Елена Богомолова Дебютант

Какой салат можно приготовить из замороженных овощей?

Легкий и вкусный! И сделать его можно всего за полчаса.

Для приготовления салата нам понадобится то, что лежит у вас в морозильной камере: замороженные овощи. Это цветная капуста, шампиньоны и зелень укропа и петрушки. Конечно, они могут быть и свежими, это еще лучше, но и возни побольше. Еще нужны одна-две морковки, майонез, немного растительного масла и ваши любимые специи. Из посуды — миска или кастрюля, дуршлаг (необязательно), разделочная доска, вилка, нож, сковородка и лопатка для перемешивания.

Кипятим воду в чайнике, ставим на плиту миску или кастрюлю, в которую складываем цветную капусту и шампиньоны из морозилки, заливаем сверху кипятком, чтобы капуста с грибами разморозились, и варим. В это время нужно почистить морковку и натереть ее на крупной терке. Еще удобнее, если заранее натертая морковь уже есть в морозильнике, заготовленная на зиму. Обжариваем морковку на сковородке с предварительно разогретым растительным маслом.

К тому времени, когда она немного подрумянится, шампиньоны уже разморозились и частично сварились, вынимаем их из миски и нарезаем небольшими ломтиками. Нарезанные шампиньоны быстро отправляются в сковородку к морковке, а тем временем можно заняться цветной капустой — она тоже уже почти сварилась. Откидываем ее на дуршлаг или просто вылавливаем из воды. Соцветия разделяем на небольшие части, стебли можно порезать на несколько кусочков. Подготовленную цветную капусту выкладываем туда же, в сковородку к моркови и шампиньонам, тушим еще пару минут, перемешиваем и остужаем. Для ускорения этого процесса готовые овощи можно выложить в металлическую миску, поставить ее в другую миску с холодной водой и периодически менять воду, а если не спешите — оставить остужаться естественным путем.

В принципе, эту капустку уже можно употреблять в пищу, горячей или холодной, посолив и поперчив по вкусу. Но мы-то с вами делаем салат, поэтому перестаньте «пробовать» то, что потушили, а то семье на ужин ничего не останется!

Пока цветная капуста с морковкой и грибами охлаждаются, готовим салатную заправку: майонез перемешиваем с мелко нарезанной зеленью, добавляем по вкусу немного уксуса или рассола от маринованных овощей, солим и перчим, кладем любимые пряные травки и специи — базилик, орегано, имбирь и т. д. Вместо майонеза можно взять сметану, а также добавить в этот соус тертого сыра. И вот, наконец, когда заправка приобрела равномерную консистенцию, а овощи (я надеюсь, они еще остались) охладились, можно перемешать всё вместе и подать на стол. На гарнир к этому легкому блюду идеально подходит рассыпчатый рис и другие крупы, его неплохо употреблять и с макаронами, с картошкой или просто с хлебом.

Разнообразить варианты салата из цветной капусты можно, добавляя в него консервированную или вареную фасоль и болгарский перец. Овощи можно не обжаривать, а сварить в пароварке. Можно придумать свой вариант заправки — с маслом и лимонным соком, с томатом… в общем, каждый раз готовить салат по-новому. Любая хозяйка найдёт, как приспособить рецепт к своим предпочтениям, а сейчас — приятного всем аппетита!

Обновлено 20.04.2009
Статья размещена на сайте 16.02.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: