Татьяна Шуваева Мастер

Из чего приготовить котлеты без мяса?

Да-да, в современном словаре котлетой называется и «обжаренная лепешка из овощного фарша».

Посмотрим на их рецепты. Возможно, найдутся ценители этих блюд. Только нужно сделать оговорку насчёт соли. Соль — это дело вкуса и приверженности здоровому питанию.

Но вернёмся к кулинарии. Итак, котлеты…
…из сушёного гороха. Замочить на 6−8 часов стакан гороха, воду слить, горох сварить и пропустить через мясорубку вместе с половинкой головки чеснока. Добавить 1−2 измельчённые и обжаренные луковицы, четверть чайной ложки молотого перца, половину стакана мука, одно-два яйца, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в сухарях и жарить около 5 минут (на сливочном или растительном масле). При подаче на стол полить сметаной, посыпать зеленью петрушки.

…из сушёной фасоли. Два стакана фасоли замочить на 8−10 часов, варить, пока не станет мягкой, посолить, варить ещё несколько минут. Слить и горячей протереть через сито. В пюре добавить зелень петрушки, мелко нарезанную головку репчатого лука, полстакана тёртого сыра, половину чайной ложки чёрного молотого перца и 2 яйца. Хорошо всё вымешать и разделать котлеты, обвалять их муке, смочить во взбитом яйце и жарить на растительном масле. Так же можно приготовить котлеты из чечевицы.

…из кукурузы. Комбинированный рецепт котлет из гороха и фасоли. Только вместо сыра лучше добавить полстакана тёртой брынзы, а также любой измельчённой свежей зелени (петрушка, укроп, тархун). Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить.

…из пшённой крупы. Сварить кашу из 200 граммов крупы, остудить. Пожарить несколько грибов (замороженных или сушёных и заранее замоченных) с мелко порезанной луковицей. Прибавить 50 граммов мякоти белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого, и 4 желтка. Всё смешать с кашей, сделать котлеты. Каждую смочить белком яйца и обвалять в сухарях. Жарить на растительном масле, подавать с салатом. Подобным образом котлеты можно приготовить и из гречневой крупы.

…из манной крупы и творога. Вскипятить полтора стакана молока, постепенно всыпать в него в него 8 чайных ложек манной крупы, добавить столовую ложку сливочного масла и яйцо, размешать, снять с огня, остудить, сделать из массы небольшие котлеты, начинить их творогом, обвалять в муке и обжарить. В творог можно добавить изюм и сушёную толчёную корку мандарина.

…из картофеля и творога. Сварить в солёной воде 6 картофелин. Протереть их с 150−200 граммами творога. Поджарить мелко изрубленную луковицу, прибавить укроп. Всё перемешать с картофельно-творожной массой, сделать котлеты и обжарить их в масле.

…из свежей капусты. Листья капусты нарезать не крупно и отварить в подсолённой воде, пока не станут мягкими. Затем откинуть на дуршлаг и мелко порезать. Прибавить 2 яйца, головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, обвалять их в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить на растительном масле.

…из кабачков и картофеля. 500 граммов кабачков очистить, натереть на крупной тёрке, добавить варёный и пропущенный через мясорубку картофель (3−4) хорошо перемешать. В полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, мука, сформировать из неё котлеты, панировать их в муке и обжарить в сильно разогретом подсолнечном масле.

…из капусты с яблоками. 500 граммов свежей капусты мелко нашинковать и припустить в стакане молока и половине стакана воды. В готовую капусту добавить 2 столовые ложки манной крупы и держать на огне до готовности. Добавить 3 мелко порезанных яблока. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Приятного аппетита!

Обновлено 26.12.2006
Статья размещена на сайте 10.12.2006

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елене Воин и тем, кто не оценил :-)

    Тут же дело не в извращении и не в вегитарианстве.Очень красиво и вкусно положить на тарелку две котлетки(можно и четыре и шесть) и из мяса-как из мяса и из капустки - как гарнир. Моему ребёнку нравилось есть "котлетки"из гречки (если яйцо и капельку муки в кашу добавить,то лепятся чудесно) и котлетки из мяска на второе.И что? Это извращение?

  • Даа... рецепты хороие, но это явно не для меня

  • Марина Дубской Читатель 27 декабря 2006 в 11:38 отредактирован 17 мая 2018 в 12:55
    Зоряна

    Я Вам очень благодарна за эти рецепты !
    И обязательно попробую всё это приготовить .
    Уверенна ,что моим домашним понравяться все виды этих котлет .
    С уважением Зоряна .

    Оценка статьи: 5

  • Только нужно сделать оговорку насчёт соли. В рецептах о ней вы не найдёте ни слова, поскольку вегетарианцы попросту её не употребляют в пищу.

    Откуда такая информация?? По-моему, здесь Вы путаете вегетарианцев с фанатичными приверженцами здорового образа жизни. Про количество соли в рецептах не говорится потому, что каждый добавляет ее по своему вкусу.

    С другой стороны, во многих приведенных вами рецептах присутствуют яйца, которые вегетарианцы в пищу НЕ употребляют. Поэтому название статьи не совсем правильное. Точнее было бы «Из чего приготовить котлеты без мяса». А для вегетарианских котлет яйца ни к чему. Чтобы котлеты не разваливались, достаточно добавить немного муки.

    Методом доказательной медицины получены данные, что для взрослого человека безопасное суточное потребление соли составляет 1,5 грамма.


    Что такое «метод доказательной медицины»? Звучит странновато… Потом, суточная норма соли – дело сугубо индивидуальное. Одни ее едят больше этой пресловутой нормы и не болеют, а другие будут страдать отложением солей, сколько бы они ее ни съели.

    Почему-то Ваша статья была мне послана аж 3 раза

    А вообще, статья полезная. Спасибо!

    • "С другой стороны, во многих приведенных вами рецептах присутствуют яйца, которые вегетарианцы в пищу НЕ употребляют"
      Михаил Пахомов,это ВЕГАНЫ(строгие вегетарианцы) яйца не употребляют.

  • очень интересная статья.
    еще есть котлеты из тыквы с чем то там странным, к сожалению не помню названия, какая то крупа, которую теперь редко используют. Но на вкус не угадаешь, тыкву выдает только цвет

    Оценка статьи: 5

  • Yuliya V-va Читатель 25 декабря 2006 в 11:20 отредактирован 20 мая 2018 в 17:19

    Не могла не написать! Как же Вы забыли написать про котлеты из орехов . Мои гости так и не смогли угадать, из чего были эти котлеты. На вкус от мяса отличаются мало. При этом вкус очень оригинальный.

  • Вкусные, полезные рецепты, спасибо. Мандаринка.

  • Прошу прощения за невежество, но разве яйца в немясных котлетах - это по-вегетариански?

  • Очень ппознавательно, надо использовать теорию на практике

  • А еще котлеты можно приготовить их геркулеса.
    Берете пару стаканов геркулеса. Два-три бульонных кубика. 1 яйцо. соль, перец, лук. Муку для обвалки.
    Все это перемешиваете (бульонные кубики предварительно измельчить) и лепите котлеты. Имеет вкус почти настоящих котлет.

  • Описано красиво и вкусно.

    Копирую и обязательно опробую.

    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Все это очень вкусно, но через полчаса опять хочется есть. Работы по приготовлению столько же, как с мясными котлетами, а вот сытости никакой...
    Хотя если бы кто-то все это готовил (только не я) я бы это все ела.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Пахомов Читатель 26 декабря 2006 в 05:15 отредактирован 17 мая 2018 в 12:54

      Все это очень вкусно, но через полчаса опять хочется есть. Работы по приготовлению столько же, как с мясными котлетами, а вот сытости никакой...
      Хотя если бы кто-то все это готовил (только не я) я бы это все ела.


      Овощные котлеты часто продаются в отделах полуфабрикатов. А чтобы вегетарианская пища была сытной, надо есть что-нибудь белковое, например, фасоль, рис, сыр, творог, баклажаны, орехи.

  • Не сторонник извратов.

    Котлета должна быть похожа на котлету, пахнуть как котлета и на вкус быть тоже котлетой,
    а не капустой или там картошкой или рыбой с курицей.

    В заголовок порекомендовал бы вставить слово "немясные", чтобы
    котлетные мизантропы не обманывались в ожиданиях.

    • Котлета должна быть похожа на котлету, пахнуть как котлета и на вкус быть тоже котлетой,
      а не капустой или там картошкой или рыбой с курицей.



      устаревший стереотип

  • Пусть вегетарианцы забросают меня камнями, но лучше мяса может быть только мясо (или рыба).

  • У меня мама часто делает котлеты из сои, что -то наподобие из фасоли, а также овощные котлеты изкапустных листьев, все очень вкусно.
    Попрошу маму что-то сделать по вашим рецептам Спасибо