Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить зелёный обед? Блюда из щавеля

Май, июнь дарят нам не только первые ласковые лучики солнца без жары, но и много нежной зеленой травки, вкусной, сочной и полезной.

Щавель — майское лакомство. Знаменитые зелёные щи. Кисленькие, с кусочками вареного яйца, кружком свежей сметаны. Ммм! Польза, вкус, свежесть. Не только сытное первое блюдо, настоящий весенний подарок к столу!

Из нескольких пучков щавеля можно приготовить уйму волшебных блюд. Уйдём от банальностей — не люблю я стереотипы ни в чём, а в кулинарии — тем более. Будем готовить зелёный обед с любовью.

Щавель по содержанию витамина С смог бы посоревноваться с лимоном. Калий, железо — всего в щавеле много, кладезь пользы. Правда, и кислоты, той самой, щавелевой, в нём достаточно. Потому очень аккуратно, дозированно этот весенний подарок природы стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями.

Зёленые щи моего детства

Такие щи мама всегда варила на говяжьем бульоне. Я и сейчас, в мае-июне варю их и на мясном бульоне, и вегетарианские, на воде. Получается вкусно, с изюминкой.

На один литр бульона или воды нужно три средних картофелины. Картофель режется брусочками и отваривается до готовности. В это время крупная луковица мелко рубится и обжаривается на растительном или сливочном масле (кто что любит). Затем все остальные ингредиенты, уже подготовленные, дружным шагом друг за другом отправляются в кастрюльку.

Сначала натёртая на крупной тёрке молодая морковь, затем обжаренный лук, мелко рубленый пучок щавеля и тёртое на тёрке вареное яйцо. В самый последний момент — два пучка зелени, укроп и петрушка, так же тщательно промытые и мелко порезанные.

Щи солят по вкусу. Дают им закипеть и тут же выключают. Первое блюдо к столу готово. Ложка сметаны. И… почти всё. Правда, можно варёные яйца добавлять в самый последний момент, не тереть на тёрке, а порезать длинными ломтиками. Попробуйте по-разному, всегда есть простор для фантазии.

Окрошка из щавеля «Весеннее настроение»

Это нежное блюдо готовится по образу и подобию классической окрошки, с той лишь разницей, что вместо кваса берут щавелевый отвар.

Готовится он так. Пучок щавеля (250−300 г) тщательно промывается, мелко рубится и опускается в солёную кипящую воду (2−2,5 л). Десять минут кипения — и отвар готов. Важно его охладить, а дальше всё по схеме обычной окрошки. Я об этом, раскрывая домашние секреты, уже писала очень подробно — «Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице».

Еще несколько рецептов холодных супов для жаркого лета — здесь.

Запеканка щавелевая «Портрет весны»

В разрезе такая запеканка — настоящее произведение искусства. Буйство красок и отменнейший вкус. Но секрет блюда в другом: стоит чуть-чуть изменить ингредиенты — получается совершенно новое блюдо! Судите сами.

Для этого праздничного блюда, которое и в будни украсит любую трапезу, нужно 800 г свежего щавеля. Лучше всё взвешивать, пучок пучку рознь. Щавель промывается, раскладывается на бумажном полотенце, просушивается и мелко нарезается. Ворох свежей щавелевой зелени складывается в кастрюлю, и все это богатство заливается половиной стакана мясного бульона или овощного отвара и половиной стакана натурального яблочного сока.

Нюансы: разные бульоны дают разные оттенки вкуса. А сок красного яблока будет резко отличаться от сока зеленого плода. Попробуйте! Не бойтесь добавлять сладкий сок, главное — не нектар. Сок придаст блюду пикантность и утонченность.

Щавель в бульоне кипит в течение 20−30 минут. В это время готовятся все остальные составляющие для великолепного блюда. Чистится картофель. Сколько — советовать трудно, кто сколько любит. Моется и режется один большой сладкий красный болгарский перец. Нарезается кусочками мясо или рыба. Если запеканка готовится с рыбой, то бульон тоже должен быть рыбный.

Я люблю такую запеканку с куриной грудкой. Мясо, рыба или птица (200−300 г) нарезается такими же брусочками-кусочками как и перец. Это важно, тогда в блюде будет гармония. Обжаривается на сковороде с растительным или сливочным маслом до полуготовности. В самом конце обжарки добавляются кусочки сладкого перца.

Форма для запекания густо смазывается маслом, в неё всё складывается слоями:
1) картофель кружочками, им устилается дно формы (не забудьте посолить!);
2) отварной щавель — толстая прослойка;
3) обжаренное мясо с перцем, так же немного соли;
4) самый верхний слой — тёртый сыр или подсоленная сметана;
5) все заливается половиной стакана сухого белого вина;
6) можно сделать глубокие отверстия и положить в запеканку кусочки сливочного масла.

Блюдо отправляется в духовку. 220 градусов. 20 минут. При подаче на стол весенняя запеканка густо посыпается зеленью петрушки и укропа.

Вкус + польза + красота = с любовью приготовленное блюдо. Мы ведь этого и добивались!
Приятного аппетита!

Обновлено 15.06.2010
Статья размещена на сайте 18.03.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Раньше только пироги иногда делала со щавелем. Теперь вот запеканочку испробуем, прямо в следующие выходные. . А с рыбой - точно можно?

    Оценка статьи: 5

    • Галя, кто же может вам это запретить? У каждой хозяйки будет свой рецепт и свой вкус у блюда, даже приготовленному по одному и тому же рецепту. Закон кулинарии!