Виктория Бобылева Грандмастер

Что приготовить на обед в сезон тепла и солнца? Да здравствуют весенне-летние супы!

С наступлением сезона солнца и тепла хочется все больше легкости, свежести и яркости абсолютно во всем, начиная, пожалуй, с гардероба и заканчивая блюдами на нашем весенне-летнем столе. Уставшему за зиму организму нужны витамины, а нам — дополнительная энергия, блеск в глазах и грациозная фигура.

Никакое дробное питание, по словам диетологов, не избавляет человека от необходимости горячей еды, в которой одинаково и зимой, и летом так нуждается наш желудок. Специалисты сходятся во мнении, что для нормального пищеварения очень полезны именно супы. Они состоят из зелени и овощей, а значит — легко усваиваются и низкокалорийны. Введение супов в ежедневный рацион поможет избежать ожирения, поддерживать себя в форме и повысить жизненный тонус.

Весна и лето — самое удачное время, чтобы побаловать себя полезными блюдами, а заодно и ощутить заветную легкость в теле. Вкусные и легкие рецепты из овощей и зелени позволят не только сэкономить время, но и помогут создать солнечное настроение…

Зеленый супчик

Понадобится: картофель — 2 шт., пара соцветий брокколи, шпинат, щавель, 50 г замороженной стручковой фасоли, 1−2 куриных или 3−4 перепелиных яиц, 1 ст. ложка сметаны.
Готовим:
1. Вскипятить воду. Выложить в кастрюлю овощи и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
2. Добавить измельченную зелень.
3. Отдельно сварить яйца, очистить их и разрезать на половинки или четвертинки.
4. Супчик готов. Разливаем по тарелкам. Сверху кладем яйца и добавляем по вкусу сметану.

Супчик весенний

Понадобится: куриный бульон, 250 г картофеля, шпинат, лук-шалот, листья крапивы, 40 г сливочного масла, соль, перец, сметана.
Готовим:
1. Листья крапивы обдать кипятком.
2. Лук-шалот порезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить половину листьев крапивы, потушить 5−7 минут. Залить бульоном и довести до кипения.
3. Картофель нарезать кубиками, опустить в бульон, варить 15−20 минут. Выложить оставшиеся листочки крапивы.
4. Добавить по вкусу сметану.

Холодный борщ

Понадобится: 1 свекла среднего размера, 1 морковь, несколько перышек зеленого лука, 1 огурец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, наполовину разбавленного водой, зелень, соль.
Готовим:
1. Свеклу отварить, отвар процедить и охладить.
2. Отдельно отварить морковь.
3. Сваренные овощи и свежий огурец нарезать соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, порезанные на половинки. Залить охлажденным свекольным отваром, смешанным с уксусом.
4. Заправить сметаной и по вкусу добавить зелень (укроп, петрушка, кинза).

Холодник весенний

Понадобится: щавель, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, соль, перец, укроп и зеленый лук.
Готовим:
1. Щавель отварить в подсоленной воде и охладить.
2. Зеленый лук и огурец мелко нарезать, добавить рубленый белок и растертый желток.
3. Заправить суп сахаром, солью, перцем.
4. Перед подачей по вкусу добавить сметану и посыпать измельченной зеленью укропа.

Если вы заметили, все предложенные рецепты не требуют от хозяек особого кулинарного таланта. Варятся они быстро и просто. Способы приготовления схожи, ингредиенты повторяются, допускается их замена по вашему вкусу. Проявив желание и фантазию, можно придумать и свои варианты весенне-летних супов. Отправляемся на грядку или на ближайший рынок, выбираем свои сезонные предпочтения и… на кухню!

Приятного аппетита, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и, конечно, самых свежих эмоций и солнечного настроения!

Обновлено 26.04.2009
Статья размещена на сайте 17.02.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: