Мария Николаева Мастер

Прозрачное тесто, или Что пекут румынские хозяйки? Вертута, баклава

Итак, варианты румынской плэчинты:

Плэчинта с брынзой и укропом (традиционная)

Тесто то же. Начинка: 1 стакан тертой брынзы, 6−7 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла, пучок укропа, ¼ чайной ложки красного перца.

Горячее пюре смешать с пережаренным на масле луком, вбить яйцо, перемешать, всыпать брынзу, тщательно растереть в однородную массу. Вмешать мелконарезанный укроп.

Плэчинта с творогом

Тесто то же. Начинка: 300 г творога, 80 г сливочного масла, ½ столовой ложки муки, ½ стакана молока, 2 яйца, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла для смазки.

Всё, кроме подсолнечного масла, растереть в однородную массу. Смазать противень, уложить на дно 4−5 тонких слоёв плэчинты, смазывая каждый слой маслом. Положить творожную начинку и сверху опять 4−5 пластов плэчинты, смазанные маслом. Уложив плэчинту, сбрызнуть её маслом и выпечь в духовом шкафу на умеренном огне.
Готовую плэчинту режут на квадраты и подают со сметаной.

Плэчинта с луком, яйцом и зеленью

Тесто то же. Начинка: 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 4 яйца, по 2 ст. ложки укропа и зелени петрушки, черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла.

Крутые яйца и зеленый лук мелко изрубить, смешать со сливочным маслом, перцем, солью и мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.


Плэчинта с черешней или вишней

Тесто то же. Начинка: 2 стакана черешни или вишни, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка толчёных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла.

Из ягод удалить косточки, пересыпать сахаром, дать постоять 15−20 мин, слить сок, после чего, смешав с сухарями и сливочным маслом, начинять плэчинты.


Пирожное баклава

500 г листов теста для плэчинты, 300 г толченых орехов, 200 г сахара для орехов, 200 г сахара для сиропа, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик корицы, 250 г масла (маргарина), немного белых мелко молотых сухарей.

Толченые орехи смешиваются с сухарями, сахаром и корицей. На смазанный противень выкладывают по одному листы теста, которые сбрызгиваются маслом. После третьего листа кладется тонкий слой орехов, смешанных с сахаром, потом снова три сбрызнутых маслом листа и снова слой орехов, пока не выйдет все тесто и все орехи. Остатки теста с краев крошатся и посыпаются на весь верхний лист.

Острым нагретым в кипящем сливочном масле ножом баклава разрезается на квадратные небольшие куски, в разрезы вливается несколько чайных ложек растопленного масла, после чего баклава печется 1 час на очень слабом огне. Когда начнёт подрумяниваться, поливается сиропом из сахара, воды, ванили.

Затем ее нужно поставить ещё на несколько минут в духовку, пока сироп не впитается. В готовом виде лист с баклавой заворачивается в полотенце, чтобы пирожное пропиталось паром и стало мягким. Выложить баклаву на блюдо и ещё немного полить сиропом.

Баклава вкуснее, если приготовлена за день или даже за два дня до употребления. Остальным сиропом баклава поливается на блюде. Сироп должен быть кипящим.

Вертута

Не правда ли, слово и не надо переводить на русский? Сразу ясно, что речь идёт о свёрнутом изделии.

Абсолютно верно. Вертута — это по сути плэчинта, свёрнутая в рулет, а затем уложенная спиралью в вертуту. Как вы догадываетесь, начинки можно использовать те же, что и для плэчинты. Вкус, естественно, одинаковый у обоих изделий. Но выпеченная вертута выглядит наряднее плэчинты.

Иногда рулеты из двух плэчинт укладываются рядом и сворачиваются в одну вертуту. На разрезе это выглядит очень и очень привлекательно.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 30.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: