Королева Виктория Мастер

Какое оно, блюдо ковбоев - шефердский пирог?

В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как шефердский пирог или пастуший пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом.

В традициях английской кухни шефердский пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность.

Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах.

Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола.

Существует множество рецептов приготовления шефердского пирога. Мне хотелось бы предложить вам один из них.

На четыре порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

900 г картофеля, 450 г бараньего или говяжьего фарша (можно того и другого в равных количествах), 120 мл молока, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 5 ст. ложек тертого сыра пармезан, 200 мл куриного бульона, 60 мл сухого красного вина, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 150 г зеленого горошка, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки муки, ¼ ч. ложки сухого тимьяна, ½ ч. ложки черного молотого перца и ½ ч. ложки соли.

Этапы приготовления:

1. Нагрейте духовой шкаф до 220 °C. Поставьте на большой огонь четырехлитровую кастрюлю. Положите картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавьте ¼ ч. ложки соли, налейте воды, чтобы она едва прикрывала картофель и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока картофель не разварится. После чего выньте кастрюлю из духового шкафа, слейте воду, добавьте молоко, 3 ст. ложки сливочного масла и сделайте пюре. Добавьте в пюре большую часть пармезана, а именно — 4 ст. ложки, и ¼ ч. ложки черного молотого перца.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней оставшуюся 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Положите предварительно мелко нарубленный лук и нарезанную на кубики морковь. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. В содержимое добавьте бараний или говяжий фарш и жарьте на среднем огне, пока фарш перестанет быть розовым.

3. В смесь добавьте томатное пюре, осторожно всыпьте муку и тушите в течение полутора минут, непрерывно помешивая. Затем влейте красное вино и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится. После чего добавьте куриный бульон, зеленый горошек и по ¼ ч. ложек соли, черного молотого перца и тимьяна.

4. Все как следует перемешайте и доведите до кипения. Затем поместите смесь с бараниной или говядиной в глубокую форму для запекания, сделав плоскую поверхность. Сверху аккуратно уложите картофельное пюре, прикрыв им мясную смесь, как одеялом, и посыпьте оставшимся пармезаном. Запекайте всё в течение 20 минут или пока верх не зарумянится.

Вот ваш шефердский пирог и готов! Приятного вам аппетита, господа!

Обновлено 5.05.2009
Статья размещена на сайте 27.03.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: