Подкаст
Елена Кравчук Профессионал

Какие коктейли можно приготовить на основе шампанского?

Открытие champenoise («шампанского метода») принадлежит Дому Периньону, французскому доминиканскому монаху XVII века. «Шампанский метод» подразумевает, что неигристое вино, на котором основано шампанское, оставляют вторично бродить в бутылке, то есть подвергают процессу, который и дает напитку характерные пузырьки.

pkchai , Shutterstock.com

Для производства этого первичного вина, которое французы называют cuvee, по правилам можно использовать только виноград сортов Шардоне или Пино Нуар, по отдельности или в смеси. Если на бутылки указано Blanc de Noir, то это означает, что только сорт Пино Нуар использовался в приготовлении, а надпись Blanc de Blanc гарантирует стопроцентный Шардоне. Каждое вино имеет также маркировку, обозначающую содержание сахара: brut — сухое, demi-sec — полусухое, demi-doux — полусладкое, doux — сладкое.

Шампанское является наиболее универсальным из напитков. Его вкусный, кисловатый, элегантный аромат хорошо сочетается практически с любым видом ликеров и фруктового сока. Итак, какие же коктейли можно приготовить на основе этого «короля вин» — шампанского?

Начнем с классического напитка под названием «Шампань». Этот элегантный и весьма приятный на вкус коктейль отлично подходит для домашних вечеринок. Из одной бутылки получается около шести порций коктейля. Вот его рецепт:

охлажденное шампанское (предпочтительней сухое);
1 чайная ложка бренди;
2 капли горькой настойки «Ангостура»;
кубик сахара;
ломтик апельсина и вишенка для украшения.

Положите кубик сахара в бокал для шампанского в форме флейты (можно использовать креманку для шампанского). Брызните горькой настойкой на сахар, добавьте шампанское и сверху налейте бренди. Подавайте, украсив нанизанными на коктейльную палочку ломтиком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Беллини» был создан в «Баре Хэрии» в Венеции и назван в честь великого венецианского художника. «Беллини» стал любимейшим напитком большинства великих гостей, включая писателя Эрнеста Хэмигуэя и драматурга и актера Ноэла Коварда. Чтобы приготовить этот изысканный напиток, вам понадобится:

1 мера свежевыжатого сока;
3 меры сухого шампанского;
Кусочек персика для украшения.

Наполните фруктовым соком охлажденный бокал для шампанского в форме флейты примерно на четверть. Налейте сверху шампанского, украсьте кусочком персика и подавайте.

Еще один великолепный коктейль на основе шампанского — «Россини». Вероятно, он был назван в честь итальянского оперного композитора XIX века. Известно, что сам Россини был великим гурманом, и этот коктейль наверняка пришелся бы ему по вкусу. Итак, для его приготовления вам потребуется:

1 мера растертой в пюре клубники;
3 меры сухого шампанского;
свежая клубника для украшения.

В охлажденный бокал для шампанского в форме флейты налейте пюре, а сверху шампанское. Размешайте очень аккуратно. Если сделать это слишком резко, то пузырьки пропадут. На поверхность коктейля положите свежую клубнику и сразу подавайте.

Одним из самых любимых напитков Эрнеста Хемингуэя, когда он, будучи молодым писателем, проживал в Париже, был коктейль с весьма оригинальным названием — «Смерть в полдень». Для его приготовления потребуется:

сухое шампанское;
1 мера ликера «Перно»;
кубики льда.

Положите пару кубиков льда в бокал для шампанского в форме флейты и поверх них налейте ликер «Перно». Аккуратно сверху налейте шампанское. Чем оно будет холоднее, тем лучше. Затем чрезвычайно аккуратно взболтайте приготовленный напиток. Ваша задача — перемешать «Перно» с шампанским, не теряя при этом игристость последнего.

А вот коктейль, который станет прекрасным дополнением к романтическому вечеру. Его название говорит само за себя — «Воскреси мою любовь». Готовить его легко и просто, для чего вам понадобится:

1 столовая ложка зеленого ликера «Крем де Мент»;
сухое шампанское.

Налейте ликер на дно охлажденного бокала для шампанского, добавьте шампанское и очень аккуратно взболтайте, пока оба компонента не перемешаются.

Ну, и напоследок весьма изысканный коктейль под названием «Амброзия». Древние греки верили, что амброзия со вкусом меда была напитком богов, проживающих на вершине горы Олимп. Один из барменов Америки решил создать свою версию этого напитка, которая завоевала свою долю популярности среди любителей коктейлей. Для того чтобы насладиться вкусом этого оригинального напитка, вам понадобится:

1 мера яблочного бренди «Кальвадос»;
1 мера бренди;
1 капля ликера «Трипл Сек»;
лимонный сок;
сухое шампанское;
кубики льда.

Наполните шейкер кубиками льда на четверть, добавьте все ингредиенты, за исключением шампанского, и тщательно встряхните. Налейте содержимое шейкера в стакан «Хайбол» поверх еще нескольких кубиков льда и завершите охлажденным шампанским.

Приятного вам времяпрепровождения!

Обновлено 16.09.2014
Статья размещена на сайте 15.03.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма полезная статья!
    А насчёт того что в РФ шампанского не найти это конечно правда, но это и не важно.
    Игристое вино , тем более для коктеля, подойдёт отлично. Да глупо продукцию провинции Шампань использовать на кокт.
    Лично я думаю, что править не обязательно.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кравчук, стыдно предлагать читателю абсолютно недостоверные сведения Проверьте данные касательно производства напитка, сорта винограда используемые в шамапнском, sec - сладкое - это анекдот??? Далее не стану... Однако: зачем писать, если совершенно не в теме? Тем паче шамапнского в России нет, Вы же не станете предлагать пробовать visc??? Вкратце: стыдно не владеть материалом, мои сожаления!

    • Дилия Статеева,
      Хотя ч так понял, что Вы с горя "убились веником" на тот случай если всё же возродитесь то, вспомните хорорший комсомольско-пионерский лозунг
      "критикуешь - предлагай, предлагаешь - исправляй".
      Если что то неправильно, приводится цитата и указывается что конкретно, а аткже как правильно писать.
      То что сказали Вы, правильно, но в таком виде бессмыслено.

      Оценка статьи: 5

    • Дилия Статеева, материал берется из разных источников. И если где-то допущена ошибка, это, конечно, досадно. Но не стыдно, уверяю. Желаете поучаствовать в правке статьи - участвуйте. А сожаления оставьте себе, мне они ни к чему. Всего доброго!

  • Иван Иванов
    Пресный мир - мир без соблазнов, без греха. Кажется у Л. Толстого: "Грех может войти в жизнь, но горе тому, через кого он входит".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, мы говорим о разных вещах. Употребление шампанского не грех и не соблазн.
      Алкоголь - официально разрешенный наркотик. В нашей стране употребление шампанского не грех. Пейте "на здоровье".
      Я считаю это заблуждением, некоторые считают это просто нелепым поступком - травить себя ядом по праздникам, некоторые считают это глупостью.
      Мало того, что шампанское просто вредное, оно еще и невкусное. Что за "соблазн" пить перебродивший виноградный сок, который вызывает головокружение, потерю координации, а у некоторых людей икоту и метеоризм? Что-то меня не "соблазняет".

      Оценка статьи: 5

      • Иван Иванов, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится шампанское, кому-то - молоко. Мне кажется, все должно быть употребляемо в разумных количествах. От неумеренного потребления молока тоже может быть понос, апельсинового сока - аллергия.
        Я - за ледяное шампанское, особенно брют!

  • Иван Иванов

    Замечательные мысли ("http://o-polze-vina.narod.ru). Но правильный мир пресен. Да и кто имеет право определять правильность. Бог в заповедях всё изложил, а далее - свобода воли.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, "Но правильный мир пресен." -
      Фраза лишенная смысловой нагрузки. Может переформулируете более конкретно?

      Оценка статьи: 5

  • Иван Иванов
    Всякое лекарство есть яд и всё от дозы зависит. Шалфеем можно зубы полоскать, а можно покуривать; морфием боль снимать, а можно - наркотический кайф приносить. Все есть яд - стакан поваренной соли за 1 раз - смерть в течение 12 часов и т.п и т.д.
    А спора никакого нет и согласен с Вами: никотин и алкоголь- вредно, наркотики - не для повседневки.
    Но шашлык (хоть и вреднее) вкуснее варёной курятины и в этом искус. А человек слаб - и перед алкоголем и перед пережором и....

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кравчук,
    Алкогольные коктейли - штука вредная, но весёлая. Жизнь, в конке концов, тоже штука вредная - от неё умирают.
    В бытность СССР популярны были "Огоньковые" смеси местного разливу (без соблюдений особых пропорций ввиду ограниченного выбора инградиентов): "Огни Магадана" (спирт (желательно этиловый)+ шампанское); "Огни Кузбасса (Донбасса) (водка+шампанское) и рафинированный - "Огни Москвы" (шампанское + коньяк). Если при этом присутствовала конфетка - встреча удалась вдвойне.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, есть наркотики, от которых еще "веселее", только почему-то они запрещены, и в золотистые бутылки их не расфасовывают, на стол гостям не ставят тоже почему-то, а вот алкоголь нет.

      Оценка статьи: 5

  • Елена, картинка красивая, подобранные эпитеты "элегантный", "великолепный", "изысканный" для невкусного и вредного для здоровья напитка.
    Кого Вы хотите обмануть?

    Оценка статьи: 5

  • Елена, 5! Очень занимательно.

    Оценка статьи: 5