Инна Левит Мастер

Как правильно пить коньяк?

В последние годы наша коньячная индустрия переживает настоящий ренессанс. Этим летом в Ялте состоялся Международный конкурс «Золотой грифон-2006», на котором был определен победитель среди трех- и пятизвездочных коньяков.

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9%, выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах.

Как долго можно хранить коньяк? Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно хранить коньяк продолжительное время. Избегайте контакта коньяка с пробкой, для этого храните коньяк в бутылке в вертикальном положении. Если Вы открыли коньяк и не допили, перелейте его в меньшую стеклянную ёмкость. Это делается для того, чтобы избежать контакта с воздухом, который при долгом хранении ухудшит качество коньяка. По этой же причине всегда закрывайте коньяк пробкой.

В любом случае, коньяк должен отвечать всем предъявляемым к нему требованиям. Чтобы почувствовать всю прелесть этого солнечного напитка, необходимо выполнить ряд условий.

Во-первых, нужен человек, способный разделить вместе с вами романтическое настроение. Подойдет и компания, главное, чтобы она была настроена на романтический лад.

Во-вторых, нужно определить место. Оно должно быть теплым и красивым. Хорошо подойдут уютная гостиная, маленький бар или клуб.

В-третьих, нужно располагать временем. Коньяк не терпит спешки. Не один год из игривого молодого вина он превращался в напиток со сложным характером, своей историей и зрелостью чувств. С ним вы тоже пройдете этот путь. Только не спешите!

Коньяк наливают в специальные коньячные бокалы. Они имеют форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Напиток наливается до уровня самой широкой части бокала. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной. Бокал с напитком греют только в ладони, держать его над огнем — дурной тон.

Для начала — ощутите аромат коньяка: первая его «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала. У самого края чувствуются ароматы ванили и согретого солнцем винограда. Третья «волна» — запахи выдержки. Для нее характерны шоколадные тона, хранящие притягательную таинственность. Насладившись всей гаммой аромата, небольшими глотками попробуйте напиток на вкус…

Обновлено 24.12.2006
Статья размещена на сайте 20.12.2006

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Коньяк на вкус отдаёт клопомором =)

  • "Как правильно пить коньяк?" - и всего 2 абзаца по сабжу????? тройка.

    Оценка статьи: 3

  • Инна, а вот тема "с чем пить коньяк" - не раскрыта. Чаще всего это лимон (иногда в виде "николашки", т.е. одна половина дольки посыпана сахарной пудрой, другая - молотым кофе) или другие цитрусовые, хотя некоторые любители используют солёные арбузы. Конечно, лучший коньяк вовсе не закусывают...

    Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2007 в 17:08

    www.selinger-bottles.com - я там была, чудо как хорошо, присоединяюсь к рекомендациям.

    Оценка статьи: 5

  • Любознательным рекомендую посетить сайт www.selinger-bottles.com.

  • Да, у каждого напитка свои особенности и традиции,очень интересно

  • Вечная тема

    Ба! Мне мягко дали понять, что склоняю своих коллег по творческому цеху к выпивону... А тут вовсю о коньяке разговор! Шучу...
    А так, серьёзно? Коньяк коньяку рознь. Настоящий-то коньяк - напиток богов! Его пить уметь надо...

  • красивая статья, жаль только что сейчас очень трудно насладиться всеми прелестями настоящго коньяка. Очень много потделок. Вопрос к автору: а не мог ли автор заодно рассказать где и как правильно купить коньяк, чтобы не разочароваться и не испортить себе праздник употребления этого волшебного напитка? ( Это ни в коей мере не ирония, просто сразу чуствуется человек который не понаслышке знает о этом благородном напитке. Может поможете не делать ошибок при выборе)

    Оценка статьи: 5

    • Купить правильный коньяк - весьма сложно. Ибо даже самые дорогие - подделывают, более того, их интереснее подделывать - навару больше.

      Найдите хороший винный магазин (желательно, чтоб только спиртным торговали) - проконсультируйтесь там.

      Но даже цена - не критерий. Скажем, французский Remy Martine я и врагу бы не налил - гадость (покупалось в Германии), Хеннесси - пробовал V.S. и V.S.O.P - ничего особенного, по крайней мере - не за такие деньги. Вот до Hennessi Extra пока не добрался, говорят, что тот хороший... А из недорогих - московский завод "КиН" вполне приличные коньяки делает, причем тоже из французских спиртов. Рекомендую.

      Удачи!

      Оценка статьи: 4

  • спасибо за приятную статью. Особенноо порадовала фразу про Золотой грифон-2006. Как журналист и как житель Ялты я уже три года посещаю эти конкурсы... Там действительно есть что посмотреть!!!
    А от себя добавлю францзский рецептик употребления коньяка: 3 С: cognac, coffee, cigar. все по очереди, одно за другим и понемножку.

  • Очень "вкусная" статья. Надо, чтобы любимая прочитала!
    Заслуженная пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Виват коньяк.

    Великолепно. С любовью и интересом.
    Хочется только добавить - в развитие ощущений от статьи.
    Обязательно попробуйте коньяк с хорошей сигарой, с лимончиком и с маракуйей. Разумеется, каждое - отдельно.
    Пять.

    Оценка статьи: 5

  • "Если Вы открыли коньяк и не допили..."
    Лучше открывать коньяк необходимой емкости, чтобы весь выпивать. Ну, а если много, тогда угостите соседей. Они оценят не только прелесть напитка, но и Вашу щедрость и внимание.

    Отлично!