Мария Николаева Мастер

Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства

Откровенно говоря, с тофу (соевым творогом) я познакомилась недавно. Теперь он ежедневно появляется на моём столе, иначе я не осмелилась бы предложить эту статью вашему вниманию. Чем же так подкупил меня этот продукт, вошедший в мой ежедневный рацион?

Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.

Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.

Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.
Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов.
На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.

Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Полезные свойства тофу

Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.

Рецепты с тофу не могут не понравиться.

Тофу фаршированный

Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.

Котлеты с тофу

Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.

Вкусный салатик с тофу

Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.
300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.

Салат-паштет с тофу и тунцом

Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 9.05.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Marina Balkarova Читатель 14 февраля 2015 в 10:59 отредактирован 26 мая 2018 в 14:22

    Я готовлю так же торт из тофу, типа Чиз-кейк:
    350-400 г тофу, я беру только шелковый, у него нет послевкусия, Есть японские бренды Моринагу напр. , только тогда дороговато выходит, особенно для России)) так что если найдете или сами приготовите шелковый тофу, выйдет очень дешево, но очень вкусно, и никто, даже вы сами не поверите, что это тофу, а не чизкейк. Итак тофу шелковый твердый - тогда торт получится как очень плотный чизкейк, если возьмете тофу мягкий - как торт-мусс.
    300г шоколада на ваш вкус, черный, молочный, с большим :% какао или наоборот, с добавками, типа орехов, мяты,или даже перца, возможно шоколад без сахара, для диабетиков... Что больше любите.
    Плавим шоколад в микроволновке/в остывающей духовке/или на водяной бане и отправляем все в блендер+
    1 ст. ложка какао, +
    2-4ст. ложки меда на ваш вкус, я добавляю 1+
    щепотка соли+
    ваниль+
    1-2 ст. л. сухого молока
    любые добавки, на ваш вкус.
    Все это перекручиваем в блендере до однородной массы.
    Предварительно размалываем в блендере 100 гр печенья, напр "мария", растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем и укладываем в формы с разъемными бортиками, на дно, равномерно и утрамбовывая донышком стакана.
    Полученную тофу-шоколадную массу выливаем в приготовленную форму, выдерживаем ночь в холодильнике, и наслаждаемся!
    Чем дольше стоит торт в холодильнике, тем тверже становится.

  • Мария Николаева,
    В Ваших статьях чувствуется личное отношение к тому, что вы пишете, ваш собственный интерес к теме и это подкупает.
    А мне лично очень близки и интересны ещё и темы, которые вы затрагиваете.
    Про тофу.
    Я давно люблю и знаю тофу.
    Как-то на мой день рождения я заказала в китайском ресторанчике
    и соевое и простое меню.
    Гости, которые "на дух не преносили сою", съели всё в первую очередь соевое - настолько вкусно и необычно были приготовлены блюда из тофу.
    Правда, из-за мифов о вреде соитофу хорошего качества трудно найти даже в Москве.
    Зато легко на рынках Дальневосточных городов.
    И ещё молоко "бархатное"!!!!!!!
    Надо, кстати в Москве поискать из принципа - неужели нет?

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева,
      Надя, мне очень приятна Ваша похвала. Спасибо!
      И всё - таки рассуждения о пользе сои значительно перевешивают мнения тех, кто считает её вредной.
      Мне кажется, что народы Дальнего Востока, употребляющие её в больших количествах - убедительное доказательство её полезности.

  • Хм... Тофу, безусловно, вкусен и сам по себе, и в салатах, но нельзя соевые продукты есть в безумных количествах, есть исследования, что гормональный уровень может измениться не в лучшую сторону.

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 15 июня 2009 в 11:43 отредактирован 15 июня 2009 в 12:47

      Ирина,
      Любая еда в безумных количествах
      может привести к изменению

      гормонального уровня ...не в лучшую сторону.

      Оценка статьи: 5

  • Прекрасные рецепты. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, какие хорошие рецепты! Спасибо! Пойду искать в магазине тофу.

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже тофу люблю. Так что Ваше увлечение мне вполне понятно.
    Я настолько тофу люблю, что ем его "просто так без ничего" как кусочек сыра. Тем более, что у нас тофу продаётся трёх степеней солёности. А ещё люблю тофу порезать кусочками толщиной 1-1,5 см (длина-ширина произвольно-порционно) и обжарить на толстой раскалённой сковороде с минимумом масла. Степень обжарки, как говорит моя тётушка "тюх-тюх", как бифштекс "ну очень с кровью". Если при этом кусочки придавливать к сковородке, корочка получается тоненькая и хрустящая, а серединка и прогреться не успевает. Дальше кусочек чёрного хлеба (у нас в семье предпочитают в этой роли Бородинский), режем на четыре части, вечером можно натереть чесноком, утром приперчить чёрным перцем из меленки, кружочек помидора, готовую "бифштексинку" сверху. Приятного аппетита.
    А салатик я обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукина,
      Это мой любимый рецепт тофу, я его жарю так же))) Мы живем в Индонезии и здесь все едят тофу. Вот и мы подсели. Я люблю жаренный без хлеба, просто любимым соусом, обычно острым - Срирача(вьетнамский), Пери-Пери, и проч.

    • Ирина Лукина,
      Ирина, Вы так аппетитно рассказываете, что мне захотелось попробовать тофу безо всяких наворотов. А он, как сырьё, мне казался безвкусным. Может я обманывалась? Попробую Ваш «бифштексик с кровью», авось, понравится.
      Спасибо за внимание к моей статье.