Материалы от компаний
Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО

Этот странный чай пуэр, или Что бодрит сильней, чем кофе?

Пуэр — это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

eAlisa, Shutterstock.com

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени — все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7−8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Чайная плантация в провинции Пуэр Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30−100 дней — этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде — «кирпичей», «блинов», «чаш» — больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.

Рассыпной пуэр Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят — пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба — я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря — не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Прессованный пуэр Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой — ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки — он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Вот так цвет... Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче — и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» — так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана — тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр — это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать — то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!

Обновлено 21.01.2015
Статья размещена на сайте 9.03.2009

Комментарии (59):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vakoma Kordon Читатель 18 апреля 2014 в 17:47 отредактирован 27 мая 2018 в 06:53

    НА ГОВНО ПОХОЖ, ДА И ВКУС СООТВЕТСТВУЮЩИЙ.

  • Наталья Зеленцова Читатель 31 мая 2013 в 15:15 отредактирован 27 мая 2018 в 19:42

    Спасибо за статью. А то читала в сети, такого понаписали, уши вянут. Чай изумительный и чрезвычайно полезный. Подруга уже второй раз покупает его [удалено модератором] и меня угощает. А я сколько не покупала его в наших магазинах -не то. Буду тоже в Китае покупать

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 31 мая 2013 в 15:19

      Наталья Зеленцова, спасибо за комментарий. У нас в стране тоже можно купить неплохой пуэр, но конечно это в основном столичные города, и цены недешевые у хорошего пуэра.

  • Liana Cazi Читатель 24 декабря 2012 в 17:52 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

    На голодный желудок пить нельзя!

  • А ещё его нельзя пить на голодный желудок.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 5 марта 2012 в 18:53

      это правило справедливо для любого хорошего чая. Не нужно его на голодный желудок, но и на сытый сразу тоже не стоит. Лучше часок подождать после еды - и самое то.

      Хотя справедливости ради стоит отметить, что почти 10 лет я свое утро начинаю с пуэра. И ничего так, без негатива.

  • Рахат Белекова Читатель 5 марта 2012 в 14:51 отредактирован 15 июля 2014 в 22:09

    В Китае когда я покупала чай, мне продавец сказал, что от чая можно похудеть. Действительно ли это так?

    Оценка статьи: 3

    • Рахат Белекова,здравствуйте!А ещё этот чай используется в ЛЕЧЕНИИ онкологических заболеваний,эффективно снижает уровень холестерина.Короче чай классный,но на любителя.Пейте на здоровье!!!

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 5 марта 2012 в 14:57

      Рахат Белекова, есть такое мнение. Он обладает очищающими свойствами, и хорошо налаживает работу ЖКТ.В Китае часто его еще называют "чаем красоты", ибо на состояние кожи влияет хорошо - это тоже по причине улучшения работы кишечника.

      Но если не контролировать питание, то никакого похудения, конечно же, не будет. Все это работает только к комплекте с правильным питанием. А то некоторые иногда считают, что можно избавиться от лишних кг, продолжая неконтролируемо поедать булочки и пирожные

  • Рахат Белекова Читатель 29 февраля 2012 в 18:38 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37

    Спасибо Вам за столь подробную информацию! Но у меня к Вам есть еще несколько вопросов: во-первых можно ли чай употреблять во время еды, а если нет, то почему?, во-вторых на самом ли деле этот чай может "вшторить", и в-третьих как правильно заварить прессованный пуэр?

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 февраля 2012 в 21:05

      Рахат Белекова, спасибо за добрый отзыв.

      Хороший китайский чай вообще пьют как отдельный напиток, не нуждающийся ни в каких сопровождениях. Ну разве что зеленым чаем припивать тяжелую мясную пищу, да и то лично я не сторонница.

      Насчет "вшторивания" - ну собственно если только сильно перепить... А оно надо? Лучше следовать правилам и получать хорошие ясные и спокойные состояния, чем штыриться излишествами. А прессованный пуэр следует первой заливкой "пробудить" (залить ненадолго, и слить ее), а уж потом заваривать как любой другой хороший чай - несколько раз.

  • И вам пожилалось навязать свою бяку. Ясно.

  • По мне, так чай ужасный. сразу оговорюсь, ИМХО. А то я смотрю тут предобладает гластность.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 25 февраля 2012 в 19:55 отредактирован 25 февраля 2012 в 19:56

      Светлана Быстрова, пуэр не всем подходит, конечно, и не всем нравится. Я про то и пишу. Однако бывает, что выводы делаются на основе чая сомнительного качества, заваренного не так, как нужно. Я люблю хорошо заверенный пуэр хорошего качества. Особенно нравится вареный по методу Лу Юя, с чайными розами или хризантамами. Классный...

  • Не стоит обращать внимание...странный тип.Такую грязь развёл.А вот я пью пуэрчик и наслаждаюсь!

  • «Друзья!
    Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, —
    Всё ваша музыка плоха!..»
    ______

    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 февраля 2012 в 21:27

      Иван Крылов, вы вообще о чем? Хоть бы какие аргументы привели что ли.

      • Иван Крылов Иван Крылов Читатель 24 февраля 2012 в 21:46 отредактирован 15 июля 2014 в 22:14

        Какие еще могут быть аргументы? Чай невкусный, вот и весь сказ. Еще в магазине спросили, берем ли мы на пробу или уже пробовали и знаем что это (спросила не продавец, конечно, а любитель чай, который оказался в этом фирменном магазине) и услышав в ответ, что на пробу, получили совет брать немного, грамм 50. Чай, сказали, вонючий, навозом пахнет и просто разрекламированная экзотика, а на деле... Слава богу, что не взяли больше. Всей семьей пили и плевались.

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 февраля 2012 в 22:09

          Иван Крылов, если вкус не нравится вам - это не значит, что это истина в последней инстанции. Я написала в статье, что он не всем подходит. Например, муж мой его не любит, а оба сына и я - очень любим и часто пьем. К тому же пуэров очень много разных, в том числе и низкокачественных, которые и вправду не хороши. Но самое главное качество пуэра - прекрасное бодрое состояние после грамотно проведенного чаепития.

          И вообще следует отметить, что культура употребления китайских чаев в корне отличается от привычного нам заваривания чая. Этому отдельно надо учиться. Говорю как профессионал, который пять лет держал свою чайную.

          • Иван Крылов Иван Крылов Читатель 24 февраля 2012 в 22:54 отредактирован 15 июля 2014 в 22:13

            А вот сейчас допил остыший (остыл пока печатал - это была вторая и последняя кружка) - вкус как жижу из болота зачерпнул.
            То, что вы внушили себе, что он вам нравится тоже не может быть истиной. Или нет? Копрофагия тоже не всем подходит, но обязательно найдутся люди, которые будут уверять вас, что это классно, а еще и статью красиво и вкусно напишут.

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 февраля 2012 в 23:12

              Иван Крылов, чай требует культуры употребления. Не пьют остывший чай. А насчет внушения - ну что вы как ребенок, честное слово. Вам не нравится - и живите спокойно, не употребляйте, я ж не говорю, что вам непременно его полюбить надо. Я предмет хорошо знаю, и мои тексты основаны не на мнении окружающих. В вопросах китайских чаев у меня таки неплохой опыт, и надежные поставщики.

              • Комментарий удален
                • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 февраля 2012 в 23:29 отредактирован 24 февраля 2012 в 23:29

                  Иван Крылов, заметьте - я писала, что он нравится не всем, т.е. оставляла право тем, кто его не любит, оставаться при своем мнении.

                  А вы без всякого уважения к иному мнению всех обвиняете в тупом следовании моде, объявляя себя таким образом неким образцом вкуса. Чуете разницу?

                  К тому же у меня эта чайная 5 лет как в прошлом, и теперь моя сфера деятельности совершенно иная. Мне пофигу, кто и как пуэр покупает - был бы у меня только.

          • Иван Крылов Иван Крылов Читатель 24 февраля 2012 в 22:45 отредактирован 27 мая 2018 в 11:43

            Все это самовнушение - многим людям очень импонирует, что это же с Востока(!), что уже шесть тыс. лет истории, а значит явно не туфта - ну раз шесть-то тысяч. Это очень походит на эффект Эллочки-людоедки, когда Остап ей ситечко впаривал. И никто не задумался, что китайцы между прочим и червей могильных едят уже не одну тысячу лет, и что теперь? Нам тоже надо срочно обезьянничать и начинать поедать всяких гусениц. Легко внушаемые люди и не видят, что король голый.

            • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 24 февраля 2012 в 23:17

              Иван Крылов, вы так еще скажите, что те, кому нравится квашеная капуста - жертвы убеждения, что это вкусно... Я не понимаю, что вас так возбудило в моей статье. Вы уж как-нибудь с этим сами разберитесь. Вам что ли нужно всех убедить, что чай невкусный, и что все, кто его любят - обезьяны внушаемые? Ах, как это неуважительно.

              Если тема вам так актуальна - напишите статью. Мне скушно вам что-то там доказывать, и я умываю руки, оставаясь при своей неизбывной любви к этому замечательному напитку.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 января 2012 в 17:34

    Приятного чаепития

  • КАТЯ Я ВЕСЁЛАЯ КАТЯ Я ВЕСЁЛАЯ Читатель 29 января 2012 в 17:07 отредактирован 29 января 2012 в 17:08

    я ДАВНО ХОТЕЛА ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ ЧАЙ,нашла!У нас в караганде чайных лавок нет,а тут в грандсторе открыли отдел такой!!!Выше всяких похвал!

  • Спасибо за интересную статью. А чай вкусный, я пробовал.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 мая 2010 в 09:53 отредактирован 29 мая 2010 в 09:53

      Евгений Екимов,
      Вам спасибо. Пуэр - штука своеобразная, не все любят. Но кому нравится - тот получает в награду прекрасное самочувствие почле чаепития. Только сразу после еды его пить не надо, но это общее правило принятия жидкостей.

  • Елена Граб Елена Граб Дебютант 29 апреля 2009 в 11:49 отредактирован 15 июля 2014 в 22:14

    спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 27 апреля 2009 в 21:19 отредактирован 15 июля 2014 в 22:15

    Это тоько со стороны серьезно звучит, а за кордоном, где необходимло заботиться о здоровье своём и фамильном (лечение изрядно дорого стоит), семейный врач раздает памятки:
    *клюква - воспаление мочеполовой системы;
    * черника-голубика (где они её только там берут?) - проблемы с глазами;
    * клубника, шоколад, ваниль, шоколад, мёд, орехи, инжир, молоки и т.п. - секс;
    * чай пуэр, черный, оранжевый, зелёный, соевый соус - рак;
    и т.п и т.д.
    Курочка - по зернышку, дождь - по капелькам, здоровье (в основном) - по по еде (и питью) . Чаю - виват!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 27 апреля 2009 в 19:30 отредактирован 15 июля 2014 в 22:15

    Дополнение:
    чай пуэр совместно с зеленым чаем входит в нутрициологичекий протокол рекомендаций после радикальной операции и при наличии рака предстательной железы и мочевого пузыря.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано. 5

    Оценка статьи: 5

  • Елена Тимонина Читатель 27 апреля 2009 в 15:06 отредактирован 15 июля 2014 в 22:15

    огромное спасибо за такую интересную статью. К сожалению, во время своего путешествия в Китай, совершенно ничего не знала об этом виде чая. Придётся повторить, чтобы лучше познакомиться. Вам за статью и ссылку 5+!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 апреля 2009 в 17:01

      Спасибо, Елена и Ольга.
      А Китай Чайный не сразу открывается лаоваям, т.е. чужакам, заграничным гостям.
      Когда я была в гостях у одного важного чиновника в Китае, уже многие чайные тонкости изучив на собственном опыте под чутким руководством Знающих, этот самый чиновник поначалу предложил чай так себе, типа пыль китайских дорог. Но только он узнал, что мы в чае не совсем уж профаны - тут же был извлечен совершенно потрясающий чаек, которым уже дружно вместе насладились...

  • Аксинья, 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев,

    Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.

    Как и каждого чая у него видимо есть противопоказания. Здесь в минусе только запах.
    Ставлю 3

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 апреля 2009 в 11:11

      Михаил Михайлов,
      Спасибо за отзыв.
      Медицинских противопоказаний, известных мне, у пуэра нет - потому здесь ничего про это не написано.
      Руководствоваться при его применении стоит в первую очередь культурой употребления, как собственно и для любого другого продукта питания.

      • Михаил Михайлов Читатель 27 апреля 2009 в 12:43 отредактирован 15 июля 2014 в 22:16

        Не знаю является ли чай продуктом питания. Я бы его отнёс
        к БАД. А для них указывать противопоказания обязательно.
        Напр.: Остерегаться страдающим гипертонией.

        • Михаил Михайлов, Вы пишете:
          "Не знаю является ли чай продуктом питания".
          Так может, лучше сначала узнать, прежде чем давать оценку не зная предмета?
          "Я бы его отнёс к БАД. А для них указывать противопоказания обязательно." Что по-вашему относится к БАД? Хлеб, например, или огурцы с помидорами? ;). Кстати, в отличие от лекарств, противопоказания к БАДам указывать не обязательно. Обычно указывают рекомендации.
          А противопоказания есть у любой еды, от которой люди когда-нибудь умирают ;).

          Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 апреля 2009 в 12:52

          Михаил Михайлов,
          БАД, безусловно надо остерегаться - как всего, что еще не проверено временем. Китайский чай временем проверен - шесть тысячелетий о чем-то да говорят, и относить его к БАД некорректно.
          У нас с Вами слишком разные подходы, системно разные. Если у Вас есть намерение найти противопоказания к применению пуэра - сеть большая, что-то да и найдете. Мне это неинтересно, а о чем неинтересно - я не пишу.

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 27 апреля 2009 в 03:22 отредактирован 15 июля 2014 в 22:16

    очень познавательная статья. Спасибо!
    Что-то очень захотелось попробовать пуэр, тем более, что Вы так вкусно о нём рассказали. Да где ж его купить?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 апреля 2009 в 10:52

      Юрий, спасибо за отзывчивость! А вот где купить в Вашем городе - подсказать не могу. Тут дело такое, ежели оно Вам надо - жизнь непременно предоставит такую возможность

  • В закладки! Давно хотела узнать подробнее про пуэр. Действительно, мне говорили китайцы про его воздействие на печень и пищевартельную систему, полезность для красоты и здоровья. Вот пью! И пахнет - землёй, а я-то думала что-то не то!
    А вот, что пресованный пуэр "правильнее" - не знала. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 9 марта 2009 в 23:16 отредактирован 9 марта 2009 в 23:17

      Татьяна, я про пуэр могу часами, сутками говорить... Но лучше, пожалуй, не говорить, а пить. Пью ежедневно уже лет этак 7. В качестве ежеутрешнего чаще рассыпной (вполне меня устраивает), в выходные больше прессованный, из блина. ПО качеству тут как попадешь. Может быть и рассыпной очень хороший, и прессованный отвратительный. Ребята, на сайт которых дала ссылку - мои стародавние чайные друзья. Они чайный Китай знают неплохо, и мифов не гонят. Там есть что прочитать.
      Спасибо за пятерку! С прошедшим весенним праздничком!