Виктория Белкина Грандмастер

Как приготовить фруктово-ягодный сок?

Все мы догадываемся, что фруктовые соки, которые мы покупаем в магазине не такие полезные, как свежевыжатые. В них намного меньше витаминов и микроэлементов, много консервантов. Конечно, покупать сок в магазине — это удобнее, проще и быстрее, чем каждый раз готовить его в домашних условиях. Но ведь мы можем заготовить сок из фруктов и ягод впрок!

Почему-то многие привыкли пить в основном соки из заморских фруктов — апельсиновые, персиковые, ананасовые. Не стоит забывать о том, что приготовить сок можно из ягод и фруктов, которые растут у вас на даче. Я делаю соки из черной и красной смородины, вишни, малины, клюквы, яблок и груш, а также из крыжовника и слив.

Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете использовать обычный миксер или мясорубку. Я расскажу свой способ приготовления фруктово-ягодных соков.

Тщательно моем наши фрукты или ягоды, очищаем их от всего, от чего их возможно очистить (кожура, семена, чашелистики), и хорошо измельчаем в миксере или в мясорубке. Самое время отжать сок. Если у вас нет специальной соковыжималки, вы можете отжать фруктово-ягодную массу для сока с помощью чистой хлопчатобумажной ткани.

Если фруктов и ягод много, отжим сока можно проводить в два приема. Чтобы провести повторный отжим, в отжатую массу нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Первый отжим используйте для изготовления сока, а второй для приготовления морса или киселя.

Добавлять сахар в домашние соки можно или в очень небольших количествах или не добавлять вовсе. Например, при приготовлении сока из вишни я добавляю полстакана сахара на 1 литр отжатого сока. Чем кислее будет ваш сок, тем дольше он будет храниться. Таким образом, соки из клюквы и дикой вишни хранятся дольше, чем соки из малины и груш.

Вот и готов наш полезный домашний сок. Чтобы сок долго хранился, нагреваем его до температуры 95 градусов в течение 5−7 минут и в горячем виде разливаем по банкам. Банки должны быть стерильно чистыми. Для этого их следует тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Банки с горячим соком сразу же закатываем пастеризованными крышками и охлаждаем при комнатной температуре.

Ни в коем случае не следует использовать для приготовления соков испорченные, подгнившие или заплесневелые плоды! Такой сок не только не принесет пользы, он будет невкусным и может даже вызвать желудочно-кишечные расстройства при его употреблении.

Через две недели я просматриваю все банки с соком. Если с ними всё в порядке, отправляем их в прохладное темное место (например, на нижнюю полку холодильника). Ну, а если обнаружено то, чего быть в хорошем соке не должно (помутнение, плесень или признаки брожения), такой сок дальнейшему хранению не подлежит, пить его нельзя. Из-за чего могло произойти помутнение или порча сока? Скорее всего, вы нарушили условия приготовления, возможно, какая-то посуда была недостаточно чистой.

Фруктово-ягодные соки домашнего приготовления обладают очень большой ценностью, ведь в них сохраняется практически вся польза свежих плодов. Летом такие соки прекрасно утоляют жажду, а зимой дарят заряд витаминов и частичку лета!

Обновлено 21.08.2009
Статья размещена на сайте 27.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: