Ольга Кулакевич Грандмастер

Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов?

Нежный, густой, ароматный шоколадный соус чудесно сочетается с мороженым, сладкими запеканками и т. п. Приготовить его несложно, но шоколадный соус — это конечно нечто большее, чем просто растопленный шоколад.

Для приготовления шоколадного соуса вы, прежде всего, должны приобрести шоколад. Лучше всего подойдёт черный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Соус, приготовленный из такого шоколада, получится более ароматным и вкусным.

Но всё же стоит заметить, что для некоторых людей чёрный шоколад горек на вкус. И соус, приготовленный из него, даже если он подслащен сахаром, по их мнению, получается со слишком сильным вкусом и ароматом.

Даже если вы растопите шоколад, то спустя некоторое время он вновь застынет, то есть для того, чтоб получить полноценный шоколадный соус, необходимо добавить некие ингредиенты, которые предотвратят застывание. Обычно шоколадный соус приготавливают следующим образом: растапливают чёрный шоколад с водой и сахаром и затем добавляют сливки или сливочное масло, на самом последнем этапе добавляют ещё ваниль или даже какой-нибудь алкогольный напиток с сильно выраженным вкусом, например, бренди, коньяк, ликёр и т. п.

Растапливать просто шоколад следует на водяной бане или держа ёмкость с шоколадом в тазу с горячей водой. Если растапливать на огне, то его можно перегреть, а перегрев нарушит структуру шоколада и испортит его естественный аромат.

Конечно, шоколадный соус вкуснее всего, когда приготовлен из качественного чёрного шоколада, но если шоколада нет под рукой, то соус можно приготовить и из обычного какао порошка, смешав его с молоком и сливками.

Ниже вы найдете несколько рецептов шоколадного соуса, в приготовлении которых используется как шоколад, так и обычный какао-порошок.

Тёмный шоколадный соус.

Для его приготовления понадобится:170 г черного шоколада, 115 мл воды, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 6 столовых ложек сливок и половина чайной ложки ванильной эссенции.

А готовится этот соус так. В кастрюле среднего объема нагреваем воду до кипения и высыпаем сахар, постоянно помешивая до его полного растворения.

Затем разламываем шоколад на как можно более мелкие кусочки и разрезаем как можно мельче сливочное масло. Высыпаем и масло, и шоколад в воду с сахаром и размешиваем.

Убираем кастрюлю с огня и мешаем, пока масло и шоколад полностью не растают и не перемешаются с водой. Добавляем в соус сливки и ваниль и размешиваем до однородной консистенции.

К столу соус подаем тёплым.

«Богатый» шоколадный соус.

Для его приготовления нам понадобится: 170 г черного шоколада, 170 мл воды, 115 г сахарной пудры, 55 г сливочного масла и 1 чайная ложка ванильной эссенции.

Разламываем шоколад на кусочки и так же нарезаем сливочное масло. Помещаем все ингредиенты в подходящую кастрюлю (лучше специальную соусницу) и ставим на медленный огонь. Соус необходимо постоянно помешивать. Как только составляющие растаяли и полностью смешались — соус готов.

Шоколадный соус из какао-порошка.

Для его приготовления понадобится: 1,5 чашки молока, 30 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао порошка, 2 столовые ложки сливок, 1,5 столовые ложки кукурузной муки и половина чайной ложки ванильной эссенции.

Смешиваем вместе молоко, сахар, какао-порошок и кукурузную муку. Смешать нужно так, чтоб получилась однородная масса. Помещаем полученную массу в подходящую кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем очень слабо покипеть две минуты.

Убираем кастрюлю с плиты и добавляем в неё сливочное масло. Перемешиваем так, чтоб масло растаяло и смешалось с другими ингредиентами. Добавляем ванильную эссенцию и сливки и вновь хорошо перемешиваем до полного растворения.

Подавайте к столу соус тёплым. Приятного вам аппетита!

Обновлено 26.10.2013
Статья размещена на сайте 9.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: