Марина Бородина Стайн Грандмастер

Что такое брюква? Часть вторая, вкусная и полезная

«Брюква — её пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг, фаршируют.»
Елена Молоховец, «Книга для молодой хозяйки».

На вид брюква похожа на большую репу, мякоть ее желто-оранжевого цвета. Этот овощ является полезным для здоровья — в 100 г продукта при 40 калориях содержится: 2,5 г клетчатки и 8 г углеводов, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, кроме того, витамины С, почти вся группа В, каротин, витамин Е. Витамина С в брюкве столько же, сколько в белокочанной капусте, а минералов — больше. Кроме того, этот витамин сохраняется в брюкве гораздо дольше, чем в капусте.

Брюква используется в лечебном питании, особенно при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваниях (при острых — противопоказана!), при заболеваниях сердца и почек, а также как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Брюкву можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты (в тертом виде), например, в морковный с чесноком и майонезом, или можно сделать салат из непосредственно брюквы, добавив тертое яблоко, изюм, мелконарезанный зеленый лук, соль и растительное масло. Пюре из брюквы готовится так же, как и из картошки, но я обычно добавляю мускатный орех. Очень хорошо добавить брюкву к картошке и айве при запекании мяса или дичи. На вкус она напоминает репу.

Брюква запеченная. (Старый русский рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»):

1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на полчаса. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Кекс из брюквы.

Брюквенный кекс Ингредиенты:
1 — 1 ½ стакана муки; ¼ стакана сахара; 1 чайная ложка молотого имбиря; по ½ чайной ложки: соли, корицы, пекарского порошка и соды; 1 стакан тертой очищенной брюквы; 1 яйцо; ¼ стакана растительного масла; по ½ стакана: меда и молока; сахарная пудра.

Приготовление:
В одной миске смешать муку, специи и разрыхлители. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, брюкву, масло, мед и молоко, продолжая взбивать после каждого добавления. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта (объемом не меньше 1 литра) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30−35 минут. Готовность проверить соломинкой (должна выйти из кекса сухой). Охладить на решетке и посыпать пудрой.

На сайте «Базар рецептов» (www.bazareceptov.ru) я нашла рецепт
вина из брюквы.

Ингредиенты:
2 кг брюквы; 6,5 литра кипятка. На 4,5 литра настоя — 4−5 стаканов сахара; 1 ст. ложка дрожжей; сок двух лимонов и одного апельсина.

Приготовление:
Вымыть и нарезать брюкву, залить кипятком. Настаивать 4 дня. Отмерить нужное количество настоя (4,5 литра), добавить сахар, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый сок. Поставить для брожения в теплое (18−24 градуса) место. После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место по меньшей мере на несколько месяцев.

Хризантема из брюквы.

Очистить брюкву и положить на разделочную доску; по сторонам положить деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать брюкву до основания, использовать для резки очень острый нож с тонким лезвием. Нарезать всю брюкву ломтиками до уровня палочек.
Повернуть брюкву на 90 градусов и, оставив палочки в том же положении, снова нарезать ее до уровня палочек поперек первых разрезов. Нож должен резать прямо, а не под углом. Окунуть брюкву в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка размякла. Тщательно промыть. Расправить вручную «лепестки». Такая хризантема отлично смотрится на блюде с суши, или просто с овощами.

Напоследок — рецепт настоя от кашля, особенно сухого.

Брюкву средней величины вымыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении: 2 части брюквы — 1 часть меда. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 десертной ложке 4−5 раз в день, независимо от еды, обязательно запивая теплой водой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Обновлено 21.04.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Бородина Стайн, я вспомнила, что вот, наверное, от кашля, от насморка бабушка лечила нас в детстве брюквой так: терла на крупной терке, раскладывала в чашечки и заставляла вдыхать пары, а чтобы они быстро не улетучивались, обкладывала наши мордашки вместе с посудинкой полотенцем. А взрослые лечились таким же образом, но редькой или луком - они действовали резче.

  • Марина, вот забыла написать - поправь, у тебя написано:Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквой , лучше сказать "смешать с рубленной мякотью брюквы".

  • Отлично,5

    Марина, вот нас с тобой госпожа Старохамская на "подвиги" сподвигла с брюковкой! Очень хорошие у тебя статьи
    получились, ты умница, я обе прочла с большим интересом. А мы здесь,в Хьюстоне, брюкву не готовим, сын предпочитает еду, что ел в детстве в Литве,(например, цепелины и картофельные драники), да что-то из мяса. А когда езжу на север, в Архангельскую область, там уж брюквой угощают. Но возьмусь, приготовлю салат , как тетушка делает. Насчет вина, что-то сомневаюсь, какое оно получится, долгий очень ппоцесс. Однажды, в начале перестройки, когда вино исчезало с прилавков, нас в Клайпеде учили делать вино из пивас добавлением шоколада и еще чего-то уж не помню, такая гадость получилась!

    • Спасибо, Гера, к нас эта рутабага везде продается, даже в Wal-Mart. Мои фотографии из Крогера, кстати.
      Перед тем, как выложить статью, приготовила из этой брюквы полный обед - салат, суп, пюре, торт. Семья ела с удовольствием.

  • Марина Бородина Стайн, ого, как интересно! Совсем в России её забыли, и репку. Исконно русские, из сказки))), а впервые пробуем в заграницах! А ещё все эти корнеплоды добавляют в суп (и много!), как обычно морковку, сельдерей, иногда и без картошки. Вкус получается насыщенный!

    Оценка статьи: 5

  • ...её пекут и едят с маслом. Кладут в бульон и свежие щи. Приготовляют соус, пудинг , фаршируют, используют в лечебном питании. Вино делают... кексы всякие. Наверняка есть "тайные рецепты" каких-нибудь тайных монахов... корнеплоды - любимые блюда такой братии.

    Оценка статьи: 5