Ярослав Задорожный Профессионал

Как не отравиться грибами?

Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота решила перейти на «подножный корм». Дешевизна промысла, отсутствие внятной информации о разновидностях грибов и возможных отравлениях спровоцировали массовые походы в лес. Доходило до трагически-анекдотических случаев.

После несмертельного отравления одного 54-летнего жителя области спасли в областной больнице. А он, возвратившись через день домой, решил (чтобы не пропадало добро), доесть грибы, которые осталось в холодильнике. Итог… опять в реанимации.

Существуют правила собирания дикорастущих грибов. Нельзя брать их возле автодорог и железнодорожных путей, на мусорниках. Не следует брать грибы гнилые, пересушенные, червивые и те, которые отличаются формой или цветом от знакомых вам. Надо проверять их несколько раз. Когда-то я купил на базаре у знакомых, которым я доверял, килограмм маслят и обнаружил там маленькую, по виду похожую на масленок поганку. Если у вас есть сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте.

Надо обратить внимание и на то, какой это гриб: трубчатый или пластинчатый. Трубчатые — это белые, подосиновики, подберезовики, синяки, дубняки и прочие. Среди них нет смертельно ядовитых, хотя некоторые могут вызвать неприятные ощущения (например, сатанинский гриб или неправильно приготовленный синяк).

Среди пластинчатых основные ядовитые: бледные поганки, мухоморы, паутинники и т. п. Хотя вешенки тоже пластинчатые и съедобные и продаются повсеместно. Говорят, что те грибы, которые растут на деревьях, не смертельны. Не верьте. Есть среди них ложные опята, очень ядовитые.

Не нужно верить также так называемым народным приметам, как определять настоящие грибы: ни серебряная ложка, ни лук, которые потемнеют в воде с грибами, не свидетельствуют о съедобности или ядовитости грибов. Слизняки и черви тоже едят все грибы.

Главное — знание, опыт и постоянная проверка даже самого себя. Если есть сомнения, покупайте фабричный продукт: шампиньоны, вешенку, а сейчас есть и другие грибы.

Еще следует обратить внимание на способ приготовления грибов. Грибной отвар для супов и соусов можно готовить из белых грибов, шампиньонов, с определенным допуском из маслят, подберезовиков, опят и лисичек.

Есть два способа отваривания грибов. Первый: воду с солью довести до кипения, грибы положить в кипяток и подержать их там 3−15 минут, потом облить холодной водой. Второй: грибы положить в холодную подсоленную воду, быстро довести до кипения, снять с огня и охладить в той же кастрюле.

Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае, обдать кипятком. Другие грибы первой-четвертой категории следует сначала отварить, отвар слить.
Грибы с горьким соком: грузди, рыжики, волнушки не варят и не жарят, а только солят.
Условно съедобные грибы: рядовки, зеленушки, чернушки можно и жарить и солить.

В Украине и России произрастают 200 видов съедобных грибов. Из них люди берут лишь 30. Отравляющих у нас 80 видов. Правда, от одних лишь вывернет, а другие за 72 часа полностью разрушат печень. Хватит маленького кусочка бледной поганки.

Люди собирали грибы веками и будут собирать, но почему-то сейчас они, как неандертальцы, проверяют на себе, какие из них съедобны. Может, лучше воспользоваться чужим опытом?

Обновлено 26.12.2006
Статья размещена на сайте 13.12.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае, обдать кипятком. Другие грибы первой-четвертой категории следует сначала отварить, отвар слить."

    Извините, но это просто ересь. Вы крайне произвольно выбрали только 3 вида грибов, которые типа самые надежные, можно жарить без варки. Таких грибов сотни. Лисички, подберезвоики и подосиновики, маслята, колпаки кольчатые, опята осенние, мокрухи еловые и сосновые, зонтик пестрый и другие -все эти грибы можете спокойно жарить без лишних заморочек с отвариванием.
    Вашу статью прочитало 1459 человек, дай Бог Вам здоровья, взяли значит важную тему. Но надо быть и крайне аккуратной, особенно с грибной темой, не плодить суеверий. А кто теперь поручится, что из этих полутроа тысяч людей кто-нибудь по сарафанному радио не передал Ваше "научное" открытие?
    Но все равно, грибы - это классно!!!

    Оценка статьи: 1

  • В конце августа 2003 года, мне довелось лежать в больнице - это было что-то! Люди поступали в реанимацию целыми семьями, отделение было переполненно и все из-за грибов! Одни сами насорбирали грибы в лесу, другие купили на рынке или в магназине, но результат был ОДИНАКОВЫЙ! Некоторые из этих людей умерли от отравления грибами, другим повезло больше - им промыли кишечник и отпустили домой...

    Зрелище было жуткое... С тех пор, я ем только шампиньёны или вешенки купленные в троверенных местах. Известно, что отравление этими видами грибов составляет самый низкий процент...

    Оценка статьи: 4

  • Если сомневаетесь - ешьте только покупные шампиньоны. Не шутка.

  • С гоибами нужно быть, конечно осторожными, но отравиться в наше время можно и продуктами, да же из самого лучшего супермаркета, негативныйопыт имеется.

  • В заголовке исправьте на "отравиться".
    А мы грузди сначала варим, а потом жарим. А рыжики вообще сырыми едим. И все нормально.
    Еще бы я посоветовала: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности - выброси гриб.

    • про грузди

      Про грузди, жарить … это кощунство.
      Но вот грузди это условно съедобные грибы, всегда были, есть и будут. Пригодны для засолки и перед тем, как их солить, их нужно вымачивать. При чем долго и любя. Со сменой воды и промыванием, после вымачивания. А еще очень хочется добавить, что даже те красивые баночки в гипермаркетах порой далеко сомнительного качества. А в России издревле грибочки были лакомством и завсегдатаем нашего стола. Так что не стоит бояться грибов. Просто научиться и учиться правильно заготавливать и готовить грибочки. И не в коем случае не экспериментировать. А еще есть такой прекрасный рецепт приготовление маринованных грибов в домашних условиях. Но не в коем случае этот рецепт не для консервирования грибов и заготовки. Делаем следующее. Воду доводим до кипения, погружаем туда шампиньоны и даем закипеть, далее воду солим, добавляем сахар, душистый горошек, лавровый лист, гвоздику (на любителя) и уксус пробуем и выводим этот бульон на ваш вкус. А дальше вывариваем грибочки до того уровня, пока они не осядут на дно. Перекладываем в стеклянную баночку и даем остыть. И еще один совет не оставляйте их в кастрюле. В любой кастрюле есть микро трещинки, которые могут дать неизвестную нам реакцию или окисление. Которое именно и является причиной отравления. Ведь не секрет что много подделки на рынке посуды и часто мы являемся жертвой этой самой вредной посуды. Я давно поняла, что пока еще самой безопасной посудой для хранения являются простые стеклянные банки. Так вернемся к грибочкам. Как только они остынут их можно и нужно кушать. Приятного аппетита.

      Оценка статьи: 5