Если вы купили неочищенных кальмаров, а не филе, то подготовить их к употреблению можно следующим образом. Быстро разморозить кальмара можно под струей теплой (но не горячей!) воды.
После разморозки аккуратно удаляем остатки внутренностей и хитиновых пластинок, а потом несколько раз ошпариваем кальмара кипятком, это поможет легко снять кожицу. Варить филе достаточно от 2 до 5 минут, в зависимости от его массы. Если переварите, кальмар получится резиновым и невкусным.
Теплый салат «Морская осень»
Для этого салата помимо кальмаров нам понадобятся недорогие и очень простые продукты — морковь и репчатый лук. Лучок нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.
Когда пассерованные лук и морковь приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем нарезанное мелкой соломкой отварное филе кальмара и немного майонеза, тщательно перемешиваем. Подается этот салат теплым.
Салат «Астория»
Филе кальмара для этого салата я отвариваю не целиком, а предварительно нарезав тонкой соломкой. Кусочки кальмара скручиваются в спиральки, если их варить таким образом. Вкус салата это не меняет, вы можете сварить кальмаров и обычным способом, но я всегда делаю именно так, салат получается необычным. Если подавать салат гостям, они непременно поинтересуются, что за морепродукты такие и как вам удалось закрутить кальмара в спиральку.
К отварным кусочкам кальмара добавляем свежие огурцы и редиску, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Можно заправить салат легким майонезом, но, когда позволяет время, я готовлю к нему особую заправку: оливковое масло смешиваю с кетчупом и горчицей.
Салат с кальмаром и яблоками
Для этого салата помимо кальмаров нам понадобятся сладкие яблоки, ветчина или колбаса, яйца, маринованные огурчики, немного майонеза для заправки и зеленый лук.
Филе кальмара отвариваем и нарезаем соломкой, вареные яйца, колбасу и маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зеленый лучок хорошо измельчаем ножом, а яблоки нарезаем соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Подаю этот салат я обычно следующим образом. Раскладываю на большом плоском блюде листья зеленого салата, а сверху горкой выкладываю наш салат с кальмарами. Если салат готовился для праздничного стола, можно украсить его спиральками из филе кальмара. Как делать спиральки, описано выше — в рецепте салата «Астория».
Украшать салаты из кальмаров можно так же любой свежей зеленью — укропом, петрушкой или зеленым луком или продуктами, которые входят в состав салата. Чем больше вы проявите фантазии в украшении салатов, тем вкуснее они покажутся вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Да, должно быть внусненько Обожаю морепродукты! Спасибо за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошие рецепты! Про спиральки ничего не знала, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да - спиральки - зачет! Маслинов еще туда и немножко морской капусты и креветок. Импровизировать можно. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще немножко дополню - попробовали с кислыми твердыми яблоками, предварительно замочив дольки яблок в кипятке примерно на 5 минут, затем крошим их соломкой и в салат. На наш вкус очень неплохо получилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробовали. Отлично! Особено спиральки. Спасибо за угощение, Виктория.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, балуешь нас аппетитными рецептами?
Оценка статьи: 5
0 Ответить