Светлана Усанкова Мастер

Cуп мудрости: как его приготовить?

Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт, А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария…

Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его срочно спасать. Если такие проблемы возникают уже в тридцать с «хвостиком» (до тридцати — со всех ног бегите к врачу!), то чем же они обернутся в пятьдесят-шестьдесят?

Мозгу нужно особое питание. Это не ахти какая новость, медики и производители БАДов давно уже разложили все по полочкам: витамины такие-то, микроэлементы такие-то, суточная потребность такая-то, препараты такие-то. И озабоченные своим психическим здоровьем люди послушно следуют рекомендациям — куда деваться-то? Хотя давно известно, что витамины-микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже тех, что содержатся в натуральной пище. Да и побочных эффектов у фармацевтической продукции порой столько, что ой-ой-ой!

Лучше уж в оплот здоровья нашего драгоценного мозга (да и не только мозга) превратить собственную кухню. Готовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них — «Суп мудрости» — я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются.

Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.

Итак, для приготовления супа мудрости на 3−4 порции вам потребуются кусок говяжьей вырезки величиной с ладонь (около 300 г), луковица средней величины, три картофелины, 200−250 г тыквы без корки, морковь — одна крупная или две средних, 2 столовые ложки маковых зерен — именно им приписано свойство улучшать мозговую активность, 2 столовые ложки измельченной сушеной зелени петрушки и столько же петрушки свежей, мелко нарезанной.

Мясо режем небольшими кусочками, валяем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве оливкового масла (примерно 2 столовые ложки). Потом перекладываем в кастрюлю — ту, в которой и будем варить супчик. На оставшемся после жарки мяса масле пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Тыкву и морковку трем на крупной терке или измельчаем блендером. Тыкву временно отодвигаем в сторону, морковь высыпаем на сковороду с золотящимся луком, перемешиваем и пассеруем все вместе еще пару минут. Картошку режем брусочками или кубиками — кому как больше нравится. Маковые зерна промываем в холодной воде.

В кастрюлю сверху на мясо выкладываем лук с морковью, картофель, тыкву, мак, сушеную петрушку и лавровый листочек. Залить крутым кипятком (примерно 1−1,2 литра), посолить, довести до кипения и томить под крышкой на минимальном огне ровно полтора часа.

Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты — ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. В конце варки вынуть из супа лавровый лист, чтобы не портил вкус приготовленного нами блюда. Добавить немного черного перца, свежую петрушку и дать настояться еще в течение получаса.

Некоторые рекомендуют растереть овощи ложкой до пюреобразной консистенции, благо они становятся совсем мягкими. Мне больше нравится, когда суп похож на суп, а не на пюре. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно добавить в каждую порцию ложку сметаны, но, в принципе, супчик и без нее хорош.

Включайте суп мудрости в свое меню хотя бы раз в неделю. Он поможет вам сохранить ясный ум и твердую память, отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза и будет вас стимулировать к полноценному, активному образу жизни.

Обновлено 1.08.2009
Статья размещена на сайте 30.04.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Усанкова, шедевр статья, шедевр рецепт!!! Спасибо!!!

  • Светлана Усанкова, приготовила по вашему рецепту. Ну...Это чудо что за суп. Не могу понять, почему он дает столько энергии. И не могу понять, почему его нужно кушать только раз в неделю. Я бы его каждый день кушала!!!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова, надо попробовать! Я обычно варю такой суп, но без мяса и тыквы, ну и без мака. Смешно написала - у меня получается - "суп из топора"!!. Нет, ваш рецепт интересен, попробую обязательно. Я как-то тыкву не могу определить в свой рацион, хоть и любим но , в основном, в выпечке. А ведь она такая полезная! Взяла себе в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Весьма любопытно. Эх, мака у меня маловато дома, надо прикупить

    Оценка статьи: 5

  • Да-да-да! спасибо за восстановление потерянного рецепта!!!!!!
    в свое время из-за усиленной подготовки к школьным экзаменам, приходилось пить и витамины и что-то просто зазубривать. Мама прочитала рецепт где-то, но с сомнением отнеслась к нему..... да и готовить не хотела по одной причине - ребенок не ест тыкву .....

    приготовила, не сказала, что есть тыква...... на мое: "мммм, как вкусно!" и просьбу "Налей еще!" мама призналась ,что там тыква..... каково же было ее удивление, когда я ответила:" Ну и что!".

    Экзамены были сданы на отлично, а сил и энергии после супчика было хоть отбавляй!!!!!
    с тех пор я очень люблю супы, а еще это единственное блюдо с тыквой, которое я с превеликим удовольствием ем!

    Оценка статьи: 5

    • Яна Киселёва, Если хотите, я вам дам полный рецепт по Малахову.
      Там горох сушеный. Суп получается как очень густой гороховый суп. Чудо просто. После него как моторчик заводится. В смысле энергии...Что за чудо...? А тыква... У меня муж терпеть ее не может, а я варю джем из тыквы с ананасами консервированными, и он уминает его с превеликим удовольствием. Это вкусно. Тыкву нужно кушать

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Елисеева, а вот подробнее про джем из тыквы с ананасами можете написать? Любопытно! Ананасы люблю, может, и тыкву чаще ела бы? Заранее спасибо.

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 10 августа 2009 в 09:50 отредактирован 4 июля 2011 в 23:28

          Евгения, у меня рецепт гораздо проще. Варенье получается отменное. Этой зимой угощала им своих друзей, ни один не догадался из чего...

          Описываю рецепт здесь. Без ананасов, с лимонами. В статье есть и рецепт Кабак - чудО. Тыкву полюбила именно с этого рецепта. Теперь едим её постоянно. Настоящая королева огорода!

          Оценка статьи: 5

          • Жанна Магиня, Ну это совсем другое варенье. Я забыла сказать, что в мое еще нужно добавлять несколько гвоздичек для пряности. А ваше - очень интересный рецепт. Сделаю завтра же, благо тыква всегда есть у нас в магазинах. Обожаю тыкву с детства, с маминой тыквенной каши с пшенкой.
            Спасибо за рецепт!!!!

            Оценка статьи: 5

            • Ольга, конечно, другое! Ваш рецепт тоже перекочевал в мою кулинарную книгу. Нужно будет еще и в сокровищнице на этом сайте разместить. Только мы уже оффтопим... Светлане это может не понравиться... Сорри.

              Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская,
          Вы на фото с рецептом варенья кликните, он увеличится, будет удобочитаемое. Я только никакой ромовой эссенции не ложила в него.

          Оценка статьи: 5

  • Светлана Усанкова, Заманчиво, Светлана. Вкусно, полезно, и читать приятно. Сегодня и приготовлю. Все продукты есть, даже мак, который как приобрету, сразу же закатываю в плюшки.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга  Елисеева Ольга Елисеева Читатель 2 августа 2009 в 06:48 отредактирован 23 мая 2018 в 08:00

    Я перепечатывала рецепт супа мудрости с сайта малахова. Там говорилось, что мак нужно растирать , или растолочь. И еще добавляют сухой горох и топинамбур, или кольраби. Готовила его уже пару раз . Не знаю, как насчет мудрости, а вот энергию он дал необъяснимую! Прямо летала!

    Оценка статьи: 5

  • Дереву рыбный суп! Суп, суп! Суп. Дереву. Рыбный... ©
    А вы слыхали про суп, который варили Прыгалсы при посещении их краёв чужестранцами? Мы с девочками такой любим варить =)

  • Отличный рецепт. Где-то он у меня уже есть в архивах. Но так легко всё описано. Умница!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересный супчик, Светлана!
    Я думала -только я так думаю, и оригинально выскажусь, "что интересно", мол...
    А Танька Павликова меня опередила! Тоже уже так именно и сказала. У-у, какая!

    Оценка статьи: 5

    • Да, положила в закладки! Только вот если бы не забывать ещё туда заглядывать - в закладки-то эти!

      А про мак интересно как! Ты посмотри - и чего только не придумают люди!

      Оценка статьи: 5

  • Интересный рецепт! Точно помогает?

    Оценка статьи: 5