Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т. д…) по-украински»:
из муки, воды и соли заместить тесто…" Вот она, ошибка! Да никогда, слышите — никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!
В настоящих полтавских варениках тесто — как пуховая подушка — воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде — объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».
Так вот я вам этот секрет открою! Ведь мне — коренной сибирячке — посчастливилось пожить какое-то время на родине великого Гоголя — в одном из сёл Полтавской области, как раз «близ Диканьки» (откуда родом мой муж), а в другую сторону был Миргород и Большие Сорочинцы; потому-то мне и известен рецепт настоящих украинских вареников, которые я и сама не раз готовила для своей семьи (научила свекровь; по-украински — свекруха).
Вареники с вишнями
Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.
Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).
Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.
При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».
Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.
После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).
С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой,
Начинка для вареников с печенью и картошкой:
Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.
Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и, начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу.
Затем готовые, без воды — вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее блюдо украинской кухни! И можно приступать к трапезе! Приятного!
Яйцо! В большинстве случаев не кладут в это тесто на кефире, так как оно "утяжеляет" тесто. Варят такие вареники на кисляке - НА ПАРУ. НЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ минут. А из обычного теста, на воде, делают "вареные вареники" с любой начинкой. И варят их, забрасывая в кипящую воду с добавлением соли, но и тут есть "секрет", надо сделать "водоворот" шумовкой, и вбрасывать вареники, поддерживая "водоворот" осторожно, так вареники не пристанут на дно и стенки кастрюли Не сладкие вареники подают с "зажаркой" из лука и шкварок, сладкие - посыпают сахаром с добавлением сливочного масла, пару раз встряхивают...чтобы сахар и масло "обволокло" варенички и сразу подают. /Пропорции для теста у каждой хозяйки свои, главное - не забить тесто мукой, чтобы оно было очень мягким и легко раскатывалось. В старину тесто на кисляке вообще...руками разделывали, разминая в стороны каждый сочень. Самые вкусные вареники ела именно в Полтавской области, с картошкой и грибами, со слегка сладковатым творогом, с черникой. Но варили их в мантоварке, и смотрели, чтобы не переварить. Шесть минут - оптимальное время, но надо, чтобы подносы в мантоварку ставились на хорошо кипящую воду, Спасибо а напоминание об этой вкусноте.
0 Ответить
Мне интересно было читать все Ваши комментарии, написанные в 2009 году, словно родные братья, сестры с Украины и России за одним столом сидели.
1 Ответить
Спасибо за науку. Вкусно и просто, хотя и трудоёмко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пробовала делать такие вареники-всем домашним очень понравилось и тесто как вы говорите как "пуховая подушка" и с начинками поэкспериментировали,так что спасибо вам ,очень вкусно))
0 Ответить
СПАСИБО!!!
0 Ответить
Аппетитная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, согласна про количество яиц.
Но как вспомню мамин тазик (именно тазик) с варениками!!! Как мы с сестрой помогали всё это лепить... Ох...
Детство-детство наше золотое, куда ж ты от нас прямо с варениками убежало?
Видимо, придётся тоже возрождать старые традиции, пока дочка с нами. Пусть и сама учится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Диана, убежало от нас детство прямо с варениками!
И что грустно - хоть и придётся возрождать старые традиции для дочки..., но это будет именно для дочки, а нам наслаждаться варениками можно уже лишь эпизодически..
И что бы мне кто ни говорил о том, что надо наслаждаться жизнью и жить в кайф, т.е. кушать эти самые вареники и всё такое прочее, не думая о последствиях, НО!...
Если эти самые последствия в виде жировых складок, утолщения талии и ног появляются незамедлительно, а уходить не хотят и только нарастают угрожающе после одной мисочки «варэныкив», даже когда уже остановишься и вообще ничего не ешь - то какой уж там кайф!
Лучше и не начинать! ПРАВДА ЖЕ ?!
0 Ответить
Мариночка, спасибо - детство вспомнила. Нас с братом бабуля запорожская такой красотой потчевала, когда мы к ней летом "на побывку" приезжали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аннушка, приветик!!!
Давно уж не пересекались!
Как приятно видеть-слышать!
Так, значит, Вы в курсе про украинские варэныки??!!
НУ, значит мы - почти земляки!
СПАСИБО за отзыв!
0 Ответить
Отличная статья ! Говорю Вам как украинка и как любительница кушать (но не готовить ) украинские вареники. Завтра , наверное , придется слепить . Очень аппетитно !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Алла!
Побывав на Вашей страничке, увидела, что Вы только сегодня и зарегистрировались...
Наверное, специально, чтоб дать коммент на мою статью. Тем более приятно!
Да-а, видно придётся, придётся слепить!
0 Ответить
Вкуснота какая! Марина, спасибо! Буду вашим рецептом пользоваться и за обе щеки уплетать вареники
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Оля, и Алина - спасибо Вам за вдохновение!
Когда хвалят - это вдохновляет!
А я вот сейчас выпью кофейка, настроюсь на рабочий лад, а то отвлекалась тут - было дело, на "недостойное времяпрепровождение" (игра в карты. ШУЧУ!), и напишу то, что обещала "10 комментов назад", как ТО:
"... А вчера я специально расспрашивала одну "хохлушку" местную (мою очень-очень хорошую знакомую), как варить вареники на пару. Я чуть позже опишу. Вот это будет шикарное дополнение к статье."
АГА! ЩАС СПОЮ!
ЩАС-ЩАС...
0 Ответить
Так отчего ж не похвалить, когда искренне! Отличный материал! Жду с нетерпением дополнения про вареники на пару!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, вот, созрела я, чтобы поведать миру, КАК готовит вареники на пару моя знакомая украиночка (украинцы, между прочим "терпеть ненавидят", когда их «хохлами» и «хохлушками» называют… Очень характерная для украинцев черта – больное самолюбие и гипертрофированное чувство собственного достоинства, не в обиду им будь сказано… )
Ага, ну так вот: когда вареники уже налеплены, выкладываем их на досочку или на стол, посыпанные мукой…
На плиту ставим широкую кастрюлю с водой, обвязанную предварительно по диаметру марлей (см. картинку).
Вот на энту вот марлю, когда вода закипит, и выкладываем аккуратно вареники. Накрываем сверху или такой крышкой, как на фото (самый класс – стеклянная крышка), или глубокой большой миской.
И! ВНИМАНИЕ!
Держим под крышкой (миской) 5 минут на одной стороне (!), потом переворачиваем и держим ещё 2 (!!) минуты на другой стороне!
И готово!
Вареники, сваренные на пару – очень пыш-шшные, сухие и не липнут друг к другу (сухо и комфортно!). Кррасота!
0 Ответить
Марина Дутти, если ты не окунешь марлю в постное масло, вареники прилипнут. Другое дело у кого есть мантышница или сито по размеру. Варинички надо раскладывать, чтобы они подальше один от одного - они взбухнут. Не знаю, если тесто задалось, то и пару не обязательно - вполне в воде сварятся. Нет мороки переворачивать. На пару - это уже манты по-украински
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СПАСИБО, Лаурчик, за дополнение!!!!
А это - кажись, пельмени...
Картинка мне просто понравилась!
0 Ответить
И сметанки в готовые вареники на тарелку пол-баночки, как я люблю! Таааааааак..... Я ужинать пошла - не сдержалась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот я нашла в инете прекрасный рецепт, где картинки замечательные, и где автор рецепта готовит вареники почти, как и украинцы, только не на простокваше, а на сметане, отмечая при этом, что на подкисшей сметане лучше получается… Ну, тоже самое, как и на простокваше!
А какой хитрый ход со сковородкой, чтобы приготовить вареники на пару! Вооружайтесь!
Вареники с черешней на пару
http://www.chef.com.ua/articles/92.html
0 Ответить
Млею и облизываюсь! От таких вареников после шести я не удержусь! Что же вы со мной, господа, делаете? Я же так на колобок буду похожа - добрая, маленькая и круглая!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!!! Очень аппетитно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок".
У меня бабушка немного по другому раскатывала. Мало ли, может кому пригодится.
Чистая сухая столешница кухонного стола немного присыпается мукой. Достаётся округлый ковалок уже вымешанного теста, кладётся на столешницу. Ладони чуть присыпаются мукой и уже этими ладонями обхватывается обычная поллитровая бутылка (типа из-под пива) и в этих ладонях бутылка чуть проворачивается, чтобы вся её поверхность была немного припорошенной мукой. Почему бутылка? Юг России - малолесный район, с деревом всегда были проблемы, а пустую бутылку в хозяйстве всегда можно найти.
И вот этой бутылкой тесто раскатывается в тонкий, миллимитра 3-4, пласт. Дальше берётся водочная стопка, края которой тоже припорашиваются мукой и ею, быстро-быстро, раскатанный пласт продавливается. Сразу же стопка поднимается и потом - движение ею вниз с резкой остановкой. Как результат - на стол шлёпается геометрически идеальный кружок. Опять тесто продавливается и... точно такой же алгоритм. И так пласт "продавливается" по всей площади. Слева направо и сверху вниз. Всё, что окажется невырезанным, опять комкается, чуть вымешивается и уже значительно меньший ковалок опять раскатывается, чтобы по новой бросить в бой водочную стопочку. Раза за три никаких остатков теста у хозяйки на столе уже неостаётся. Все нарезаны на кружки.
Мама их, как Вы и пишете, раскатывала на более тонкие и бОльшие по площади. Бабушка нет. Она клала кружок на левую ладонь. Между нею и кружочком теста просовывалась правая ладонь, а по верху кружка начинал "работать" большой палец, которым бабушка "раздавливала" тестовую заготовку до нужного ей размера.
Может, кому-то покажется муторным. Но на практике - очень быстро. Обычно, у нас вареники лепила не одна хозяйка, а, как минимум, три. Бабуля, мама, тётка. Один человек раскатывал тесто и нарезал стопкой заготовки. Второй эти заготовки разминал (если бабушка) или раскатывал (тётка или мама) до нужного размера. А третий - накладывал начинку и залепливал края. К завершению процесса лепки лепили уже все. Ну, и если вокруг стола усаживалась мелочь, то никто её не отгонял и не мешал "лепить". Напротив, очень интересно было потом в тарелке провести "ревизию", найти "свои" вареники и отделить их от таких же изделий брата, мамы или бабули...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, знаешь, чем этот способ более трудоемкий? Ты междустопочные куски теста должен снова вымешивать и катать ( я тоже бутылкой), а при колбаске каждый у тебя индивидуёво раскатывается и ничего не надо выбивать снова. Мама моя делала твоим способом рюмочным, я отказалась, хотя тесто у меня летает в полметра диаметром с ладони на ладонь для растяжки - как-то эквибриалистически я его тяну, сама не объясню как.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура! Всё совершенно верно. Я как раз и пишу -
"Всё, что окажется невырезанным, опять комкается, чуть вымешивается и уже значительно меньший ковалок опять раскатывается, чтобы по новой бросить в бой водочную стопочку. Раза за три никаких остатков теста у хозяйки на столе уже неостаётся".
И теоретически - да, должно вроде как дольше получаться. Но когда этим три хозяйки заняты, так всё просто летает по кухне, головой вертеть не успеваешь... Быстро-быстро.
Хотя, теоретически, согласен с Вами. ОписАнный мною способ должен быть более трудоёмким.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОписАнный...
Шутка оценена на 5 с +, Константин!
Вот анекдот аналогичный:
приходит господин в страховую контору (или агенство... ) и говорит:
- ЗастрахЕрьте меня, пожалуйста!
На него вытаращили глаза и отвечают:
- Мушшына, а шо это вы ругаетесь?!
А он им:
- Ну, хорошо... Тогда застрахуйте меня, пожалуйста...
Ха-ха-ха-аааа-ааааа-аааааа !!!!!!!!!!!
(Тише, Марина, тише, а то сюда сейчас не то, что вся "ШЖ" сбежится, а ещё и Проза)
0 Ответить
Точно ведь, Марина... Сбежится!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, вы про русские вареники рассказываете, там тесто плотное и его так тонко можно раскатать, а у МАришки вареники - совсем особые!
Но напомнили вечные "бои" шли между хозяйками, раскатывающими колбаски и из них лепёшки по одной, и теми, кто раскатывал пласт и вырезал рюмкой.
Собирались родственники и хозяйка заводит, как она привыкла, а гостья говорит: а не так делаю, я делаю вот эдак .... А хозяйка: а Я не эдак, я вот так... Тут гостья опять: нет, я не так делаю... И для каждой её метода - лучшая, и каждая стоит на своём упёрто, иногда поджав губы. Особенно потешно наблюдать, если одна "весовая категория": обе имеют последователей и ценителей, и обе достойны приза "лучшая кулинарка столетия". И разговор, опять-таки, объединяющий. Потому, как в конце все приходят к мирному консенсусу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, там не только сами вареники, но и всё, что готовят местные хозяйки, имеет неповторимый вкус!
Сама пробовала готовить такие же щи, что у бабушки, всё так же, все ингредиенты, и по времени. А получилось лишь близко к нему по вкусу.
Может, действительно вода влияет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот про консенсус, Татьяна, я даже не сомневаюсь! Так ли это важно - кто и как, если уже на столе - горячие, парящие и та-а-ак вкусно пахнущие...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово, Константин!
Спасибо Вам, что не поленились так подробно описать! Просто прекрасные рекомендации!
А вот у меня свекруха (повторяю - это так по украински звучит "свекровь") и не так, как я написала - тесто раскатывала и вареники лепила, и не так как Вы...
Я описала, как именно я делаю, а по-полтавски - немного не так.
Вот видите - сколько же нюансов и премудростей у этих украинских вареников!
А вчера я специально расспрашивала одну "хохлушку" местную (мою очень-очень хорошую знакомую), как варить выреники на пару. Я чуть позже опишу. Вот это будет шикарное дополнение к статье.
Но чуть позже - сейчас мне пока некогда!
0 Ответить
Удачи и вдохновения, Марина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, а на Западной Украине, во времена когда Галичина входила в Австро-Венгрию больше яиц добавляли в цементный раствор, вот тогда, действительно, все получалось таким прочным, что и сегодня лом не берет...
Да и пельмешки гораздо лучше получаются, если в начинку вместо яиц добавить чуток сливок...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, вот как приятно, когда мужчина что-нибудь по кулинарии прокомментирует!
Я ещё помню, как ты, Юрчик, писал, как вы в своей семье делаете масло из сметаны, купленной на рынке, и получается хороший, натуральный прдукт!
А что касается яиц в цементном растворе, так в украинских сёлах, опять же - замазку для окон таким образом делают. Вот свёкр что-то там намешивал - яйца, мел и что-то ещё, и что-то ещё... И тоже получалось очень даже подходящая для такого дела смесь!
0 Ответить
Мариш, в нашем селе (у моей родни) курганы и полно мела.
Так они этот мел везде, где можно применяют! А ведь мел - вещь очень полезная. Очищает организм - выводит шлаки, маски хорошие из него подтягивают морщины, волосы укрепляет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вареники - супер! Эх, давненько я ими не баловалась...
Марина, а черниговские тетки моего бывшего дорогого не варили. На пару делали. Тож пышные, здоровенные такие вареничищи получались. С начинкой из свежих ягод. И с творогом. А еще с маком и медом. Ох-хо-хо... И зачем только вспоминаю сии кулинарные изыски? После шести - никаких вареников!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка, спасибо огромное!
НУ, шо ты вот это вот понаписывала, А?!
"...С маком, с мёдом... (Типун те...) здоровенные такие вареничищи... С начинкой из свежих ягод. И с творогом..."
Да мне не только после шести, а и до шести, и во время шести нельзя всё это уже даже показывать!
Развспоминалась она...
А мы тоже на пару делали! Я просто не стала усложнять - описывать. Дай бог нашим русским кухаркам тесто освоить на простокваше.
Кстати, вот то, что я там в конце уже пишу - немного подержать под закрытой крышкой уже после выключения огня - это и получается почти "на пару". Вареники под крышку всплывают - не полностью в воде и там додерживаются чуток до готовности!
0 Ответить
Марина Дутти,
Да мне не только после шести, а и до шести,
и во время шести нельзя
Хорошо сказала-
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-а, Надюш...
А горькую правду и дрожь в голосе ты чувствуешь?!
0 Ответить
Что такое вареники я узнал на Украине ( 7 лет жил в Донецкой обл. и Днепропетровской). Каких вареников только не пробовал! Даже не представлял, что такое бывает...
Украинская кухня - это просто СУПЕР! Это очень вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Вячеслав (скока лет, скока зим!) - эт точно!
Украинская кухня - это тебе не "хухры-мухры" из ананаса.
А мы - когда в селе жили, у нас во дворе колодец был свой собственный (он и сейчас там стоит), в котором не вода, а сущее серебро, золото!
На ней какую травку не завари - аромат в 5 раз сильнее, чем на обычной любой другой воде.
Потому все супы, борщи, чаи (липовые, смородиновые из чабреца и т.д) были просто удивительные и необыкновенные!
СПАСИБО ЗА ВИЗИТ!!!
0 Ответить
Марина, какие фото Вячеслав прислал!!!
А про воду - точно! Как сейчас редко случается, что вот пьёшь воду и она - вкусная, "сладкая", как бабушка говорила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как прочел о варениках, то вспомнил "Вечера на хуторе близ Диканьки"... как там вареники сами собой в сметане обмакивались и отправлялись в рот. Классно! ... и вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Украинская кухня с украинским колоритом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хохлушки тоже нравятся...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Причем, разные хохлушки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, спасибо за участие!
Просто замечательные картинки! Так и придали они нашей (уже нашей, общей, получается) статье, колорита украинского!!!
А вот какая хатка украинская изнутри!
0 Ответить
ДА, Таня, вот представь - каждый день этот колодец и воду его вспоминаю, и сад, и как спали ночью в саду под звёздами с мужем (под яблоней) - тепло, тихо, и никакая тебе мошка или ещё какой гнус, не кусались... благодать неописуемая... запахи, ароматы, и опять же - ЗВЁЗДЫ... и ЛУНА...
А сейчас - что??!! И зачем?
НУ, ладно - у тебя, думаю, там в Испании- тоже неплохо, ага?
0 Ответить
Марина Дутти, ох, как к своим сразу потянуло! А ведь не Украина, а не очень далеко, Белгородская область. Но язык, кухня... ))) всё то же.)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо, что сейчас не пост, иначе точно согрешила бы
Прекрасные рецепты, поданные в непревзойденной литературной форме и в антураже интереснейших иллюстраций и литературы - это Ваша фирменный знак!
А что каксаемо вареников, да и борща тоже, отмечаю аналогичную ситуацию с русской окрошкой: на каждые 50 км от границы с Россией к западу Украины все меньше правильных знаний о блюде, а то и не знают вооообще! Даже в Донецке встречала мнение "Оливье на кефире (или квасе)"
Кстати, Марина, а как насчет рецептов этого блюда? Считаю себя мастером, но подозреваю, что вы подскажите что-то ОООООЧЕНЬ интересное!
0 Ответить
Светик Лужкова,
окрошка на кефире? Очень просто. Просто меняете квас на кефир. Получается очень даже вкусно! А ещё можно приготовить холодник на консервированной свекле. Но это вроде уже более адаптированное под русский народ блюдо.
Но вкус, тем не менее, хорош. Только воды не перелейте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Диана Корякова,
Сонечко, а еще лучше напополам нежирный кефир с солененькой минералкой типа Миргородской Супер!!! А уж про сыоротку вааще молчу -язык проглотить. Сейчас проблема в отсутсвии настоящего кислого (на каком и должна біть окроха) кваса.
Я не спрашивала Я близывалась
0 Ответить
Светик Лужкова, а ещё если ну ооочень захотелось есть, а времени уже много, держите в холодильнике ряженку или бифидокефир. Обычный кефир не советую, т.к. он усиливает процессы брожения, хоть и считается полезным. Бифидо- или Биокефир в этом плане намного полезнее.
Вы, думаю, не поверите, но 23 года назад я весила 64 кг. и носила 52 размер одежды. Это сейчас я такая миниатюрная. Но до всего дошла своим умом, через горький опыт того, что любая диета - вред.
Если Вас будут интересовать ещё какие-то вопросы по похуданию, постараюсь помочь. А вообще, надо попробовать облечь это в статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Светик Лужкова, надо будет попробовать.
Всё, бегу на кухню. Больше не могу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага-а, Светик, так Вы с Киева!
Оччень приятственно!
Вот я только немножко не поняла - Вы об окрошке меня спросили или об оливье?!
Я, если честно - про сытные блюда не очень писать люблю, всё более склоняюсь к диетицц-ким. А про вареники меня заставило написать накопившееся возмущение наглой и безответственной брехнёй на руских кулинарных сайтах, где вот так бессовестно украинские "варэныкы" представляют, как разновидность русских пельменей!
Спасибо Вам за поддержку!
0 Ответить
Марина Дутти,
Не просто с Киева, а из Донецка, а родилась вваааще в Комсомольске -на- Амуре
Вопрос біл конечно об окрошке. ну шо таки можно придумать в оливье? Стандарт он и в Африке стандарт.
0 Ответить
Марина,
На ПРОСТОКВАШЕ?????
ВАРЕНИКИ?
Вот уж новость! Я зашла-то на минутку, (люблю вареееееееники)
- думаю - ну что там нового можно написать!
Срочно надо попробовать!
Марин, думаешь, простая магазинная простокваша 3.2 подойдёт?
Фото размещу попозже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подойдёт любая простокваша, кефир!
Даже на сыворотке хорошо получаются! Но на простокваше-кефире - лучше!
КАК я обожаю именно такие - украинские вареники! Это такое чудо. На наши - русские, потом и смотреть не хочется!
Спасибки за оценку, Надюш, и за внимание!
0 Ответить
Марина Дутти, Да, Марина, именно такое тесто для вареников. А когда много яиц, каменная глыба получается. Моя свекровь великолепно готовила.Вареники с вишней и клубникой - вообще, восторг. Она их ещё подавала с жиденьким киселём на основе сока этих ягод.
Оценка: 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Мария, за Ваши комментарии, а я всё не видела их, потому что расположенны в середине, а я смотрела в конце!
Да-да, Вы всё правильно пишете про вареники. Где Вы на Украине жили, если не секрет? В какой области?!
Я ж ещё про капустняк украинский хочу статью написать! Ели Вы это блюдо? Это вообще восторг, а не блюдо, да?!
0 Ответить
Марина Дутти,
ООООО Про капустняк даже читать не буду - худеть надо
0 Ответить
Марина Дутти,Марина,конечно, не секрет. 5 лет мединститута в Луганске, затем работали в Краснодоне, и в Ватутино, Черкасской области, а свекровь со свёкром жили в Золотоноше. Мы часто бывали у них. Какой щедрый край! Абрикосы осыпались на землю ковром. Их даже свиньи устали жрать.
Ну, а капустняк - это нечто! Буду ждать рецепт. Вы так вкусно готовите!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я же сейчас точно не выдержу - из последних сил держусь, чтобы на кухню не броситься Там, конечно, только печенья и салат из сыра, но и то хорошо - буду есть всё это с мыслью о варениках с вишней и клубникой, да ещё и с киселём
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Панова, девчата меня уже немало посмешили.
Приятно хотя бы почитать украинский, который когда-то знала. А вот описание вареников... Я сама еле сдерживаюсь!
Завтра, то бишь сегодня, всё же сварю украинский борщ!
PS. Как-то из интереса и отсутствия времени купила готовые вареники с вишней... Не советую категорически! Проще съездить в Украину.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, На кислом молоке давно готовили тесто для узбекских пельменей (чучвара) и многих других отварных вещей из теста.В Узбекистане все это знали, но для россиян вы секрет открыли и Вам 5+.Попробуйте еще тесто для чебуреков по этому рецепту.
0 Ответить
Спасибо, Виталий!
Я пыталась тесто на пельмени делать по украинско-вареничному принципу - получилось какая-то дрянь
Всё-таки настоящие пельмени - которые с мясом, с луком, с чесноком, должны быть плотненькими и без всякой кислинки в тесте, которую дают кефир - простокваша, сыворотка...
А "тесто для чебуреков по этому рецепту". - как это?
Опишите, пожалуйста.
читать дальше →
0 Ответить
Марина Дутти, Я на подсказку не обижаюсь,большое спасибо за совет.Статьи не пишу потому,что не имею времени.Я в Америке и работаю по 12-13 часов.Прихожу домой и валюсь,чуть оклемался просмотрел почту - ответил.Думаю по статьям все-таки разродиться.Есть материалы по Тянь-Шаньской медицине и неизвесным науке фактам,которые наблюдал сам в этих горах (долго там бродил).Есть необычные рецепты кулинарии,Есть материалы по психологии личности и управлению ей.Да много чего есть, нет только времени.Извините пожалуйста,появится время напишу статью обязательно. А вот чтобы Вы сами хотели бы узнать от меня,живущим в Америке,какие тонкости жизни,обычаи,отношения здесь и т.п.?
0 Ответить
виталий данилов, да Вы точно - кладезь!
знаете, что меня давным-давно интересует? Миграция поляков примерно перед 2-ой Великой Отечественной или чуть позже. Карты у меня где-то были, кто куда подался, а вот кто где закрепился и как найти своих...
К тому же у меня в США где -то была учительница математики. Не знаю, жива ли ещё, надеюсь, что да. В прошлом году приезжала, но я её, к сожалению, не увидела.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВИТАЛИЙ!!!
Да вы - кладезь знаний!
Из того, что есть в Вашем арсенале - лично для меня это всё очень любопытные вещи!
Вот это всё:
читать дальше →
0 Ответить
Ну ничего себе! Не знала! Максимум, что слышала - на минералке замешивать, для мягкости теста. Спасибо, забираю в закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, А где вы заметили минералку,если не секрет?Минералку хорошо в мясо для шашлыка добавлять,кстати.
0 Ответить
виталий данилов, перечитайте ещё раз. Я пишу о том, что слышала только, что можно на минералке замешивать для мягкости теста. Получается, что применение простокваши для того же эффекта - мягкого и пышного теста. В отличие от русских вареников - с жёстким тестом (чуть мягче, чем на пельмени, как меня учила мама) - как МАрина и пишет. А о том, что я где-то тут видела минералку речи нет.
И ваш коммент про шашлыки, должен быть к другой статье, не к этой Минералка нас не объединяет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да!
Сколько сайтов пооткрывала и все "кричат", что вот у них-то самые настоящие украинские вареники!
Читаю - ну смех и грех, прям: везде на воде, на воде.
А в некоторых ещё и яиц штук 5 или - сколько не жалко!
Да нельзя много яиц! Одно от силы - чтоб немножко укрепить, но они и так не разваливаются, даже без яйца. Я часто делала совсем без яйца - нормально! А если яиц много - это уже будет что-то твердокаменное...
Спасибки, Танюша!
Угощайся!
0 Ответить
Марина, моим защипом защипываешь! А дэ вершкы або сметанка? Варэникы с картошкой - главное побольше жареного лука. А если кто богат на белые грибы сушеные - туда немного проваренных покрошить - отпад под горилочку. Потом, главное что - русский пельмени- вареники делает, а украинец - лепит! . Чуешь разницу? Там один пел: тыыыы меня любишь, любишь рисуешь, малюешь - интерсно как русские воспринимают это слово? Мне это поддает перца как носителю языка, а одноязычник, наверное, вздрогнет от несовместимостей стилевых? Чего говорить - не хочу борща от ленинградки, синенького от неодесситки, галушки-вареника от россиянки. Зато пельмень хочу от сибирячки, тапас от испанки и бёргер от землячки. Борщ по-московски идет с колбасой, видал миндал? Та повбывав бы!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лаура Ли,
Борщ с колбасой? Ужас какой! А где ж чесночок?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаур, я вот эту песню, кстати - про малюешь - терпеть не могу. Это "малюешь" там - ни к селу, ни к городу...
Александр Серов её поёт ("руский Том Джонс", хе-хе)
Эту песню спасает разве что его голос, а как послушаешь - сколько там несуразиц и глупых, детских, неграмотных выражений. Полный песец!
А теперь про миндал:
Наверное, буду неоригинальной, если напомню тебе коротенькую присказку украинскую на тот же манер:
- Ты знаешь куме, як москали называют наше пыво?!
- Як?!
- Пи-ииво... повбывав бы!
0 Ответить
Марина Дутти, вот-вот. Русские нормально воспринимают "заимствованные" из других славянских языков слова, а вот тем, кто на них говорит, не всегда известно, что эти слова давно вошли в русские словари: малевать, шкода, хата и множество других.
0 Ответить
Мне эта песня, Марианна, всегда какой-то пошлой казалась и без "малюешь"...
Вот при всей её пафосной, торжественной мелодии такое, блин, всё какое-то... дешёвое, сведённое до простейших инстинктов
читать дальше →
0 Ответить
Марина Дутти, нет, не парсуна, не малюешь мне ухо не режет. Наоборот. Голос у певца очень красиво окрашен, слушать его вокал - одно удовольствие, а к словам в советских песнях я как-то мало прислушивалась, кроме тех, что переложены со стихов действительно хороших поэтов. (Н.у любовь морковь...)Нет, Серов фактурный такой мачо был. По крайней мере не клоун как Леонтьев (он не голубой, а?) и второй голубой, смешной такой педерасик толстенький. Киркоров просто пшик перед Серовым - тот хоть мужик не накрашеный и ягодицы щек отсутствуют. Нет, Мариша, ты их не слушай, чего они говорят - слушай как они поют. Вот куда мы с вареников - аж на вареники Киркорова. Давай лучше расскажи нам как ты ленивые вареники лепишь, добавь еще в вареничный букет лентяшечек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лау-уурчик, да это ж идея!
Ну их на фиг - этих "педерасиков" (ой, прям визжзжю от восторга, чего ты тама наговорила смешного...), а лучше я раскажу свой фирменный рецепт ленивых вареников, но только не тут, не-а...
Я статью напишу новую на эту тему, а ещё про капустняк украинский всё собиралась, да никак не осуществлю!
Нет, вот ещё только пару слов скажу про мужиков этих, вышеуказанных, чтоб народ не подумал, что я их всех под одну гребёнку...
читать дальше →
0 Ответить
Марина Дутти, слушай, картинка просто прелесть. Вареник та й з ікрою червоною. А трезубец! А де горілочка тай сала шматочок? І де Жабеня до чарочки до сала? І шо у томісенькому вареничці загорнуто? Не сало, я сподіваюсь? Слушай, а как это украинец не изобрел варэнычка тай з салом? Просто национальный недосмотр. Мне интересно как ты ленивые лепишь, а я дополню как я делаю. Правда, творог приходится свой домашний ставить - тут не найти хорошего: весь кальцинированный. Давай, не ленись. А чуть позже сбегай в личку - анекдот неприличный в подарок за картинку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
а Вы можете себе представить сало да с луком?
Не знаю, как другие, но для меня это просто ужас!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то не пойму - куда картинка делась?
Я её сама по ошибке "стёрла" или как? Или чё?
Может редакция убрала - по политическим мотивам... Да не должно бы - сказали бы...
Счас снова поставлю:
0 Ответить
А вот тут - вареник с песней!
Только кацапы поют - с москальским акцентом!
0 Ответить
Марина Дутти,
Який жах!!!! Ця пісня!!!!
И что обидно - на аглицком с меньшим акцентом поют....
0 Ответить
Лаура Ли, да как же не изобрел... Даже на нашем сайте есть статья про вареники с салом. Правда, Марина скажет, неправильные.
0 Ответить
Марианна Власова, вот это уже просто разврат! Та й з салом!
Сидит хохол в купе, сало трескает. Входит негр и принюхивается так с аппетитом. А хохол ему: - Шо, сала хтыш? Напишы батькам, хай з дому вышлють.
Второй вариант - хохол: сорри, бананив немае
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаур, вот это вот "бананив немае" у нас тут постоянно в ходу здесь, на Украине.
Написать, штоль статью "Бананив немае? Не беда - приготовим украинские галушки..."
У нас один студент был, когда мы тут в Харьковской зооветакадемии учились - Геша Козинец.
Он, кушал только, когда ночь наступала. Доставал из чемодана сало и под одеялом ел....
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова,
Марианна, хочу добавить: если вареники помогали лепить дети, и Вы не уверены в том, что они не "раскроются", отварите их в воде после сваренной вермишели.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Марианночка, спасибо за ссылку.
Прочитала я статью. Хорошая и даже замечательная!
Только вот тесто там не по-украински, всё-таки, готовится.
Тесто для настоящих украинских вареников всегда делается на простокваше (кисляке)...
Может, у них в Луганской области так делают (на воде), - эта область близко к России, а может Анжелика просто по памяти написала, не уточняя, как же его бабушка делала, всё-таки?!
Я вареников с такой начинкой, как там описано не ела, - не довелось, а пирожки пробовала.
0 Ответить
Лаура Ли, Лаура Ли, Лаура, " Борщ по-московски идет с колбасой, видал миндал? Та повбывав бы!"
Смеялааааась! Абсолютно такое же желание!.
Оценка: 5.Трижды вставляла - удаляла комментарий, чтобы обозначить оценку. Мне отвечали: Вы уже голосовали за эту статью, Ваша оценка 5. Но зловредно откусывали пятёрку в комментарии. Вставляю от руки. Но почему так происходит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева, сразу после того как Вы оставляете комментарий, Вам самой оценка не видна. Остальные ее видят.
Три копии комментария ушли на почту всем подписанным на данную ветку.
0 Ответить
Марианна Власова,
Марианна, всё: поняла. Не буду удалять - с тем, чтобы снова вставить. Раз всё так заботливо сохраняется - стану доверчивей. Спасибо за разъяснения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова, Спасибо за разъяснение, Марианна. У меня проблемы с интернетом, и я совсем отупела от усилий что - то успеть написать, пока не отключили.
Насчёт копий не поняла. Я, ведь, удаляю предыдущие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Николаева, в момент сохранения комментарий уходит всем на почту и неважно, оставляете ли Вы его в ветке.
0 Ответить
ой какие! Точно - пышные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот эти - с картошкой и печенью ещё лучше.
В статью не получилось вставить. Что-то там с форматом
Вот эти именно такие, как надо!
0 Ответить
а поинтересоваться размером тарелочки можно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, вот...
Чуть что - так Дутти, Дутти...
На тарелочке же всего 3 (тры!) "варэныка"..
(шёпотом: кажждый величиной с лапоть...)
0 Ответить
То я и задумалась - тарелочка это или блюдечко? наоборот классно, а чего мелочится - главное вкусно! и ощутимо так - существенно поел!
Оценка статьи: 5
0 Ответить