Варвара Сергеева Профессионал

Макароны с килькой, или Что думают о нас американцы?

Пять лет назад я разрушила мамины мечты о том, что выйду замуж за голубоглазого соседа и поселюсь этажом выше. Я познакомилась с Алексом и почти сразу поняла: с этим человеком я готова прожить всю жизнь. И то, что Алекс — американец, меня совсем не напугало. Теперь, когда я прожила в чужой стране не один год, я с уверенностью могу сказать, что мы и американцы никогда не поймем друг друга…

Я родилась в небольшом российском городе, в обычной семье. Мы, как и большинство россиян, всегда кушали на обед супчик с грибами, куриными потрошками, гороховый, ну и, конечно же, борщ. Оливье с колбасой на праздники, чай с пряниками и конфетами «Коровка», бутерброд с луком и салом, макароны с килькой в томате — все это для нас обычный ежедневный рацион. А вот для американцев — это дикость. Совершенно непонятная и невозможная.

Мой муж замечательный добрый и понимающий человек. Вот только он до сих пор не может понять и принять то, что говяжий язык — это не только часть тела милого глазастого животного, но еще и деликатес для русского человека. Я очень люблю язык. Я добавляю его в салаты, делаю заливное, да много чего… И, наверное, многие из вас согласятся, что мясо это очень нежное и вкусное. Но только не мой муж. Если я скажу ему, что салат, например, с говядиной, то он съест его за милую душу и будет только нахваливать, но как только признаюсь, что в салатике язык…

Алекс не только с ужасом смотрит на него в холодильнике, но еще и считает, что если его съесть, то с организмом случится что-то страшное. Однажды я призналась в том, что сегодня в блюдах на обед вовсе не говядина, и даже не свинина, лишь по окончанию трапезы. Муж вскочил и убежал в ванную. Он долго чистил зубы и язык, а в конце еще и прополоскал рот специальным раствором. Это было очень смешно, но, похоже, только мне. После того случая мы пытаемся найти компромисс: он не кричит от ужаса при виде говяжьего языка в холодильнике, а я в благодарность не кладу его на одну полку с любимым сыром мужа.

Я думаю, стоит вспомнить и о любимых моим папой макаронах с килькой в томате.

Папочка подходит к приготовлению этого блюда очень ответственно. Варит макароны со всевозможными приправами, затем обжаривает их на сковороде с топленым жиром и… теперь самое главное: на тарелку с макаронами выкладывается килька, вместе с маленькими глазастыми головами. Муж с нескрываемым отвращением смотрит на то, как папа смакует каждую рыбку, а глаза выплевывает на салфеточку рядом с тарелкой.

Я неоднократно пыталась уговорить Алекса попробовать: «Дорогой — это вкусно, попробуй! Тебе понравится!». Но безуспешно…

Однако стоит вспомнить, что некоторые русские лакомства наши западные соседи очень даже любят. Например, шоколад российских производителей и бублики. Знаете, когда они такие… мягкие-премягкие и еще теплые. Моя соседка-американка, однажды попробовав их у меня на чаепитии, до сих пор с теплотой называет их «пончики по-русски» и снова напрашивается в гости.

А мне не жалко, как-нибудь напеку их побольше, заварю большой чайник ароматного чайку и приглашу всех соседей. Пусть знают, что такое русское гостеприимство!

Обновлено 15.07.2009
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Варвара, интересная статья.
    Все пристрастия к еде родом из детства и культурных обычаев, и что тут удивляться, например, индус ни за что не станет кушать говядину и тем более говяжий язык. Но некоторые люди более толеранты к обычаям других народностей и к их еде, любят пробовать заморские блюда. Все зависит от кругозора и обширности воспринятия чужого стола.
    Кстати, мой муж (англичанин) обожает говяжий язык и его за уши не отташишь пока все не съест, я варю сразу несколько больших языков. А вот пельмени он не понимает. Зачем мясо в тесто заворачивать? Вкус меняется до неузнаваемости и по его мнению становится совсем безвкусным

    Оценка статьи: 5

  • Варвара Сергеева, а легенды про вьетнамцев, жарящих в общаге селедку?!

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, - это не легенды. Имел радость жил в одном блоке. Причём, если кому интересно, селёдка эта жарится НЕ ПОТРОШЕННАЯ. Духман на весь блок стоит... Изумительный. Выходишь на кухню. Насупившийся такой. А тебе в отет искренняя улыбка во все 32 зуба. "Кося, Кося"...
      И ничего не сделаешь. Только вякни где официально. Сразу обвинят, что по пролетарскому интернационализму первоисточники плохо освоил. Как-то было дело - два месяца Владимира Ильича и тех, кто до него, конспектировал.
      После этого так же улыбаться научился. А потом как-то так случайно вышло, кошка какая-то в общаге появилась. Так эту селёдку жрала... Влёт просто. Но поймать её наши вьетнамские товарищи так и не смогли. Жалко конечно, но...
      Я им тоже ловить помогал.

      • Надо же! А вот про жареную селедку в первый раз слышу

        Оценка статьи: 5

        • Варвара Сергеева, у Вас складывается ассоциация : сельдь - значит соленая, а свежая сельдь отличнейшая рыба. Я когда жил на Дальнем востоке ловил ее осенью. Она размером с предплечье. Тихоокеанская сельдь. Отличнейшая уха. И жареная отменная. Часто ее рубил полосками, добавлял специи, чуток уксуса и минут на 30 в холодильник. Закусь отменная. А домашнего посола? За уши не оттянуть.
          Часто делаю и тут из свежемороженой, но не то. Вкус похуже. Но удовольствие есть. Главное правильно выбрать.

          Оценка статьи: 4

  • Очень патриотично и с юмором!

    Оценка статьи: 5

  • Варвара, 5! Очень приятная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, мне кажется (хотя и не настаиваю), это не про русских и американцев. Это про консерватизм конкретного человека. Кухня - это часть национальной культуры и, если ты хочешь понять тот народ, у которого нынче в гостях, надо кушать то, что каждый день едят они.
    Я не конкретно про автора. Про себя. У латышей, например, очень много своих, оригинальных, вкусных и сытных блюд. Которые для большинства из нас выглядят очень странно. Например, никто из моих приятелей так и не попробовал тушёный в сметане горох. А по мне - очень вкусно. И таких примеров - масса. И что? Мы с латышами такие же разные, как и с американцами? Да. Но это только часть истинны. Верхушка айсберга. Мы ВСЕ разные.
    Примеры? Да сколько хотите. В первые годы супружеской жизни супруга не ела морковь и свеклу в борще. Всё скушает с удовольствием, а эти корнеплоды аккуратненько отложит на край тарелки. А какой борщ без свеклы и моркови? Сейчас кушает. Но на язык смотрит с таким же неподдельным ужасом, как и супруг автора. А она у меня не американка. Саратовская русская.
    Дочь, когда варю куриный суп с потрохами, просто трясётся над сердцами. А желудки перебрасывает мне в тарелку.
    И В КАЖДОЙ семье таких примеров куча. Сосед, например, как Оливье делает, порцию для старшей в отдельный судок откладывает. Она у него зелёный горошек не есть. Вообще. Ни под каким соусом.
    Статья интересная, изложена очень живо и увлекательно, но акцент, мне показалось, не совсем верный. Не мы и американцы. Мы ВСЕ - разные. Ну, о том я уже сказал. И не настаиваю, что я прав. Так что если кто захочет плюнуть в мою сторону... Не надо. В жизни есть более интересные дела.

    • Константин Кучер, вы правы. Просто я наблюдала это на живом примере, именно между русскими и американцами.
      А тема на самом деле бесконечна. Тут можно огромное колличество историй вспомнить.И у каждого они будут оригинальные и интересные.

      Оценка статьи: 5

    • Вспомнила о борще. Во времена нашей жизни в ГДР, в военном городке, к соседям приходил в гости мальчик из немецкой семьи. Они его угощали борщом. Он не знал, что это, и как его есть. Выложил на хлеб ложкой всю гущу и ел как бутерброд! Чудеса!

      Оценка статьи: 5

      • Ой, Евгения... ГДР!!! Вы сказали, теперь уже я вспомнил. мы на старших курсах по столовым не ходили. Скидывались и по очереди, в своё дежурство варили. Дежурный на день освобождался от занятий. Но неосвобождённый народец лекции писал под копирку. за себя и того парня. А староста - свой человек, ему тоже в очередь дежурить, так что он по журналу явку отметит как надо!
        Так вот, был у нас парень из ГДР. И я в очередь приготовил что-то, а в качестве гпрнира - гречневую кашу. Ка-а-ак он на неё глядел... "А что это?" Так, с опаской. На наши разъяснения. что каша, мол, гречневая - никакого огонька понимания в глазах... Пошёл я, притаранил русско-немецкий словарь. Ткнул пальцем. "Вот. Читай!" Сразу - озарённое такое лицо по типу Архимеда, когда тот про Эврику кричал: "А-а-аа! Знаю! БАБУШКА рассказывала". Типа такая немецкая Арина Родионовна...
        И ещё. Раскладываешь по тарелкам. "Костя, Костя!! Не надо столько. Мы так ПОМНОГУ не едим". Какое много? Обычная порцайка. "Не выпендривайся, Петер. Видишь, всем - точно так же?" Он и не выпендривается. Если народ добавку требует, так она тоже на всех. Но уже - молчком. А ведь "МЫ ТАК МНОГО НЕ ЕДИМ". Да они просто там готовить не умеют!

        • Константин, про немцев вообще можно вспоминать бесконечно. У нас в городке устраивались вечера дружбы, с угощением, и с приглашением местных немцев. В качестве особенного угощения подавался сырой мясной фарш, они его очень любят. Как-то его готовят, но едят сырым (брр!). Русские не едят, а немцы, не стесняясь, заимствуют с соседской тарелки (с разрешения, конечно!) и уплетают за обе щеки! Поесть они любят, это точно. Особенно за чужой счет.

          Кстати, может, кто знает, что это за еда - сырой фарш и как его готовят? Есть его я вряд ли буду, но любопытно.

          Оценка статьи: 5

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 16 июля 2009 в 20:42 отредактирован 16 июля 2009 в 20:43

            Евгения, сырой фарш - или Mettwurst - готовится как из свинины, так и из индейки. Мясо, обязательно хорошо промытое и свежепровернутое, сильно солят, перчат, добавляют базилик и майоран, если требует рецепт. Могут добавлять чеснок - и, для сохранения цвета, селитросодержащие добавки. Настоящий Меттвурст должен быть съеден в течение пары часов после приготовления. Едят его, обычно, со слегка поджаренным тонко нарезанным черным хлебом. Считается классической закуской к Хефевайцен - т.е.мутному нефильтрованному пиву.
            То, что продают в супермаркетах, обычно содержит консерванты.

            • Mаша Романофф, ух ты - не знала про немцев! Расширяет горизонты ШЖ!
              Французы ни лук, ни чеснок не кладут, травы и соус в обязательном порядке и только говядина. Причём французы рубят ножом, бельгийцы - прокручивают и каждая сторона нещадно критикует вторую за "порчу" рецепта. Ну, приблизительно как у Дж. Свифта в Гулливере: остро- и тупоконечники

              Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 16 июля 2009 в 20:11 отредактирован 16 июля 2009 в 20:14

            Евгения Смуровская, вообще-то это "тартар". Не знаю как немцы - удивлена, мне казалось они больше жареную рулечку, копчёности любят. А в Бельгии практически повседневное блюдо... во Франции любят.
            Название искажённое от "татарский". Соус "таратар", который в магазинах продаётся - оттуда же. У мужа свои секреты приготовления этой прелести, не делится А я тартар не особенно люблю, так и в секреты не суюсь. Поищите "таратар" в интернете, рецептов должно быть много разных, как у нас - рецептов пельменей или борща.
            ПС да, в Бельгии это называется "американ" и подаётся в вид сырой котлетки в гамбургере. Комо-то из американских президентов не так давно подносили - не помню новому или ещё Бушу. Помню - съел все обсуждали героизм...

            Оценка статьи: 5

        • Немцы - народ интересный. Спать ложатся в 9 часов вечера, для нас самый разгул... Однако когда к нам в гости приходили, гуляли до утра!

          К ним придешь в гости, на день рождения - на общей тарелке ровно столько кусочков торта, колбаски сколько гостей... Ни на один больше. Вроде как едят мало. Но когда у нас в гостях - мама, не горюй! Борщ, пельмени, Оливье - за милу душу. Плюс шнапс. Любили они к нам в гости ходить. На пироги, блины, вареники.

          Итальянцы... Приходим в гости. Подают антипасту, то бишь бутерброды... Я к ним, мягко говоря, равнодушна... но я же в гостях... Затем подают пасту. Макароны или спагетти с мясной подливой. Мы бы назвали макароны с мясом. Затем собственно второе, мясное или рыбное. Никаких супов, кроме Минестрона... Никаких накрытых столов. Каждое блюдо подается следом и ты никогда не знаешь сколько у хозяйки блюд в запасе. Съесть всё это просто невозможно... А еще говорят, что русские много едят!

          Англия. Ничего не оставляется на завтра, всё недоеденное выбрасывается. В кризис в этой стране даже ввели новое подразделение - полиция еды. Следит за тем, чтобы англичане экономно покупали продукты.

          • Интересно - о немцах... Видать, дела давно минувших лет - а может, немцы вам попадались своеобразные. Какие роскошные столы накрывают наши немецкие приятели - ГДР-овские немцы. А уж о западных молчу - там, если на гриль пригласят, мяса и сосисок разнообразных будет немеряно.
            А макароны с килькой - это, действительно... Я бы тоже задумалась - а может, не нужно?

            • Mаша Романофф, значит, вам просто повезло с друзьями. Но мы жили в советское время и немцы были такие же - советские, и им тоже непросто жилось. Можно их понять.
              Может, сегодня у них другие условия, в которых можно проявить свое гостеприимство.
              читать дальше →

              Оценка статьи: 5

          • Как далеко память уводит иногда! Думала, что забылось все, ан – нет!
            Жили мы в Дагестане много лет. В соседях была татская семья (горские евреи). Приехали к ним родственники из Израиля. Ну, гостеприимная хозяйка наварила-нажарила «на неделю», думает – чтобы не стоять у плиты целый день, хоть пару дней. Застолье кончилось, разговоры утихли. Легли все спать. Утром хозяйка просыпается, а в холодильнике – пусто!!! Она к мужу – обокрали нас, всю еду унесли!!! А гостья, та, что из Израиля, говорит, да нет, это я выбросила. Это же вчера (!!!)готовилось!!
            А там – большой казан мясного жаркого, плов, кастрюля борща наваристого, салаты….
            Мдаа, сытый голодному не товарищ…
            Не поняли они друг друга, рассорились навсегда.
            Вот такая история.

            Оценка статьи: 5

  • Ну русская кухня не самая консервативная, много иностранного, но сама суть сохранилась. А много ли кто сможет назвать истинно русских блюд. Даже макароны - итальянская кухня.

    Оценка статьи: 4

  • Да, макароны с килькой - это, конечно, сильно! Я бы тоже не выдержала, хотя виду бы не показала.

    Что про нас скажут американцы, китайцы и т.д. для меня давно безразлично. Мы же тоже не всю пищу иностранцев принимаем. Пришлось поездить по свету. Примеров масса. Кто к чему привык.

  • Интересно, что сказали бы американцы про бутерброды, которые готовила Лави на завтрак - собственноручно выпеченный бублик, домашний майонез, вяленое мясо и маринованный лук.

  • Тема еды самая консервативная часть нашего национального! И не только для русских или американцев. Интересная статья!

    Оценка статьи: 5