Светлана Зуу Мастер

Остался рис после ужина? 12 простых рецептов Re-использования. Часть 1

В нашей семье рис по праву занимает почетное первое место. За уживчивость характера. Он способен создать гармоничную пару практически с любым другим компонентом, становясь при этом соленым, сладким, острым, пресным.

А уж как любят рис диетологи и консультанты по сбрасыванию лишнего веса! Неделя на вываренном в четырех водах рисе без соли — и нескольких сантиметров как не бывало (правда, гадость редкостная получается, через два дня он уже просто не лезет, да и вредно так резко сбрасывать вес).

Условно рис можно разделить на водный (сваренный на воде) и молочный (сваренный на молоке).

Если осталась молочная рисовая каша, то самый лучший рецепт — полить сверху вареньем и скормить детям, назвав для пущей важности рисовым пудингом. Хотя, может лучше и не называть, чтобы не вышло, как у Алисы в стране чудес, которая не смогла съесть пудинг после того, как их представили друг другу.

«Водный» рис также может быть:
 — белый вязкий
 — белый рассыпчатый
 — цветной вязкий
 — цветной рассыпчатый

Кстати говоря, «молочный» рис тоже можно сделать цветным, если бросить туда пару ложек какао. Моя старшая дочка такую кашу гордо называла «шоколадной».

У любого «водного» риса есть два пути использования: его можно повторно разогреть, а можно использовать в качестве основы для другого блюда.

Разогревание.
Пару лет назад открыла для себя на редкость простой способ разогревания всех гарниров, приготовленных на воде. Достаточно в кастрюлю с крупой или макаронами долить немного воды и на среднем огне дождаться ее выпаривания. Разогревание на сковороде всегда оставляет ощущение именно повторно разогретой пищи, а при такой экспресс-варке гарнир получается «с пылу, с жару».

Основа для другого блюда.
В зависимости от вкусовых пристрастий и сопутствующих компонентов можно получить огромное разнообразие блюд.

Белый вязкий рис

Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью — сладкий рис с изюмом и медом.

Для домашних роллов нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…

Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.

Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.

Кутья делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу, получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.

Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки, что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока — любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.

Собственный фотоотчет о Re-использовании риса. А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом или кулебяку с мясом, грибами или лососем.

Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.

Продолжение следует…

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 4.04.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Зуу, замечательные рецепты и советы!Отдельное спасибо за идею "шоколадного"риса!))Дети в восторге!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, вкусно!
    и Вам алаверды наше суши (или роллы).
    а еще можно рис добавить в фарш, туда же овощи (лук, морковку, корень сельдерея или петрушки - все мелко нашинкованное, даже капусту можно; все сырое или обжареное - это по вкусу и степени ленивости), налепить колобков, можно обжарить, а потом залить томатным соусом и стушить..а если лень, то просто стушить в соусе.

    Оценка статьи: 5

  • Толково. Но рис на суши не полепится правильно, если уксусу не плеснуть немножко. И по листу водоросля положено резать на 8 кусочков: напополам сначала, а потом еще пополамить до 8 кусочков. Крайние, более бесформенные положено отформовать ножом и сервировать на попа. У меня родня питерская лепит без бамбуковой салфетки от бедности - пергаментом. Да так плотненько получается. Водяной рис я заквашиваю щепоткой черного хлеба, жду пены квасной и голову, шею, лицо на пару часов этой мурой натираю. Нельзя тому, у кого усики и прочие волосатики ненужные на лице. А для роста волос - силь ву пле. Когда нос забит горячий водяной рис намякать в щепоти и синусы носовые им выложить, салфеткой закрыть и полежать - потом как из крана льет и можно всю ночь спать с чистым носом. Знакомая моей дочери мастит лечила рисом, врать не буду - надо поспрошать как: забыла. А так-то чего только нельзя из него - не зря полмира ест и цивилюху двигает. Хоррррррошая статья - берите на заметку.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо за дополнения

      Рис - да, вещь почти уникальная Хотя про лечение рисом, признаться, раньше не встречала ничего, видимо, совсем народная медицина )
      Мастит, помнится, капустными листьями бабушки раньше все лечились

      • Светлана Зуу, касторкой, моя хорошая! Капустой только жар оттянуть, а касторка- лечит мастит, но дитешку надо пару дней после лечения еще на чужом материнском молоке держать - не возьмет вонючку и все пропадет.

        Оценка статьи: 5

  • Идеи и оформление блюд генерируют новые идеи. Спасибо за подсказку.

    Оценка статьи: 5