Валентина Пономарева Грандмастер

Семечки на обед? Вкусные и полезные закуски

Всем известно, как полезны семечки. Но некоторые, вроде меня, не очень любят их грызть. Так что же, отказываться напрочь? Вовсе не обязательно, если в продаже имеются очищенные. Это обеспечивает заметное упрощение для использования семечек в приготовлении кулинарных блюд.

Ассортимент их настолько разнообразен, что можно составить меню целого обеда. Только имея в виду, что организм полноценно усвоит не более 100 г семечек в сутки, лучше разнести закуски, супы, горячие блюда и десерты с ними по разным дням недели. Одни только подсолнечные обеспечивают получение витамина Д, например, больше, чем печень трески, магния — больше, чем в ржаном хлебе, и т. д.


Что ж, начнем по порядку.

Салат листовой. Возьмем 90 г салатных листьев разных сортов, порвем или порежем их, смешаем с 50 г порубленных трав, выбранных по своему усмотрению (например, петрушки, кинзы, базилика, кервеля и т. д.). Настроив конфорку на средний огонь, разогреем сковородку без масла и обжарим, помешивая в течение двух минут, по 3 ст. ложки подсолнечных и тыквенных семечек.

Пока они остывают, готовим заправку из 4 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки бальзамического уксуса, 0,5 чайной ложки дижонской горчицы, соли и молотого черного перца по вкусу. Добавляем семечки в салатно-травяную смесь, поливаем заправкой, перемешиваем — готово!

Салат свекольный. На мелкой терке измельчаем 450 г сырой свеклы (без кожуры, разумеется) и цедру одного апельсина, а его отправляем в соковыжималку. Добавляем 2 ст. ложки зелени петрушки, 50 г поджаренных семечек (как это делается, см. выше), солим и перчим по вкусу, заливаем соком, перемешиваем. Внимание: семечки кладем непосредственно перед подачей.

Салат свекольно-гранатовый. Со свеклой поступаем так же, как в предыдущем рецепте: трем в сыром виде. Добавляем поджаренные семечки (50 г) и зерна граната (сколько захочется). Заливаем заправкой из 60 г растительного масла, смешанного с уксусом, сахаром и солью (по вкусу).

Салат морковно-яблочный. Натрем на крупной терке одно сладкое яблоко, средней величины морковку, добавим во фруктово-овощную смесь горсть сырых подсолнечных семечек и зальем сок половины грейпфрута. Вот и все.

Салат «Сибирь». Четверть маленького кочанчика капусты шинкуем узенькой соломкой, солим и слегка помнем, а затем заправляем нерафинированным растительным маслом и отставляем в сторонку. Огурец порежем брусочками, помидор — тонкими полукружиями. Половину объема капусты выложим в салатник, сверху добавим огурцы, затем прикроем их оставшейся капустной соломкой и посыплем смесью из 2 ст. ложек орешков и такого же количества подсолнечных семечек. А помидорные ломтики пойдут на бордюрчик, окаймляющий кулинарное произведение, в центр которого можно воткнуть веточку петрушки.


Салат «Марокканский». Пару средних огурцов и 10−15 редисок нашинковать тонкими кружочками, добавить к ним порванный на крупные куски листовой салат вашего любимого сорта и порезанный на мелкие — один небольшой лимон и два апельсина. Дополнить смесь полукольцами из одного болгарского перца, рубленой зеленью петрушки и сельдерея, измельченными жареными тыквенными семечками (1/3 стакана), по желанию — кусочками красного острого перца.

Заправить салат чайной ложкой сахара, солью и маслом.

Овощное карпаччо. Пожарив 2 ст. ложки тыквенных семечек, достаем их из сковородки и ставим охлаждаться, а затем смешиваем с мелко порезанным зеленым луком (одно-два перышка). Тонкими ломтиками режем огурец, одну небольшую кольраби, молодую морковку, 5 редисок и складываем в миску и приступаем к приготовлению маринада.

Для этого белый винный уксус (4 ст. ложки) смешиваем с чайной ложкой жидкого меда, солью, перцем, 2 ст. ложками тыквенного и 5 ст. ложками растительного масла. Обратите внимание, что маринад не заливается в овощную смесь в общем салатнике, а добавляется в два приема на порционные тарелки: часть на пустое дно, часть поверх овощной смеси, а сверху посыпаем семечками с луком.

Фото: А. Клековкин

Паштет. Смолов 200 г очищенных сырых подсолнечных или тыквенных семечек, зелени и чеснока по вкусу, добавим немного нерафинированного растительного масла и лимонного сока. Остается перемешать ингредиенты и использовать полученную массу для бутербродов либо в качестве начинки фаршированных овощей (помидоров, перца).

Лимонно-тахинная салатная заправка. Закладываем в блендер 2 ст. ложки кунжутных семечек, четверть стакана сырых подсолнечных (предварительно замоченных в воде на 2—4 часа), по столько же кинзы и петрушки, по 2 ч. ложки укропа и лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку мелко нарезанного свежего имбиря, 2 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового масла и меда, по полстакана апельсинового сока и воды.

Перемешали хорошенько, до однородной массы — и заправка многоразового использования готова. Она хорошо хранится в холодильнике в стеклянной или керамической упаковке.

Кушайте на здоровье!

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 7.04.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: