этим составом куриную тушку и оставить в покое на 15−20 минут. Кроме того, понадобится порезать отдельно 2 головки лука и две морковки, стакан чернослива.

Половину массы каждого ингредиента следует положить слоями на дно формы в той же последовательности, в какой они только что перечислены, сверху уложить курицу и повторить слои в обратном порядке (чернослив — морковь — лук).

Среди дополнительных компонентов некоторые хозяйки/хозяева добавляют в середину курицы отварной рис, другие — даже сырой, третьи предпочитают вместо него картофель. Это уж каждый может решать сам.

Залив напоследок будущее блюдо пивом так, чтобы «хмелеющая» птица под ним скрылась, можно накрыть форму крышкой и отправить в духовку минут этак на 40. Но кое-кто готовит то же самое на сковороде, добавляя к курице только лук.

Так ли важно, сколько рецептов?

…В общем, уж в чем-в чем, а в кулинарии у каждого собственный вкус и собственный подход. И это — не что иное, как свобода творчества, так? И потому варианты «пьяной курицы» номер восемь, девять, …надцать — за вами. Буду рада, если поделитесь.

Обновлено 13.02.2009
Статья размещена на сайте 11.02.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: