Лисса Лиделл Профессионал

Национальная кухня Финляндии: что можно увидеть на обеденном столе муми-троллей?

Муми-тролли — персонажи книги финской писательницы Туве Янсcон. Удивительная атмосфера царит в их доме в Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». «Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол». Что же можно увидеть на гостеприимном финском столе?

Рыба — главная и неотъемлемая часть. Муми-мама ее запекала, жарила, коптила, готовила на гриле, тушила в молоке, делала из нее супы, муссы, закуски, салаты. Полное разнообразие в ежедневном рационе.

Мясные блюда являются явным влиянием соседей из Европы. Того же Карлсона с мясными тефтелями. Но исключительно в Финляндии вы сможете попробовать мясо от оленины до медвежатины.

На гарнир обычно подается картофель — один из главных овощей северной страны. Особенно любят пюре, сделанное с помощью наижирнейших, но самых вкусных сливок. Остальные овощи распространены гораздо меньше.

Супы готовятся исключительно на праздники. Это пошло еще с незапамятных времен, когда не существовало Долины Муми-троллей. Когда Финляндия была во власти Швеции, и именно под ее влиянием в стране был «холодный стол». Поэтому такие типичные супы относятся к разряду важных блюд.

А вот выпечка пришла из России и, хоть сильно изменившись, все же заняла свое место на этом столе. Крупы, каши, пирожки, пироги, блины, оладьи, ржаные сухарики, которые мы можем встретить на полках российских магазинов. И самый знаменитый финский пирог — калакукко, рождественский деликатес из пресного ржаного теста, с начинкой из рыбы и бекона.

И, конечно же, практически во все блюда добавляют молочные продукты, их можно попробовать как с рыбой, так и с любым супом. Масло, творог, сливки, йогурты, молоко… И это еще не полный список продукции, производимой на одной из молочных ферм Европы.

В северных лесах Финляндии и Долины Муми-троллей растет бесчисленное количество ягод. Их собирают практически всё лето. Морошка, черника, клубника, земляника добавляются как в десерты, кисели, джемы, варенья, муссы, желе, так и во множество косметической продукции. Сладкоежки в Финляндии быстро поймут, где их счастье. Дети же любят полакомиться лакрицей — тянучками, сделанными из солодкового корня. Вкус они, мягко говоря, имеют специфический, но финны от них просто без ума.

Несколько слов о нынешней кухне Финляндии. Самым популярным безалкогольным напитком является кофе. Финляндия считается первой страной по его потреблению. В каждом офисе вы сможете найти кофемашину для кофейных пауз в середине дня. Чай пьют мало, но это восполняется киселями и морсами все из тех же ягод.

Финнов, как правило, называют пьющей нацией. И не зря они заслужили такую репутацию. Самым распространенным алкогольным напитком у них считается водка. Наверно, как и в России, употребляется для «сугрева». Вторым напитком у них считается низкоалкогольное пиво, которое хорошо идет по вечерам с друзьями или в сауне. Финское правительство монополизировало алкогольный рынок, из-за чего цены на алкоголь достаточно высокие, но при этом даже самые дешевые напитки имеют хорошее качество.

Вообще финны уважают отечественного производителя и стараются приобретать только экологически чистые продукты. Перед тем как купить что-то в магазине, они долго и скрупулезно изучают этикетку, проверяя срок годности и состав. Но настоящее буйство красок расцветает на продуктовых рынках. Где лежат горы клубники, черники и килограммы свежей рыбы. Это все предлагается попробовать. Кто же не захочет задержаться в таком месте?

Каким бы ветром ни занесло вас в Финляндию, пробуйте все. Такого сытного, вкусного и простого в России просто не найдешь. Но главное — следить за фигурой, ведь мы — существа вполне реальные, и от пюре, пирогов и прочей снеди можем легко поправиться…

Обновлено 3.06.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Полное разнообразие в ежедневном рационе"...
    Эт точно. Финны ж, они - почти как карелы. А у нас, если народ два дня подряд рыбу не ел, так ложится и помирает. Вот так прямо, в натуре ложится. Пульс затухает, дыхание замедляется. температура падает...
    Потому надо, чтобы сущик всегда под рукой был. Хоть из него уху по-быстрому сварить. Финским ножом зубы разжать и прямо в глотку пару ложек горяченькой влить...
    Вот. Только так и можно спасти соседа...

    Оценка статьи: 5

  • Лисса Лиделл, спасибо, интересно. Только позвольте всё-таки не согласиться с "Такого сытного, вкусного и простого в России просто не найдешь.". Как раз наша кухня и оличается простотой, сытностью и вкусом (а положа руку на желудок этим отличается любая национальная народная кухня). А назвать калакукко, а уж тем более супы финсие простыми блюдами... Ну, как говорится, я не кулинар, каждый день профитроли не готовлю.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, да пожалуй все кухни северных народов изначально были и сытные и простые, но славянская кухня уже не пользуется такой популярностью, а финская до сих пор живет

      • Союз "а" говорит о противопоставлении второй части предложения первой. Т. е. утверждая, что финская кухня ЕЩЁ ЖИВА, Вы, Лисса, с печалью констатируете, что славянская - УЖЕ давно ПОЧИЛА В БОЗЕ? Я правильно понял?

        Оценка статьи: 5

        • Лисса Лиделл Лисса Лиделл Профессионал 4 июня 2009 в 07:34 отредактирован 4 июня 2009 в 07:38

          Константин, возможно это зависит от города и региона проживания, но у нас фастфуд и суши захватитли все А из русской народной вспоминается картошечка с селедочкой, да все возможная выпечка. Хотя в деревнях до сих пор все свое и свежее

          • Не знаю, Лисса. Кулинария - это часть культуры и умереть она может только со смертью последнего человека, её носителя. И потому пока есть русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки - славянская кухня живая. Никто, Вы представляете - НИКТО, не мешает каждому из нам почистить картошечку, заложить её в кипящую воду, посолить и пока она варится, занятся селёдочкой. Выпотрошить, снять с неё шкурку, разделать на порционные кусочки и уложить на такое специальное (помните?) блюдо - селёдочницу. А сверху - колечки репчатого лучка и немного полить духмяным подсолнечным маслицем. А потом вернуться к кастрюльке. Потыкать картошку ножичком... Готово?! Сливаем воду. В кастрюльку - полпакета сливочного масла, мелко нарезанного зелёного лука-пера и укропчика. Закрыли крышкой, потрясли кастрюльку, чтобы перемешалось всё хорошенько и - по тарелкам!
            Кто?! Вот кто мешает это сделать каждому из нас? Делов-то. Максимум минут на 40. Но разговоры о том, что славянская кухня умерла - снимаются напрочь!

            Оценка статьи: 5

  • Интерено. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5