Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Что спрятано в тыкве?

Тыква — овощ-загадка. Вот во всем, поверьте! Можно начать хотя бы с того, что ботаники до сих пор спорят о том, что это вообще такое: многие придерживаются той точки зрения, что тыква — это ягодка.

Помимо бесстыдного факта об отсутствии точной принадлежности к тому или иному биологическому виду, сия мамзель даже не знает, откуда она взялась, где ее корни и что называть родиной — одни ученые говорят, что она пришла к нам из императорского Китая, другие — что ее первоначальная прописка была в Америке, третьи вообще неразборчиво бубнят о мультинациональности. В общем, как бы там ни было, но доподлинно известно, что этой красавице не меньше 5000 лет — как тыква ни крутилась, но ее причастность к огородничеству Мексики в 3000 г. до н.э. уже доказана: местный народ выращивал ее как простую плебейку наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Кроме того, точно установили, что Древние Египет и Рим были знакомы с рыжей красавицей: Плиний Старший, Петроний, Колмелла писали о ней, думали и рассказывали.

Помимо применения в качестве продукта питания, ее активно использовали для изготовления кухонной посуды и прочей хозяйственной утвари, ковриков, мочалок, шляп и музыкальных инструментов. Из особо толстых барышень индейцы делали корытца для купания малышей, однако греки и римляне проявляли большее уважение и применяли тыкву для создания бутылей для вина и воды.

Ну, в общем, то, что тыква — это не только еда даже в век прогрессивных технологий, дизайнерских детских кроваток и красивой хрустальной посуды, не удивит никого. Несколько десятков видов этого растения представляют гладкую, веселую, рыжую тыкву во всем великолепии — от самых маленьких декоративных экземпляров, которые радостно украшают кухни и ресторанчики, до огромных необъятных великанш, регулярно принимающих участие в конкурсах красоты. В 2007 г. в Калифорнии первое место отдали гигантской толстушке весом почти в 700 кг — рыжая дама считается самым крупным овощем на Земле.

Так что же все-таки спрятано в тыкве? При низкой калорийности продукта удивительно и приятно находить такой спектр витаминов и минералов, которые содержатся в желтой пузатой девице. Ну, во-первых, это волшебная клетчатка — она настолько легко усваивается организмом, что тыкву можно кушать даже тем, кому кушать почти ничего нельзя. Дальше — огромные залежи каротина и витамина D, крайне благотворно влияющие на растущий организм, помогая деткам вытянуться вверх, к солнышку. Поговаривают даже, что тыкву полезно есть и коротким взрослым мальчикам, мечтающим стать повыше. Внутри оранжевой красавицы лежат горы меди, железа и фосфора — можно буквально грести их лопатой, обеспечивая собственному организму улучшение работы кровеносной системы. Найдя гладкие красивые семечки, можно стыдливо вспомнить о том, как в детстве мама давала жменьку этих зернышек и рассказывала о том, что, кушая тыквенные семечки, мы прогоняем глистов. В жареном виде, кстати, это отличное лакомство, которым можно не только развлекать бабушек на лавочке, но и придавать «изюминку» обычному вкусу салатов. Поковырявшись еще, обнаруживаем пектин — это популярное слово обычно занято тем, что выводит из организма модный, но ненужный холестерин. Тыква отлично помогает при «морской болезни» — именно поэтому ее рекомендуют женщинам, тяжело и бурно свыкающимся с мыслью о беременности в первом триместре. В Индии тыквой лечат от туберкулеза — доказано, что экстракт этого растения препятствует размножению туберкулезной палочки. В общем, этот овощ (или все же ягода?) напичкан столькими полезностями, что его масло — одно из самых дорогих в мире. Больше 50% его состава — полинасыщенные кислоты, минералы, микроэлементы.

Еще одна из загадок тыквы заключается в том, что этот овощ отлично, гармонично, изумительно смотрится как в сладком, так и несладком виде. Тыквенные завтраки — разговор отдельный. Желтые оладьи или просто стакан свежевыжатого сока с утра подарят такой заряд бодрости и энергии, что вы непременно сдвинете пару гор, изобретете новый высокотехнологичный дивайс и за раз перешагнете пару ступеней вверх по карьерной лестнице. Салаты и закуски с тыквой — это не только верх полезности и вкусности, но и эстетический оргазм для любого кулинара. Согласитесь, разве сочетание, например, ярких желтых, белых и зеленых тонов не поднимает настроение? Тыквенные чипсы с сыром — великолепный способ украсить праздничный стол и удивить гостей неожиданным закусочно-салатным решением.

А суп? Тыквенный суп — нежный, шелковый, гладкий… Этот рай для вкусовых рецепторов выбьет из привычной колеи и настроит на что-то доброе, мягкое, умиротворенное. И напоследок — ужин. Паста с рыбой и тыквой — да, да, именно тыквой! — это восхитительно вкусно и изумительно элегантно! А пирог… пирог с нежнейшей сочной начинкой в качестве десерта не оставит равнодушным ни одну сластену. Оранжевое настроение вполне может быть продолжено тыквой фаршированной или запеченной целиком, со сладкой или мясной начинкой, тыквенной кашей или ярким желе, пловом, цукатами или даже тортом. Главное — позитив и желание экспериментировать!

И последнее. История умалчивает о том, кто первым предложил не «тыкать» по отношению к этой достойной во всех отношениях барышне, но кулинарный журнал «Изюминка» и я лично целиком и полностью поддерживаем это начинание и советую всем называть оранжевых позитивных толстушек с уважением, почтением и галантным вниманием — «выквами»!

Лягушка и тыква

Лягушка у тыквы спросила:
«Ты — ква?»
Но та промолчала в ответ.
«Бедняжка!
Жива она или мертва?
Скажите мне, да или нет?»

Лягушка ладошкой стучала по ней
И тыкала тыкву ногой,
А тыква лежала на грядке своей
И коркой блестела тугой.

«Ты — ква? — надрывалась квакушка. — 
Ты — ква?»
Пока не шепнул ей осот:
«Хорошая тыква
Всегда такова:
Молчит себе знай, да растёт».

Марина Бородицкая

Автор статьи: Наталия Ивко, редактор сайта «Изюминка»

Обновлено 29.04.2009
Статья размещена на сайте 27.04.2009