Дебютант

Как приготовить вкусные шоколадные кексы?

Мало найдется людей, которые откажутся от подобной вкуснятины. Нет, правда, мне редко встречались те, кто на мое предложение отведать шоколадного кекса зажимали носы и делали ноги. Ой, что же это я такое говорю! Мне же такие люди никогда не встречались! И знаете почему? Потому что шоколадные кексы — это самый лучший в мире десерт. И сейчас я поделюсь с вами своими любимыми рецептиками.

Кекс «Шоколадное настроенние»

Ингредиенты: 50 граммов крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного), 200 граммов черного шоколада, 100 сливочного масла, 5 яиц, 150 граммов сахара, 50 граммов пшеничной муки, 40 миллилитров молока, пакетик дрожжей.

Сразу включим духовку (180 градусов Цельсия). Пока она прогревается, растопим в микроволновой печи шоколад и масло (мощность должна быть умеренная). В салатнике смешаем муку, крахмал и сахар, потом добавим по одному яйца и дрожжи.

Теперь и молоко можно добавить. Только сначала его нужно слегка нагреть (в той же микроволновке). Тесто помешиваем и добавляем к нему растопленный шоколад с маслом — такая получится вкуснятина! Тесто должно быть хорошо перемешано, затем его можно выложить в форму для кекса, которую вы, надеюсь, не забыли смазать сливочным маслом.

Кекс будет выпекаться полчаса. По истечении этого времени проткните его серединку ножом: если вы хотите кекс, тающий во рту, то на лезвии должно остаться немного теста, а если предпочитаете более плотный кекс, то нож должен остаться чистым.

Между прочим, тесто можно выкладывать в маленькие формочки, тогда каждый желающий получит по индивидуальному кексику.

Украсить кекс можно фруктами или кусочками шоколада. А можно остудить, а затем смазать его таким кремом: сметана, сахар и кокосовая стружка. Вкуснотища!

Кекс «Мраморный»

Ингредиенты: 90 граммов сливочного масла, 3 яйца, 180 граммов сахарного песку, 40 миллилитров молока, 90 граммов пшеничной муки, 90 граммов крахмала, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли, 75 граммов черного шоколада, пакетик ванильного сахара.

Этот кекс не только очень вкусный, но и эффектный. Обалденно смотрится на столе!

Делаем все так же, как и в первом рецепте: сначала нагреваем духовку. Затем растапливаем в микроволновке масло. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. В салатнике смешиваем желтки с сахаром, до появления пены.

Теперь, продолжая мешать, добавляем растопленное масло и молоко, затем муку, крахмал и дрожжи. Белки взбиваем с щепоткой соли и тоже добавляем в тесто. Растапливаем на водяной бане шоколад. Или же в микроволновке.

Половину теста выливаем в другой салатник. В одну часть добавляем шоколад, в другую — ванильный сахар. Теперь в форму, смазанную маслом, выливаем обе части теста, оно хаотично перемешается, придав кексу мраморный оттенок. В духовке кекс будет выпекаться 45 минут. Готовность опять проверяем при помощи ножа.

Перед тем как вынуть кекс из формы и подать к столу, его нужно будет остудить. Этот кекс тоже можно украсить по вашему желанию, но можно и не украшать, он и без того совершенно потрясающий на вид.

Вот видите, как все просто! А еще и вкусно! Радуйте своих близких почаще, они будут вам за это благодарны!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2009
Обновлено 25.12.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мало найдется людей, которые откажутся от подобной вкуснятины. Нет, правда, мне редко встречались те, кто на мое предложение отведать шоколадного кекса зажимали носы и делали ноги. - это я. Не понимаю, как можно есть варенье, торты, выпечку, мороженое, шоколад и т.п. Не вкусно мне это. Не знаю почему. В детстве ела.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Вкусно! Взяла в закладки. Спасибо.

    Оценка статьи: 5