Сергей Яскевич Профессионал

Едали ли вы «кокки-ликки»? Нет? Самое время начать!

А почему бы нам, любители вкусно поесть, не замахнуться на одну из кухонь старой доброй Англии, набиравшей свои обороты еще тогда, когда меланхолик Вилли Шекспир спаривал отпрыска Монтекки и дщерь Капулетти в легендарном произведении «Ромео и Джульетта»? Как это там говорилось: «Будь любовь слепа, она так метко не попадала б в цель.»

Но довольно лирики, пришла пора закупать ингредиенты. Список требуемых покупок традиционно прост и доступен — мы же не нэпманы какие-то, чтобы ананасы в рябчиков запихивать!

На сегодня нам потребуются:

1. 6 филе куриной грудки. Окорочками не заменять. По поводу дороговизны не ныть, любишь вкусно есть — люби и вкусно платить.

2. Пачка сливочного масла. Не маргарина и не гибридной смеси, а нормального, коровьего масла. Правда, для блюда нужно всего 75 граммов, но кто даст гарантию, что оставшееся масло повиснет мертвым грузом в холодильнике!

3. Два зубчика чеснока. Зубчиками чеснок не продают, поэтому готовьтесь купить целую головку.

4. 5 шт лука-порея. Обычным зеленым луком, который сердобольные хозяйки растят на подоконниках порей не заменить, даже не старайтесь. Внимание: в порее нам нужна только белая часть! Поэтому, если вам будут пытаться подсунуть порей без белой части, смело плюйте в бесстыжую морду и уходите восвояси.

5. Слоеное тесто — 1 пачка (250 г).

6. Пол-литровый пакет молока.

7. 150 мл сливок 33% жирности.

Купили? Прибежали домой? Смело доставайте тесто, кладите на стол и отправляйтесь на диван — думать о будущем России в межгалактическом союзе. Времени на фантазии произвольной направленности у вас будет ровно 40 минут — пока не разморозится тесто. По прошествии данного временного отрезка возвращайтесь в реальность и топайте на кухню — еда ждать не любит!

Первым делом чистим чеснок и безжалостно измельчаем его острым поварским ножом. Эстеты могут удалить лепесток из сердцевины зубчика. Внимание! Никаких чеснокодавок! Только ручной труд, который, как известно, облагораживает!

Далее отрезаем от лука-порея белую часть, нарезаем тонкими кольцами и откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.

Куриное филе моем, кромсаем на мелкие кусочки (сантиметр на сантиметр), любуемся произведением рук своих и переходим к активной фазе готовки.

Для этого в сковородку кидаем все имеющееся в наличии сливочное масло (все имеющееся означает исходные 75 граммов!), топим до состояния душистой жижицы, кидаем чеснок и готовим на слабом огне примерно 1 минуту. Дольше нельзя — сгорит и весь вкус испортит. По прошествии минуты всыпаем 3 столовых ложки муки и размешиваем ее с жирным, обжаренным чесноком.

Снимаем сковородку с огня, от греха подальше, не переставая совершать мешательные движения, вливаем тонкой струйкой молоко и ловкостью рук превращаем все имеющееся на сковородке в однородную массу без комков. Возвращаем на огонь и флегматично помешивая доводим до состояния густого соуса (3−4 минуты), после чего десантируем в молочно-мучно-чесночную смесь нашу курицу, так любовно порезанную на аккуратные кубики, и добавляем сливки.

Теперь у нас есть 15 минут, чтобы заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Например, пригласить друзей на ужин и ненавязчиво предложить им принести с собой пару-тройку пинт «Гиннесса». Почему именно «Гиннесса» — объясню позже.

Четверть часа истекло, бежим к сковородке, снимаем крышку, обжигаем пальцы, роняем крышку, наступаем на кошку… короче, фестиваль в разгаре! А всего-то надо засыпать порей, тщательно перемешать и снять с огня насовсем. Слегка отведать и по вкусу добавить соли и черного перца.

Получившуюся смесь вываливаем в форму для запекания, разравниваем ложкой (не жрать!), а затем тонко раскатанным и нарезанным в полоски шириной по 2,5 сантиметра слоеным тестом накрываем получившееся месиво, используя плотницкую технику «внахлест». Кому не понятно — объясняю на пальцах. Внахлест — это так, чтобы в накрытой тестом поверхности не было предательских щелей и промоин. Одна полосочка должна слегка находить на другую и так далее. Результат засовываем в духовку, разогретую до 180 градусов, и 40 минут предаёмся фантазиям и предвкушениям. А там, глядишь, друзья с «Гиннесом» подойдут…

Что же у нас получилось в итоге? В итоге мы имеем традиционный шотландский пирог «Кокки-ликки». А если запивать горячий шотландский пирог холодным ирландским стаутом — то это вообще настоящий душевный фейерверк.

Короче говоря, приятного аппетита, есть горячим, большой столовой ложкой! Наслаждайтесь!

Обновлено 27.07.2009
Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: