Любава Малышева Мастер

Что такое Fairtrade? Россия, эффект бумеранга

Описанная схема — закупка у производителя, честная цена и продажа в специальном центре — схема работы активистов международной инициативы «Справедливая торговля», или «Fair Trade». Запомните это словосочетание.

Есть некоторые обязательные условия, которые всегда соблюдаются, если продукт получает маркировку Справедливого товара.

Доступность участия в сделках; прозрачность сделок; независимость торговцев; честная цена на товар в местном контексте, покрывающая и себестоимость, и затраты на развитие общины, и вклады в защиту окружающей среды; соблюдение прав человека, в том числе — прав детей; безопасные условия работы.

Есть и много всевозможных сертифицированных организаций, объединенных между собой в большую систему, организаций, распространяющих Справедливые товары:

FLO — Международная Организация Маркировки товаров справедливой торговли;

IFAT — Международная Ассоциация Справедливой Tорговли;

NEWS — Cеть Европейских Этнических Магазинов (Ворлдшопов);

EFTA — Европейская Организация Справедливой Торговли.

Десять лет назад эти четыре объединения образовали федерацию FINE — для лучшей координации инициативы.

В Европе и Америке в супермаркетах есть специальные отделы или полки с маркированными FT-товарами, существуют сети магазинов Справедливой торговли. К такой сети и относился магазин «Wereldwinkel», который в начале статьи посетил наш замечательный друг Йост.

Теперь о том, почему товаров нет в России. Потому что, во-первых, мы никогда и представления не имели ни о справедливой торговле, ни о ситуации в мире. Во-вторых, предложение не создавало спрос. Мы в отсталой России далеки от прогресса, от реальности, заняты псевдопроблемами и мало задумываемся пока о том, как всё взаимосвязано в этом мире. Что несправедливость касается и нас.

Пусть я сейчас опишу несколько негуманную и потребительскую позицию, но с неё как-то очевиднее, что ситуацию надо менять. Если мы с вами не думаем о рабах плантаций, над которыми прямо во время работы распыляют пестициды, то в результате едим пропитанные химикатами бананы. Если нам наплевать, что чай собирают пятилетние дети-рабы — то в нашей чашке заваривается высококачественная отрава вместо древнего напитка. Если нас не интересует, что китаянку, которая сшила нашу рубашку, унижали, насиловали, избивали — в наш организм уверенно проникает отравленный краситель. А если нам наплевать, что игрушку из «Хеппи Мила» сделал ребенок-раб, сгоревший во время одного типичного для зарешеченных цехов пожара — то ядовитые химикаты выйдут из пластика нечестной фирмы и отравят нашего малыша.

Небольшая группа людей из Москвы решила изменить привычки покупателей своей страны. Как это сделали несколько раньше молодые люди Европы и Америки — рассказывая людям о Справедливой торговле и привозя товары с маркировкой Fairtrade в свои страны. Вот для кого покупал товары Йост.

Йост сел на самолет 25 сентября и прибыл в аэропорт Внуково. Вечером того же дня в одной московской квартире собрались русские активисты движения Fairtrade — они пришли за продуктами и листовками. И для того чтобы немножко поговорить про закупку и распространение товаров в России. Выпили чая «Макс Хавелар» (очень известная этичная марка) и испекли сливово-яблочный пирог.

По счастью, файртрейдом заинтересовались видеоактивисты (бывшие журналисты московских телеканалов, а ныне независимые журналисты) — вот почему в интернет-сети уже появился первый русскоязычный ролик о товарах файртрейд. Найти его можно по адресу www.lubava.info/video/FairTraderu.wmv.

Вообще, завозы файртрейд-товаров в Россию происходят регулярно — всевозможными иностранными социальными активистами, в основном антиглобалистами — но это всегда небольшие партии, для своих. К примеру, на хардкор-концертах когда-то распространялся сапатистский кофе. (Сапатисты — участники национально-освободительного движения мексиканских крестьян. А антиглобалисты — последователи сапатистов, выступающие против мирового доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций.)

И что, у меня нет ни малейшего шанса прикоснуться к Справедливым товарам, если я не знаком с какими-то подпольными продавцами, спросите вы? О нет, главный принцип файртрейд — все-таки, доступность. Сделайте заказ в интернет-магазине Справедливых поставщиков, и вы поможете бедным людям в далекой стране.

Некоторые товары со Справедливой маркировкой уже можно найти в России — в магазинах Marks&Spencer и TopShop. Товары с маркировкой найдены в магазинах Москвы, Архангельска, Саратова, Брянска… Вы можете тоже стать активистом инициативы и заниматься популяризацией честной торговли в России.

Надеемся, что с каждым годом идея будет находить новых приверженцев, и общими усилиями мы немного изменим этот странный безумный мир.

Обновлено 21.04.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо! Интересная статья.

    Вот уже действительно, узнал что-то принципиально новое.
    Вообще, стихийно такие идеи уже давно возникали. А оказывается уже целая система создана.
    Но дело явно будет трудно продвигаться. На своих знакомых убедился: человек не хочет понимать что от того ЧЕЙ товар он покупает зависит очень многое.

    Оценка статьи: 5

    • В России очень невежественный народ. Люди способны мыслить только в одной плоскости: выгадать в цене. Я покупала и привозила фт-товары, продавая их по очень низким ценам, ниже закупочной, но покупателям всё равно казалось, что где-то подвох.
      Пока не будут созданы в нашей стране специализированные фт-магазины, фт товары будут продаваться по необоснованно завышенной - в 10 раз - с этим ничего нельзя сделать пока. Но разговор о фт должен явно лежать не в материальной плоскости. В этической.