• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Борис Рохленко Грандмастер

Вам обед «в кирпич» или «в полкирпича»?

«Что за бред!» — воскликнет читатель. И будет прав! Потому что термины «в кирпич» или «в полкирпича» относятся к кладке стен или печей. А что могут обозначать эти термины на кухне? Вы это сможете понять только в ресторане «Баба Яга» в Тель-Авиве.

Нас привела туда реклама. И любопытство. И желание стать завсегдатаем. Потому что ресторан намеревается превратиться в своего рода «Славянский базар», в излюбленное место творческих натур. А нам тоже хочется приобщиться к этому кругу. Среди таких людей всегда интересно!

И вот мы на месте. Действительно, «Баба Яга». А чтобы было понятно не только русским, но и туристам, и уроженцам Израиля, название написано латиницей.

Довольно просторный дворик с газоном. Столы на открытом воздухе. Небольшое возвышение, как бы эстрада. Рядом — беседка.

Судя по тому, что, когда мы вошли во двор, к нам вышел распорядитель, нас увидели изнутри, через окна — и поспешили навстречу. Это было приятно, надо сказать. Сразу предложили очень уютный столик на двоих.

«Что закажете?» Ответ был заготовлен еще дома (мы заглянули на сайт ресторана и знали, чем там кормят): «Солянку». Я не знаю, где еще в Израиле можно поесть солянку, но тут помог случай. И случай оказался приятным: было очень вкусно! Должен сказать, что один из признаков настоящей солянки — почки. И они — таки были!

«Что на второе?» С этим было посложнее — домашней заготовки не было. И когда Саша (распорядитель) произносил названия блюд, все показалось как бы обычным, даже привычным. Но вот дошли до «Сом в кирпиче». Не правда ли, не возникает никаких ни зрительных, ни вкусовых ассоциаций, когда вы слышите такое сочетание. Как в известном анекдоте: «Я даже представить себе такое не могу!» И мы не могли. Как же это такое может быть? Любопытство решило все: именно это.

«Но только, пожалуйста, подайте один кирпич на двоих. Пока. А потом посмотрим». (Вот вам и обед в кирпич или в полкирпича!)

Ждем. Не быстро, однако. И вот появляется блюдо. И на нем… кирпич! Саша снимает верхнюю половинку — а там что-то дымящееся, шкворчащее, парящее, источающее аромат… Все по Аркадию Райкину: «Вкус у него специфицкий… Берешь, во рту — тает!»

Сом — нежнейший! Картошечка, морковочка, что-то еще очень вкусное… и вот остался только скелет на кирпиче!

Заедали мы все это пирожным. И вот здесь была промашка (исправим в следующий раз) — надо было к рыбе взять вина или хотя бы пива. Ну да ничего, это от нас не уйдет!

И как же это получается: сом в кирпиче? Насколько удалось выяснить, это не просто оригинальное — это уникальное блюдо. Сома вылавливают в озере Кинерет, а форму делают специально по заказу шеф-повара «Бабы Яги»! Ну, а если есть сом и такой кирпич, приготовить его не составит никакого труда! Все так просто!

Что делает каждый русский (или хочет сделать, но стесняется) в такого рода заведении? Конечно, просит жалобную книгу. И я попросил, чтобы оставить свой след среди следов других посетителей. И вот тут произошло то, на что я никак не рассчитывал: я оказался в очень и очень почтенной и, не побоюсь этого слова, славной компании. В этой книге некоторое время назад расписались в своих симпатиях не кто-нибудь, а Валентин Гафт, Галина Волчек и Нина Дорошина! (С ними был еще один мужчина, которого я не знаю). Так что в какой-то степени задача влиться в творческую среду была выполнена!

Для тех, кто захочет пообедать «в кирпич» или хотя бы «в полкирпича» — ресторан располагается на прибрежной улице около самого большого рынка «Кармель». Гарантируется, что после этого ресторана вы не станете похожими на бабу Ягу или Кащея Бессмертного. Скорее наоборот, вы станете немножко лучше и добрее!

Статья опубликована в выпуске 29.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: