Лаура Ли Грандмастер

Горчица: что в ней особенного?

Неказистая былиночка с горьким малюсеньким семенем — пройдешь и не заметишь. А ведь стало горчичное семя символом во многих культурах, мерилом наших деяний и нашей веры.

Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.

Коран учит нас, что по свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет все наши деяния и возложит на Весы Суда. И грехи наши, даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой. И воздадутся по заслугам.

В христианской культуре горчичное зерно служит символом веры. «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно…». Почему так сказано было в Библии? А потому, что сила в этом зернышке такова, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт. Не так уж много представителей растительного мира имеют честь быть упомянутыми в Библии, а горчичное семя удостоено выражать саму идею христианства — силу веры и силу ее победы. В кабаллистике горчичное семя также является одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.

Дожили мы до тех времен, когда все из-под себя повычерпали, недра опустошили, реки загадили, леса повырубили, уголек-нефть профукали. Мечемся теперь: топливо из коровьего навоза добывать, энергию из коварного атома, воду из океанов опреснять. Мечемся, и не в ту сторону глядим. Уж хватит из-под себя черпать-то, из левого кармана в правый пустой кошелек перекладывать. Просто еще раз откроем Библию и постараемся понять глазами современника, чему нас учит притча о горчичном зерне: биоэнергия! Вот куда должны смотреть ученые. Вот что они должны синтезировать. Ту энергию, благодаря силе которой семя горчичное ломает бетон, а подорожник вспучивает асфальт. И вот о чем несет свое послание миру образ горчичного зернышка.

В мировой светской культуре горчичное семя оставило свой след. Это и Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII — grand moutardier du Pape, на которую он быстренько пристроил в Ватикане. (Его примеру последовала и королева Виктория — при ее дворе появился свой горчичный человек). Это с тех пор у немцев повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании до сих пор горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. Горчичное семя считалось очень сильным афродизиаком на Востоке. В Европе Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. (Но горчицей же и плод травили — клин клином!)

А в народной медицине горчица использовалась еще в древнейшие времена. Это только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили древние горчицу, за какие ее свойства? А за ее свойство отдавать свое тепло человеку, за свойство как-бы разогревать человека изнутри. За ее огонь, который очищает и согревает человека.

Задолго до изобретения противопростудных средств предки наши лечились горчицей, парили в ней ноги, применяли в виде примитивных горчичников, принимали семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта, даже для улучшения зрения и слуха.

Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое неферментированное вино. Такое вино называлось на латыни mustum (как похоже слово на греческую «мастику» — популярный спиртной напиток). Отсюда образовалось и романо-германское mustard, moustard. Известны были и консервирующие свойства горчицы. (Вспоминаю далекие 70-е годы, когда на Украине тучной исчезло мясо с прилавков, а в Ленинграде и Москве его было полно (Из Украины тучной!). Отправляли мясо с проводниками поездов, трясущихся до Одессы полтора суток по жаре. Мясо приезжало свежайшее благодаря горчице, которой мы промазывали заветные куски).

В США рыбалка — национальный спорт. У каждого настоящего янки на рабочем столе должны стоять его фотография с пойманной огромной рыбой в руках. На счастье янки, горчица любит расти именно у водоемов — вот в листьях и стеблях горчицы хранят рыбаки свой улов. (В России мы больше привыкли хранить в крапиве). Заговорили про США, так уж заодно и похвастаюсь, что мы — самые первые в мире по поеданию горчицы. Два священных для каждого янки блюда — хот-дог и гамбургер — немыслимы без горчицы. Горчица и кетчуп (а не соль и перец, как в России) обязаны стоять на каждом столе в каждом общепитовском месте. И, представьте, стоят себе.

В США популярна именно желтая горчица, без дижонских штучек с черными семенами. О популярности горчицы свидетельствует и тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный День Горчицы. Во всех городах и весях проводятся фестивали горчицы — праздник живота с бесплатными хотдогами. В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов населению прямо на улице. Рядом с такой точкой обычно стоят люди из благотворительных фондов с кружкой помощи — население охотно кидает туда доллар-другой.

Мисс Горчица Но самый большой фан имеют люди города Маунт Хореб в штате Висконсин — столице горчичных фестивалей. А за что честь такая? А за то, что именно в этом городе находится единственный в мире Музей горчицы. И Американский колледж горчицы — горчицеведов готовят. В музее представлено 5000 экспонатов горчицы из всех 50 штатов и еще плюс из 60 стран мира. Хотите посмотреть, какие горчицы бывают? Идите на www.mustardmuseum.com. Похвастаюсь нашими отечественными горчицами со вкусом карри, шоколада, вина мерло, клюковки, и даже сыра.

Ну, и по заведенной традиции быстренько скажу о неординарном использовании горчицы. Во-первых, это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте на тыльной стороне руки. Нужна мягкая горчица, не шибко крепкая. Но можете крепкую разбавить ложечкой меда.
Горчица является отличным моющим средством: если ничего не берет запущенную посуду, последнее средство — горчичный порошок.

Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица. При болях в спине сделайте себе горчичную ванну: 200 граммов на объем воды. Лежать можно минут 15. (Беременные, не сметь!) А лечебные свойства ванн с солью Epsom можно усилить горчицей. Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрете его горчицей перед приготовлении. Окрошечка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрете желток с горчицей — вот тогда она «шибает» по-настоящему.

Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не станется, но если горчица подсохла — не беда. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните. Чтобы приучить ребенка к горчице, разбавьте ее пополам с майонезом. А для любителей острых ощущений просто взрывной рецепт от автора: смешайте горчицу с хреном и поперчите красным перцем. Кстати, если у вас нет васаби (зеленой горчицы) к суши, то такой динамит в самый раз. И — приятного аппетита!

Обновлено 15.08.2009
Статья размещена на сайте 31.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: