Яна Джангирова Профессионал

Что мы знаем о пиве?

«Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», — говорил Бернард Шоу. И если крепкие спиртные напитки — это общая анестезия, то пиво, пожалуй, можно отнести к анестезии местной. Споры по поводу того, является ли пиво алкогольным напитком, среди широких масс не утихают. Одни считают, что оно необходимо просто для усиления эффекта (помните, сакраментальное «Пиво без водки — деньги на ветер»?), и как таковым алкогольным напитком его считать просто несерьезно. Другие, видя количество потребляемого пива особенно среди молодежи, принимающее порой масштабы эпидемии, сокрушенно качают головой и призывают убрать рекламу этого напитка откуда только возможно.

В принципе, естественно, что напиток, содержащий алкоголь, уже никак не может считаться лимонадом. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво — свыше 14%. И тут уже дело — в количестве его потребления. Если ограничиваться одной кружкой при посиделках с друзьями, то как серьезный алкоголь пиво можно не воспринимать. Но, как говорится, «пиво бывает трех видов: алкогольное, безалкогольное и когда его мало». Вот если взять третий «вид», то, сами понимаете, оно оказывает такое же воздействие на нас, как и все другие горячительные напитки. Хотя для египтян пиво было неотъемлемым продуктом в рационе, наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. И построили же при этом храм Нефертити!

Поэтому оставим эти споры, просто поговорим о том, как бы придать употреблению пива, скажем так, цивильный вид, и дать некоторые рекомендации по выбору пива и о закуске, которая предназначена именно для него.

Есть несколько легенд о появлении пива. Одна из них, например, такова: «Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя, и несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время жена, увидев жидкость, подумала, что пролила вино, и, побоявшись гнева мужа, собрала жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что это вино. Он выпил — и ему очень понравилось. В ответ на похвалы мужа жене ничего не оставалось, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток».

Но как бы то ни было на самом деле, продолжим. Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок. Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность. Сложнее — с темным пивом. Темное пиво может не блестеть, быть непрозрачным — и при всем этом оставаться напитком отличного качества. Поэтому в случае с темным пивом его качество определяется по пене.

Многих, не очень опытных потребителей пива, невероятно раздражает его обильная пена, и они стараются наполнять кружку так, чтобы свести ее наличие до минимума. Однако, зря — отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. С незапамятных времен было принято дуть на кружку с пивом. Но это не просто «дурной тон», а весьма объяснимый ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом.
Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна «прилипать» к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться ее следы. Если так оно и было — вы пили настоящее пиво.

Обычно пиво закусывают чем-то соленым — соленые палочки, фисташки, сыр, ну и, конечно же, коронное блюдо к пиву — это вареные раки! Выяснено, что чем горче пиво, тем сильнее оно возбуждает аппетит. Но, оказывается, пиво можно подобрать и… к десерту! Например, это немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, бельгийское — с апельсиновыми ароматами или другие его фруктовые сорта. Есть и сладкое пиво — такое, как английский эль mild, или шоколадно-черное пиво из Германии. Говорят, что последнее вернуло здоровье великому немецкому поэту Гёте. Но лично я — целиком и полностью за наше классическое со вкусом… только самого пива. Хотя если оно вылечило великого поэта, то возражать против такой «сладкой микстуры» из Германии тоже не стану.

Конечно, любой алкоголь в больших количествах и при частом применении никак не может приносить пользу. Но, тем не менее, благотворное влияние пива известно давным-давно. Что говорить, что даже сейчас многие из нас для улучшения качества волос используют не гели и специальные шампуни, а… пиво! Очень полезно принимать пивные ванны тем, кто сильно потеет. Добавить в теплую ванну бутылку пива, немного полежать. Несколько таких процедур — и потоотделение отрегулируется. В Чехии, к примеру, издавна существуют пивные лечебницы, в которых излечивают многие болезни, например, простудные заболевания. Существует несколько народных рецептов для их лечения, и один из них: ложка меда на кружку подогретого пива. Пьем — и простуду как рукой снимает. Не знаю, может такой рецепт действует только на чехов, лично я не пробовала. Также пиво очень хорошо помогает при отравлениях, особенно при алкогольных. Лучший рецепт для лечения так называемого похмельного синдрома, думаю, знают многие: если вы «перебрали» с вечера крепких напитков, лучше ночью (утром) выпить бутылку холодного пива.

Давно известен рецепт: один бокал красного вина ежедневно очень хорошо влияет на кровь. Геронтологи считают, что 1−2 кружки пива в день даже замедляют старение организма. Но опять же это не значит, что «замедлять старение» употреблением пива нужно каждый день. Одним словом, никакого призыва становиться поклонниками этого напитка здесь нет. И если после прочтения этой статьи захотелось пенного холодного пива, то можно — но только одну кружечку! Иначе следующая статья будет о том, что бывает, если пренебрегать советами по его употреблению!

Обновлено 30.12.2006
Статья размещена на сайте 16.12.2006

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • пиво

    Пиво готовится из очень полезного продукта - ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя для своего роста и размножения. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца” или синдромом “капронового чулка”. Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. Многолетние наблюдения позволяют сделать неутешительный вывод: в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности, в печени - патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестестерона. В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. На три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. “Скорая помощь”, которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия

    Оценка статьи: 4

  • я смотрю грячую тему подняли

  • оПять таки необходимо знать меру,. Например немцы, поляки да и др. народы считают пиво продуктом питания а не алкогольным напитком.
    Можно и воды много выпивать каждый день и приобрести кучу неприятностей...

  • пиво и водка

    В емкость (прозрачную) наливаете пива. из чистого платочка( марля, на худой конец сгодиться салфетка),сворачиваете воронку и всю эту конструкцию помещаете в емкость с пивом так, что бы конец воронки коснулся пива. Аккуратно(крайне важно) наливаете в воронку водку и аккуратно(крайне важно) извлекаете воронку из стакана следя за тем, чтобы водка постепенно покидала воронку. Вот и все! 1 Это не "Ерш"!!!!!!!!! 2 В прозрачной таре отчетливо видно разделение слоев( у темного пива граница контрастней) 3 Рекомендуемое соотношение водки к пиву 1:3 (но бывают и варианты) 4 Незаметно "вставляет"("снимает с копыт", "подкрадывается на мягких лапах", "выключает" и т.д.) трудно расчитать дозировку т.к. сей коктейль раз от разу ведет себя непредсказуемо. 5 Не рекомендуется употреблять после приема других алкогольных или слабо алкогольных напитков. 6 Эту смесь мне показали, а впоследствии напоили "до полного собственного изумления" друзья .

    Оценка статьи: 4

  • "Обычно пиво закусывают чем-то соленым – соленые палочки, фисташки, сыр, ну и, конечно же, коронное блюдо к пиву – это вареные раки! "
    вот с этим не согласен ! культура потребелния пива в разных странах разная..зависит от традиций, менталитета и пр...Но это тема для отдельной статьи;)

  • Губит людей не пиво, губит людей вода!..

  • Пиво - это зараза... Верный шанс стать алкоголиком и начало всех бед!

    Оценка статьи: 5