Катерина Богданова Грандмастер

Как быстро приготовить ужин?

Работа, дом, семья, дети. К последним прилагаются секции, репетиторы и походы в кино. В такой круговерти забываешь не только о том, как бы самой подкрепиться, но и ужин для всей семьи попадает в разряд трудновыполнимых задач. Ведь когда ты — уже на последнем издыхании — возвращаешься домой часов в семь-восемь вечера, в голове вертится только одна мысль — спать!

Но дети, муж с такой постановкой, как правило, не согласны и возражают — кушать! В этом случае на помощь приходят полуфабрикаты, которые покупаются по пути домой. Вот только не надо морщить носик — частично приготовленное в фабричных условиях блюдо не есть плохо.

Говоря «полуфабрикаты», я имела в виду вовсе не рыбные или куриные палочки в панировке, которые и рыбой-то (курицей) являются относительно — все больше кости. А цена при этом скорее удручает, чем радует. Нет-нет. Речь пойдет о вполне «авторской», если можно так сказать, пище. При этом сразу оговорюсь: приведенные ниже рецепты не претендуют на какую-то уникальность или оригинальность. Зато позволяют не забивать голову мыслями о готовке в те дни, когда на это совершенно нет времени.

И еще — это не рецепты в широком понимании этого слова, а просто знакомые вам вариации на тему: «Что приготовить, когда лень думать?» Одним словом, предлагаю…

Макароны или овощи?

Это самый пожарный вариант. Отвариваем макароны, а к ним — сосиска, колбаска, салатик из банки (то, что с лета консервировали). Для пущей красоты посыпаем все тертым сыром. А в бульон при варке макарон можно добавить ароматный кубик, который придаст блюду определенный шарм.

Впрочем, такой вариант прокатывает не чаще одного раза в неделю. Чаще детвору макаронами кормить не с руки. Поэтому предлагаю чуть более трудоемкие, но довольно вкусные альтернативы.

К макаронам можно скоренько потушить замороженные овощи. Впрочем, они могут быть и основным блюдом. Скажу сразу: вкус на любителя. А мужская часть семьи непременно потребует какого-нибудь более сытного аргумента. Зато выбор — богатейший. А вариаций масса: к овощам можно добавить сметану, кетчуп (да, очень неполезно), изобрести какой-нибудь умопомрачительный соус. Если видите, что одной упаковки маловато, почистите 2−3 картофелины (это ж не 12 на всю семью).

Слоеные пирожки

В данном случае вариантов просто неограниченное количество. Для этого покупаем замороженное слоеное тесто (по пути к репетитору, чтобы к приходу домой оно успело растаять). Если в морозилке вы всегда храните один-два брикетика этого самого, слоеного, то его лучше достать с утра и положить в холодильник — к вечеру получите готовый к дальнейшему производству продукт.

Теперь о начинке. Если от приготовленного накануне бульона у вас остался кусочек телятины или курятины, мясо можно мелко порубить, измельчить (я использую для этого комбайн) и смешать с пассерованным луком и чесноком. Если этого нет, отличный вариант — обыкновенная брынза. Ее достаточно либо нарезать брусочками, либо натереть на крупной терке.

Далее слоеное тесто раскатываем (на столе или доске, где это будет происходить, должно быть достаточно много муки). Производители на упаковке не рекомендуют этого делать, но в таком случае оболочка для пирожков выходит толстой, а полкило продукта хватит самое большее на два пирожка. На голодную семью маловато. Поэтому все же раскатываем, «нарушая слоистую структуру теста». Не сахарное, не растает.

Раскатанное тесто режем на квадратики шириной примерно 10 см, кладем начинку и тщательно защипываем края. Пирожки выкладываем на противень и запекаем в течение 20−30 минут. Трудозатраты минимальны, а вариант отлично подойдет даже для гостей, которые ненароком зашли на огонек. Кстати, пирожки с брынзой у нас подают в одном кафе с куриным бульоном на ланч. Вкусно!

Пицца или салат?

Конечно, можно купить сразу готовый блин с начинкой, запихнуть его в духовку или микроволновую печь и ни о чем не думать. Однако, во-первых, сходить на пиццу в кафе будет не многим дороже. Во-вторых, вы не всегда найдете подходящую вам начинку. Поэтому мы покупаем просто готовую основу для пиццы, которая стоит до безобразия дешево. Ее удобно хранить в морозилке, если покупаешь впрок. Ну, а чем облагородить основу — мне вас учить не надо. Подойдет все, что нашлось в холодильнике, или что-то купленное наспех в магазине. Только про сыр не забудьте.

Кстати о сыре. Иногда на ужин мы делаем сытные салаты. Есть среди них один, который не требует дополнительного приготовления. Ингредиенты (пропорции произвольны): сыр, консервированная кукуруза, жареные сухарики типа «Кириешки», зеленый салат или пекинская капуста (этого в оригинальном рецепте не было, но без них салат тяжеловат), чеснок, майонез. Все смешиваем, салат или капусту режем, чеснок измельчаем, все заправляем майонезом. Эффектно и вкусно!

Вот такие несложные варианты быстрого ужина. Да, чуть не забыла. Печеная в кожуре картошка — тоже вариант. Диетический!

Обновлено 4.09.2009
Статья размещена на сайте 10.05.2009

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Югай Читатель 21 июня 2009 в 20:39 отредактирован 23 мая 2018 в 06:26

    Катерина Богданова,
    хотя знаете, я тут подумал и решил, если будет жена, буду во всех хозяйственных делах помогать ей.
    Почему?
    На все способна волшебная сила любви.
    Вот потому что.

    Оценка статьи: 4

  • Денис Югай Читатель 21 июня 2009 в 20:34 отредактирован 23 мая 2018 в 06:26

    Катерина Богданова,
    рецепт с макаронами мне понравился больше всего, а на все остальное много времени и усилий уходит.
    Проще есть каждый день макароны либо завести жену.
    только не сочтите меня лентяем.

    Оценка статьи: 4

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 14 июня 2009 в 20:31 отредактирован 15 июня 2009 в 11:39

    Катерина Богданова, я не знаю насколько полезно моё выручалочное блюдо и насколько оно Вам неизвестно, но может попробуйте покормить разочек детей, а то и мужа? Принципиальное название блюда "О-о-о-очень ленивые вареники". Макароны-спагетти (сыновьям моей подруги нравиться с вермишелью, а мой муж предпочитает с "домашней" лапшой, плоской и широкой) отварить до готовности, откинуть, переложить в сковородку на ма-а-аленький огонь, добавить сливочного масла по вкусу (добавление обязательное, пусть даже это будет кусочек с две горошины, в данном случае масло не жир, а ароматизатор), перемешать, добавить равное количество творога (единственное условие - творог должен быть "рассыпчатым", никакие "сырки" или "массы" здесь не подходят, и достаточно влажным) и посыпать сахаром-песком, быстро перемешать (творог не должен успеть нагреться от сковородки, только от макарон, а сахар не должен успеть раствориться) и разложить по тарелкам. Кстати, разогретое утром, это блюдо ещё вкуснее, только первый раз его перегревать нельзя (следовательно и оставлять остывать на сковородке), а второй раз можно даже чуть-чуть поджарить (правда это вроде-бы вредно, казеин там или еще чего-то). Не знаю кто это первый изобрёл, но я этому человеку безмерно благодарна, т.к. дочка моей подруги, которой необходимо было употреблять кальций в лошадиных дозах и которая отказывалась наотрез есть молочное в любом виде (даже мороженное! вообще фантастика для ребёнка), попав к нам в гости заинтересовалась, что же с таким аппетитом уплетает мой сын, залезла к нему в тарелку и проблема с кальцием была решена.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, пять!
    Знаю, что это такое - притащить ребёнка домой, откуда все стартовали ранним утром, причём если ещё были кружки и секции ...
    Даже если на машине - устаёшь. А когда я это всё проделывала, я ещё и на общественном транспорте ездила. Лично я тоже дом воспринимала как "ура, добрались" и готовить долго не то, что бы не хотелось - некогда - надо и уроки проверить и сделать что-то...хотя бы что-то! с собой, приготовить одежду на завтрашнюю "гонку" и лечь спать не за полночь...
    Очень выручающие рецепты. Макароны, как и все злаковые и хлеб - основа пирамиды питания. Так что, кормить детей и мужа только овощами и салатами - это даже неполезно, должны быть "длинные" углеводы. Всё должно быть сбалансировано. Кетчуп тоже иногда неплохо съесть, во-первых, не килограммами же, а во-вторых, в нём ликопена больше, чем в свежем помидоре. А ликопен - жутко полезен!

    Оценка статьи: 5

  • виталий данилов Читатель 14 июня 2009 в 16:37 отредактирован 14 июня 2009 в 16:46

    Катерина Богданова, дам еще один быстрый рецепт.Берется блин тортелини,на него лист капусты(не простой,а которая на салаты),затем пластик хэма или колбасу,немного горчицы,тонко порезанные помидор,болгарский перец,репчатый лук, тонкие пластики свежих и маринованных огурцов, зелень кинзы,поперчить,посолить немного сливочного масла,майонез и натертый сыр.Блин аккуратно с содержимым сложить пополам и положить на сухую разогретую сковородку.Жарить на среднем нагреве с двух сторон до подрумянивания и главное, с начинкой не переборщите,блин закрываться должен(как ракушка).Вкуснотиииища.... и быстро.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2009 в 21:54

      читать дальше →

      • Марианна Власова, Немного ошибся. Не Тортелини, а тортилос - это довольно жесткий белый блин и из него делают мексиканские буритос.Толщина - около 1 мм.Наверно можно и дома приготовить но рецепта не знаю.А лаваш,это намного толще.Хэмом у нас называют не только срезы с ветчины, но и куриные и индюшатьи пластики,а ветчину продают ляжками(копчеными уже).Но суть конечно не в этом,а в самой идее этого блюда и просто и вкусно.А сделать такое с лавашем,это какую пасть надо раскрыть,то бы пролезло?

  • Катерина Богданова, у меня есть один наилюбимейший рецепт, который я с удовольствием применяю в качестве ужина. Это горячие бутерброды: рижский хлеб+немного масла+ нарезанная помидорка+сыр и в духовку! для меня вкуснятина неимоверная - вот уже второй год, как начинается помидорный сезон ими питаюсь. Может пригодится кому этот рецепт....

    • Катерина Бойкова, одними бутербродами питаться? Крайне вредно. Тем более в духовку! Летом? У нас, сейчас, к примеру, +38... какая духовка? какой ужин? Салату нарезала и холодная уха. Отличный обед!

      • Жанна Магиня, а у нас +10-14. Так что почти осень или весна. Сын в саду полдничает в полчетвертого, после у него погулка в саду, уроки логопеда или тренировка у-шу. Ребенок КОНКРЕТНО приходит голодный и салатиком его не накормишь. Иначе ближе к десяти вечера будет хлеб таскать. Проверено! Ну и еще. Ужин готовится еще и для того, чтобы было чего разогреть на утро. Вы можете снова меня расстреливать, но я так делаю. Иначе все время мне пришлось бы проводить у плиты. И суп на обед готовлю не каждый день, а раз в три дня. Потому что иногда мне хочется еще читать, писать статьи для ШЖ, вязать и производить прочие радости жизни.

        Ах, да, мы еще с детьми в кегли играем...

        • Катерина Богданова, что-то вы странные роли между нами распределили - я вас вдруг расстреливаю и даже СНОВА!!! А Татьяна вас хвалит и выгораживает. Поверьте, но со стороны это выглядит смешно! Хотя, это же ВАШ взгляд, вы так выбрали свое отношение к нам. Дело хозяйское. Хотя, если серьезно, мне все равно чем вы кормите свою семью. Так же как и вам - чем кормлю я свою.
          Если есть желание варить суп на неделю - выбор хозяйки. Какой уж тут суд. У каждого свой выбор - здоровье, длинные углеводы, время, удовольствия и т.д. Кто что умеет. И нет тут никакой оценки - это хорошо, а это плохо. Как научились, как распланировали свою жизнь - то и ваше. И Бог с вами!

          • Ой, девочки, не видела вашей беседы...
            На самом деле - у каждого своё. Я где-то писала про спор хозяек которые тесто на вареники в колбаску раскатывают с теми, которые из лепёшки режут рюмкой: каждый прав, у каждого аргументы, и каждый будет делать по-своему. Причём, потом может всё изменить коренным образом и опять-же будет прав. Потому, что нет одного, для всех правильного. Тем мы и хороши! Миру мир!

            Оценка статьи: 5

            • Танюша! вот в чем ты права на все сто - так это в том, что статья как раз о том как трудно женщине с детьми, когда нужно успеть все. Но никак не кулинарная полезная статья с интересными рецептами. Наверняка у каждой занятой работающей женщины найдется в запасе пару десятков дежурных рецептов на такие случае - когда будни, когда чувствуешь себя заезженной лошадкой, когда нужно все успеть и т.д. Когда готова открыть консервы, сварить макароны... Что ж тут нового?

              • Жанна, а как вы относитесь к походам?

                Ведь там без консервов ни-ни, и люди, привыкшие за завтрак есть свеже-взошедшую расторопшу (или другую траву) там просто впадают в состояние глубокой депрессии.
                Плюс антисанитария круглосуточная

                Как же быть?

                • Светлана Зуу, к походам отношусь как к временным экстремальным трудностям, в которые люди ввергают себя добровольно! Временным и экстремальным - ключевые слова.

                  Удивительно, что Катеринина статья так воспринимается... Разве у нее было про антисанитарию? Или про экстрим? Я не против консервов как таковых, я против того, чтобы ими питаться ПОСТОЯННО! Ведь в ее рекомендациях это прошло красной строкой.

                  А вообще и нездоровая пища, и походные условия, и все остальное - добровольный выбор каждого человека. И что им движет в каждом конкретном случае - отсутствие денег, времени, культуры или привычка - тоже его стиль жизни.

                  Разговор уже ни о чем. Ведь в любом случае каждый останется при своем времени. Ведь не просто так люди пытаются подкинуть свои варианты, хоть как-то скрасить предложенную банальщину.

                  • Жанна Магиня, просто так называемая здоровая пища - вообще отдельная песня, достаточно узнать, как был выращен тот же огурчик или помидорчик, и есть его не захочется никогда, уж не говоря о мясе, тем паче - колбасе (как с проверки какого-нить завода придешь - так волком выть хочется).

                    А вообще - хорошая у вас была фраза "добровольный выбор каждого человека", поддерживаю!

                    Только вот "банальщина" меня огорчила, ведь вы, как старожил, наверняка знаете, что не все читатели - кулинары-профи, которые, я уверена, были в вашей кулинарной сокровищнице

                    А молодым девушкам, только познающим азы семейной жизни как раз и бывают нужны вот такие простые и бесхитростные рецепты.

                    А вообще, поддерживаю Татьяну Павликову: "миру мир", присоединяйтесь?

                    Творческих всем успехов!

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2009 в 23:07

                    Жанна Магиня, а где в статье автор предлагает "питаться консервами постоянно" и по какому поводу крики "Консервантами детей кормить? ну!!!! Пожалейте их!"? Консервы упоминаются ровно два раза: салатик домашнего приготовления и кукуруза иногда...
                    "Наверняка у каждой занятой работающей женщины найдется в запасе пару десятков дежурных рецептов"
                    Вовсе не у каждой молодой мамы достаточно кулинарного опыта, чтобы сообразить такие "дежурные рецепты". Поэтому статья полезна, но конечно, не для Вас. А делиться опытом с молодыми хозяйками лучше без криков и учитывать разницу и в потребностях, и в возможностях.

                  • Жанна! А кто предлагал здесь какие-то богатые кулинарные изыски? Я в самом деле предложила ПОЖАРНЫЕ варианты, когда времени действительно нет. Просто для меня это действительно проблема - три раза в неделю нужно сделать ужин минут за двадцать, не дольше. Вот и все. И тут не думаешь, ни о полезности, ни о прочих важных вещах, просто о том, как накормить семью. То есть это не те, вещи, которые надо уметь делать как-то изысканно, а то, о чем надо помнить в таких вот ситуациях.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 14 июня 2009 в 14:15 отредактирован 14 июня 2009 в 14:18

    Хорошие рецепты и ситуация очень знакома. Поставила 4 только за применение кубиков бульонных. Ну, неполезные они!
    И еще хотела спросить - это когда же вы встаете, если в 7-8 часов вечера уже спать хочется??
    А чтобы не греть духовку летом, тогда очень удобно маленький ростер, электропечка или микроволновка (хотя тоже - очень вредная!).
    Еще вспомнила - печь картошку можно и на толстостенной сковороде, завернуть в фольгу и под крышку! В фольге она не высыхает, и печется быстрее.

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Смуровская, у меня двое маленьких детей. В 7-8 я прихожу с работы и с детских курсов, и уже в девять готова лечь спать. А супруг приходит с работы только в 9-10 вечера. Мы с ним по "фазе" не совпадаем. Вот и получается, что нужно что-то готовить.

  • Вроде в мае писали - откуда столько рецептов с консервами и полуфабрикатами? Лето дарит столько возможностей ЗДОРОВОЙ пищи! Сегодня сытная окрошка вполне заменит целый обед. Быстро и полезно. Нашинковать овощи хорошая хозяйка вмиг сумеет, а картошку, яйца отварить - 10-20 минут нужно. Кефир или квас, зелени побольше и готов полноценный обед.

    Картофель печеный, блюдо, конечно, диетическое, только вот печь ее в такую жару не хочется. Как и пироги. Быстрый ужин - не сосиска с макаронами, а кашка, мюсли, кефирчик, сок. Мужчине что-то попитательней, если, конечно, мужчина вообще ужинает. Многие мои знакомые давно отказались от сытных ужинов в пользу здоровья. Не диета - образ жизни! А летом - особенно.

    Консервантами детей кормить? ну!!!! Пожалейте их!

    • Жанна Магиня, ну вообще-то писалось без привязки к летнему сезону. И я не вижу ничего плохого, скажем, в замороженных овощах, когда свежие не поспели, с макаронами твердых сортов.

      • Заморозка - выручалочка зимой. Несомненно! Однако лучше бы дать и летний, и зимний вариант... Статья-то будет висеть на сайте сколь угодно долго. Важно, чтобы каждый нашел что-то свое.

        Кабачковая запеканка! чудо как хороша, к тому же быстро готовится и очень экономна.

        • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 14 июня 2009 в 16:48 отредактирован 14 июня 2009 в 16:49

          Жанна Магиня, ага и ещё масса полезных, быстрых приготовлений продуктов можно найти в блоге у вас. Да и интернет пестрит всякими вкусностями. Я ни чего не имею против макарон. Но это не ужин. А с таким ужином гастрит семье обеспечен. Это точно. К стати вот про полуфабрикаты. Я всегда делаю сама фарш, котлеты в выходной день. А потом все замораживаю. И это ускорит приготовление ужина. А вот про пирожки, это скорее не на ужин, а на завтра, на работу. Типа перекуса в течении дня.

  • Катерина Богданова, про слоеное тесто не знала ( что его раскатывать можно), попробую прямо сегодня и именно с брынзой! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • "А в бульон при варке макарон можно добавить ароматный кубик, который придаст блюду определенный шарм."

    Может лучше обычные приправы? Есть готовые смеси для макарон, и без всякой гадости вроде глютамата натрия, и ароматизаторов

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Чурсина, по-моему все готовые приправы для определенных блюд содержат глютамат и прочие усилители и укрепители. Так что в данном случае разницы никакой.

      • Катерина Богданова, вовсе нет. В магазинах я правда редко видела без глутама натрия, а вот на базаре-пожалуйста, выбор огромный.

        Например Эко, Перчик, Деко, Любисток.

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Чурсина, мне встречаются более или менее проверенные только моно-приправы. И те, что продают узбеки у нас, стаканчиками. Но там для макарон нет. Только для плова, мяса, супа и т.д. и т.п.

          • Катерина Богданова, жаль конечно. А вот у нас большой выбор самых различных смесей. Но и из моно-приправ можно сделать свою смесь
            например для макарон:
            паприка, чеснок, лук, перец красный, перец черный, гвоздика, корица, укроп, петрушка, кориандр, горчица.
            можно кари или просто куркуму добавить
            или ещё хмели-сунели насыпать

            Оценка статьи: 4