Сергей Денисевич Грандмастер

Из чего делают крепкие спиртные напитки? Часть 3: в ход идет все

Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки — тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения — дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, Текила и мескаль — родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила — это мескаль, но не каждый мескаль — текила. Существует ошибочное мнение, что текила — это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы — разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука — гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент родом из Швейцарии, но именно французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены, так это абсент. Крепость его — 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он также может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т. д. Но не думайте, что абсент — это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

***

Итак, в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте!

Обновлено 30.04.2009
Статья размещена на сайте 1.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы почти объяли необъятное
    "Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный" - напиток может быть как БЕСЦВЕТНЫМ, правда же? Вы противопоставляете не прозрачность и мутность, а отсутствие или наличие цвета.
    Но эта мелочь не портит общее впечатление от статьи, конечно. 5!

    Оценка статьи: 5