Евгения Смуровская Дебютант

Для чего армяне придумали лаваш?

«А давно мы лавашиков не ели!» — говорит иногда мне муж. И я с удовольствием начинаю стряпать вкуснейшую еду. А главное — быструю и простую в приготовлении. И на завтрак, и на обед, и на ужин — всегда уместно и всегда съедается без остатка.

Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш — тонкие сухие лепешки. Совсем непривычно — ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. А и не надо!

Горячие лаваши

Они однозначно вкусны и в холодном виде.

Берем пакет с лавашами, раскладываем его на столе, вынимаем лепешки из пакета и ножницами разрезаем поперек на две удобные половинки. На каждую половину накладываем фарш, заворачиваем конвертиком и жарим в масле на сковороде с обеих сторон минуты по 2−3. Жарятся они быстро, поэтому крышкой накрывать не обязательно. Да и начинки, как правило, готовы к употреблению.

И вот тут — море фантазии! Начинки берем самые разнообразные. С сыром и зеленью, с мясом и жареным луком, с яйцом, грибами и курятиной, просто с зеленью, просто с брынзой и даже с остатками еды. Самый демократичный — из плавленых сырков.

Итак: трем сыр (любой) на крупной терке, добавляем нарезанный зеленый лук и любую зелень — уже можно и так заворачивать в лепешку. Но вкуснее, когда начинка более сочная. В этом случае прибавить сырое яйцо или немного майонеза, а можно того и другого вместе. Не забудьте соль-перец и другие любимые специи. Если сыр соленый, тогда соль не нужна. Пробуйте, прежде чем заворачивать начинку!

Еще вариант: берем отварное мясо — любое, какое есть в доме, мелко режем или перемалываем на мясорубке, добавляем жареный лук, перчик, можно грибочки — соленые, маринованные или свежие поджаренные шампиньоны. Если мясо сухое — можно добавить немного сметаны или бульона, или, на худой конец — просто кипяченой воды.

Весенняя начинка: вареные яйца с зеленым луком и зеленью, здесь тоже уместно добавить сырое яйцо для сочности. К вареным яйцам можно добавить паштет из печени, тоже очень вкусно!

Если у вас осталась от обеда жареная картошка и немного колбасы, это можно использовать как начинку для лаваша. Крупные ломти нарезать поменьше, добавить свежей зелени, какая есть, перемешать и завернуть! А если вы туда же натрете забытый в холодильнике плавленый сырок, то ваши домашние рискуют язык проглотить от удовольствия!

Как вариант с картошкой можно использовать картофельное пюре и очень вкусно будет добавить в начинку зажаренные шкварки, черный перец и жареный лук.

Знаю-знаю, эта еда не из раздела «Диетическая пища», но кто из нас не любит вкусненькое? А это, как известно, почти всегда не полезно.

А я еще не рассказала об овощных начинках! Можно завернуть в лаваш закуску из баклажанов, помидоров, зелени и чеснока, можно завернуть туда же и сосиску! А если вы сделаете зеленую начинку из шпината и всякой зелени, зеленого лука и яйца, то вы удивите и самых притязательных едоков. И даже тех, кто бережет свою фигуру. И покупные лаваши с шаурмой померкнут перед домашними изысками.

Берем зелень — шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Шпинат и щавель пробланшировать в кипятке (залить кипятком на пару минут, слить), затем нарезать. Туда же мелко порезать лук, зелень. В эту массу добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец. Эту начинку выложить на лист лаваша, завернуть, обжарить. Кстати, сюда же можно добавить и брынзу, тогда не солите. Соотношение частей зелени для этой начинки — шпинат и щавель — 3:1, остальная зелень — по вкусу, но примерно столько же, сколько и шпината.

Ну, и напоследок, два рецепта холодной закуски из лаваша.

Рулет чесночный

Взять три-четыре листа лаваша, каждый из них намазать майонезом, сверху начинкой, сложить один на другой как торт, свернуть рулетом, завернуть пищевой пленкой и выдержать несколько часов в холодильнике.

Начинка: для первого слоя — творог смешать с майонезом (или густой сметаной), добавить чеснок, соль, перец, мелконарезанный укроп. Для второго слоя — натертый острый сыр (можно брынзу) смешать с майонезом, натертыми орехами и красным острым перцем. Слои чередовать с разной начинкой. Начинки должны быть не сухие, но и не очень жидкие.

Вынуть из холодильника, развернуть пленку и нарезать лаваш наискосок ломтиками шириной до 2 см, разложить на блюде, украсить зеленью, свежим сладким перцем.

Примерное количество продуктов для 3−4 листов лаваша: творога 200 г, майонеза 100−150 г, чеснока 2−3 зубчика, пучок укропа, соль, перец. Острого сыра 150−200 г, майонеза 100−150 г, орехов грецких тертых ½ стакана, перца красного 1/3 ч. ложки, свежий сладкий перец 1 шт.

Торт закусочный

Каждый лист лаваша густо намазать майонезом или смесью майонеза со сметаной или с кетчупом. Сверху — мелко нарезанные крабовые палочки, свежая зелень, свежий огурец, нарезанный соломкой, все приправить черным молотым перцем. Таких слоев должно быть 4−5. Сформовать тортик, прижать сверху нетяжелым грузом на пару часов, затем обрезать аккуратно лишние края, верхний слой также намазать майонезом, украсить нарезанными крабовыми палочками, креветками, свежим огурцом, зеленью. При подаче нарезать порционными кусочками.

Примерное количество продуктов для 4−5 слоев: майонеза 200−300 г, крабовых палочек 300 г, пучок зелени (укроп, петрушка, салат — на выбор), один-два огурца, соль, перец.

А классический рецепт с семгой?

Это уже изысканное блюдо, не стыдно и гостям подать. Готовится по типу рулета с чесноком. Лаваш намазать майонезом, посыпать тертым сыром, сверху — ломтики семги, посыпаем зеленым луком. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, режем ломтиками, удивляем гостей.

Все рецепты делаются по вкусу. Количество и соотношение ингредиентов берется из имеющихся в наличии продуктов. Некоторым придирчивым читателям может показаться, что эти блюда готовятся исключительно из остатков еды. Но кто мешает специально закупить компоненты? Каждый может добавить что-то новое и порадовать близких и друзей. Все описанные блюда проверены многократно и любимы всеми гостями и домашними.

Вот и ответ, для чего мудрый народ придумал такую удобную форму хлеба. Пекутся лаваши в любой печи, не только в тандыре, тесто для них — самое простое, пресное. Кстати, оно и самое полезное, потому что в нем нет дрожжей. Приятного аппетита!

А вы с чем лаваши едите?

Обновлено 20.07.2009
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Смуровская,
    спасибо, вдохновили на новые кулинарные подвиги

    Вот - с творогом, сметаной и ..... бананом. Вкуснота! А запах!

    • Марта Спенсер, вы совершенно правы!! В лаваш можно завернуть и сладкую начинку, отлично получается! Я пекла с яблоками, с тыквой тоже хорошо. Можно просто мармелад, или густой джем - на любителя..

  • Армен Ананян Армен Ананян Профессионал 21 июля 2009 в 11:00 отредактирован 21 июля 2009 в 11:24

    Евгения Смуровская, молодцом!
    Вспоминаются знаменитые стихи Мандельштама:

    Ах, ничего я не вижу, и бедное ухо оглохло,
    Всех-то цветов мне осталось лишь сурик да хриплая охра.

    И почему-то мне начало утро армянское сниться,
    Думал - возьму посмотрю, как живет в Эривани синица,

    Как нагибается булочник, с хлебом играющий в жмурки,
    Из очага вынимает лавашные влажные шкурки...

    Ах, Эривань, Эривань! Иль птица тебя рисовала,
    Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала?

    Ах, Эривань, Эривань! Не город - орешек каленый,
    Улиц твоих большеротых кривые люблю Вавилоны.

    Я бестолковую жизнь, как мулла свой коран, замусолил,
    Bремя свое заморозил и крови горячей не пролил.

    Ах, Эривань, Эривань, ничего мне больше не надо,
    Я не хочу твоего замороженного винограда!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июля 2009 в 21:21

    Чаще всего едим лаваш с сыром и зеленью. Два обязательных условия: 1) намазать лист майонезом, 2) завернутый рулетик подержать в полиэтиленовом пакете (в холодильнике). Без этого лаваш с начинкой - сухая резина. Иногда добавляю копченую курицу. Люблю хорошую шаурму - обязательно поджаренную. В этом году, видимо, на курортах Краснодарского края ее запретили делать - только в фастфуде жалкое подобие продается...

  • Картинка неправильная, речь ведь идет о тонкой лепешке из пресного теста, именно это есть армянский лаваш, и в тексте -именно о таком.

  • Отличные рецепты. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская,очень интересная статья, возьму на вооружение! А вот название бы больше подошло другое, ведь это Вы колдуете с лавашем.

    Оценка статьи: 5

    • Римма Дюсметова, спасибо за оценку! Как правило, первый вариант названия получается самым верным - ведь если бы лаваш не был придуман, то мы сейчас не смогли бы наслаждаться вкусными блюдами!

  • виталий данилов Читатель 20 июля 2009 в 03:11 отредактирован 20 июля 2009 в 03:14

    Евгения Смуровская, про начинки лаваша - это просто великолепно.Но вот как готовить тесто,тут ни слова.И как печь и при какой температуре и как долго и где печь,в духовке,на сковородке или в кастрюле.Я, к стати,узбекские лепешки,будучи в длительных командировках в европейской части,пек в кастрюле на обычной электрической переносной плитке в гостиницах и получались очень даже ничего.Может и вы поделитесь,как испечь лаваш не на тандыре? За одно буду вам признателен и о рецепте - сколько муки,сколько воды,соли,может масла постного или чего еще (везде есть свои сикреты) и в узбекских лепешках то же.

    • виталий данилов, честно скажу, что никогда не пекла лаваши, а просто готовила из них еду. Покупаю лаваш в супермаркете.
      Могу сказать, что тесто для них - самое простое, примерно как на вареники, мягкое. Мои соседки, когда я жила на Кавказе, пекли в духовке, я - не рискнула. А сейчас времени на такие подвиги нет. Да и зачем? Все подходящее есть в продаже.
      Но обещаю: обязательно поищу в интернете способ как испечь в домашней духовке.

  • Евгения , заменчательно! И лаваш я тоже использую довольно часто...
    Последняя идея - использование листов лаваша вместо листов для лазаньи (лень-матушка), для настоящей лазаньи листы надо или готовить самостоятельно, а я очень не люблю тесто, которое надо раскатывать, или покупать итальянского производства, а это не всегда имеется в ближайшем супермаркете, и стоит раз в пять дороже стандартного пакета с лавашем.
    Начинка для лазаньи может буть любая, рецепты приводить не буду - их полно в сети... Семейство мое ест с удовольствием, вкус, конечно, немного другой, чем у традиционной, но ничуть не хуже...
    Когда веремени совсем нет, а народ хочет еды, в нарезанные на квадатики кусочки лаваша можно завернуть сосиски - маленькие или порезанные длинные , которые положить на квадратик по диагонали, скрутить в рулетик, обмакнуть в льезон (взбитое яйцо с прянностями) и обжарить. Быстро и много, не совсем полезно, но иногда покушать можно...
    А еще на трассе Киев-Харьков есть замечательный ресторан "Ленивая Вера", дизайн и название которого посвящены Вере Холодной... До сих пор вспоминаю лаваш, начиненный сыром и овощами, и обжаренный...
    Приятного нам аппетита!!!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения, отличные рецепты. Буду угощать гостей на дне рождения. Подам чесночный рулет и с семгой. И, наверное, ещё с зеленью и яйцами. Спасибо за идеи и аппетитные рецепты.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Николаева, спасибо за добрые слова. Я когда-то была очень работающей хозяйкой, и времени был в обрез на все. Приходилось изобретать, как потом оказалось, многим известные рецепты. Идей много и они витают в воздухе, только лови .